您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
嘀嗒出行全国第19个“安全生产月”开展顺风车车主安全教育活动
2020-06-22 11:53 来源:四川新闻网汽车频道

   四川新闻网汽车频道成都讯 今年6月是全国第19个“安全生产月”,全国各地以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为核心,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,切实维护人民群众生命财产安全。

    嘀嗒出行作为顺风车平台中的头部企业,自成立以来坚持合规发展,严格落实《中华人民共和国安全生产法》中的“安全第一,预防为主,综合治理”十二字方针,将保障人民生命财产安全作为最高准则。

    为此,嘀嗒出行以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为指导,通过开展嘀嗒顺风车车主线下安全教育活动,以互动式实景体验结合线上安全知识宣导的形式,完善平台安全体系建设,多维度提高平台车主的安全驾驶意识以及应急救援意识。

    高科技体验驾驶真实场景,让安全意识深入人心

    对于出行平台而言,保障用户出行安全不仅仅需要依靠技术手段,更需要让安全意识深入人心。近日,嘀嗒出行组织平台顺风车车主来到北京市交通安全宣传教育基地开展安全教育活动,配有专业培训讲师进行交通安全知识讲解,收获车主一致好评。

    基地的场馆设计融合了道具体验、4D、VR、全息投影等多元高科技互动手段,包含“交通的构成”、“法律法规学习”、“交警手势体验”、“交通标志识别”、“汽车部件安全与隐患”、“远近光体验”、“车辆翻滚体验”、“车辆灭火体验”、“安全带碰撞体验”、“救护体验”等项目,主要涵盖了交通法规普及、不良驾驶习惯带来的安全隐患、真实交通事故案例回顾等方面,让每位顺风车车主在模拟场景下学习交通知识,提高安全驾驶意识。

    出行过程中的一些细节,往往对安全起着至关重要的作用。例如,多数用户知晓乘车应系安全带,但在搭乘过程中没有养成系安全带的习惯。在活动现场,嘀嗒顺风车车主从“车辆翻滚体验”、“车辆撞击体验”两个项目中,真实体验事故发生时安全带的重要性。

    另外,培训讲师也在各体验环节中,详细讲述应对突发情况该采取的合理措施,以此最大程度避免交通事故中的人员伤亡。比如,车辆撞击发生翻滚时,驾驶员需双手握紧方向盘;发生事故后,车辆暂时不能移动,那么要第一时间打开双闪,并在车辆后方50米处(高速至少150米)放置三脚架警示牌。

    真实交通场景的体验让嘀嗒顺风车车主们感触颇深。其中一位嘀嗒顺风车车主表示,这次嘀嗒组织的以体验为主的活动非常好,之前一直以为自己是个“老司机”,但经过这次安全教育活动,学到了很多驾驶方面的知识,尤其是“车辆侧翻”和“车辆撞击”体验,非常棒。经过了这次体验,能为以后驾驶避免很多事故,希望嘀嗒平台的车主都来体验一下。

    另一位嘀嗒顺风车车主表示,经过这次活动,让我体会到安全驾驶知识需要经常温习。这次体验我总结出两点结论,一是顺风车车主和乘客一定要系好安全带,尤其是后排乘客;二是车主开车时一定不能玩手机,这是现在很常见的事故发生原因,一定要避免。

    落实企业安全主体责任,推动安全工作多方共建

    向公众深入开展安全教育、宣传,增强公众安全意识,是企业安全工作的重心之一。为让用户得到更多出行安全保障,嘀嗒出行已在技术创新、组织保障、应急机制建设、安全规则制度、用户安全教育等方面推进多项安全工作。

    此前,嘀嗒出行召开第一届全员年度安全生产大会。会上,嘀嗒出行CEO宋中杰表示,2020年嘀嗒的安全工作要完善岗位安全职责,提升全员安全意识,推进出行安全共建。未来将进一步牢固树立安全生产理念,公司各部门重点围绕“一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总体要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产十二字方针,树牢“居安思危,防微杜渐”的安全发展理念,守住安全生产底线,防范各类事故。

    近些年,嘀嗒出行立足合规的基础上,通过技术手段不断完善产品安全功能,升级平台安全体系。通过严格准入、行前预防、行程保护、行后监管四个维度,织密平台安全网,并创新推出乘车校验卡、双向确认防挑单机制、安全护航功能等,为用户出行提供安全保障。

    同时,警企合作也为嘀嗒出行构建安全体系提供了重要支撑。一方面,嘀嗒出行与公安局安全系统对接,每三个月更新数据,全面筛查车主违法犯罪记录,及时清理不合规车主;另一方面,嘀嗒出行与城市交通管理部门同步出行数据,严控黑车等,让用户能够安心出行。

    嘀嗒出行相关负责人表示,安全是出行平台任何时期都不能忽视的红线,需要平台每一位员工与所有用户共同努力,筑牢安全防线。此次通过线下实景体验与讲解,旨在让顺风车主对安全驾驶的重要性有更深刻的理解,从源头处减少事故隐患。未来,嘀嗒将继续落实安全主体责任,加强安全运营保障机制,加大交通安全宣传及教育实践活动,全面提高安全体系建设能力,为用户提供更安全、便捷的出行体验。(厂商供图)

 

[编辑:周燃]