您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
30万的全新第六代福特探险者,凭什么叫板70万的豪牌?
2020-06-22 09:54 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道成都讯(李荐/文) 6月16日,全新第六代福特探险者正式上市。12分钟的发布会+一部柔情大电影《致山丘》,没有传统套路中的尴尬歌舞,也没有领导的慷慨发言,第六代福特探险者以一种另类而硬核的方式宣告了自己的到来。

  全新第六代福特探险者的卓然不俗绝非矫情,在它背后,有足够的产品力和调性作为支撑。纵置后驱高性能平台、2.3T+10AT的强悍动力总成、智能四驱系统、L2级别自动驾驶、SYNC®+智行信息娱乐系统,难怪长安福特说,这是一辆“超脱于传统主流SUV的价值范式,在消费者密切可感的空间、性能、配置、舒适性和豪华体验上,打破了40万元级别的产品定律,带来了70万元级的越级价值”之车。

  引领发展向上,全新第六代福特探险者强势而来

  六代福特探险者车型合影

  说探险者是福特的精锐之师,绝不是没有道理的。作为福特SUV造车理念的集大成者,福特探险者历经长达30年的沉淀,凭借硬核实力在全球赢得了超800万消费者的青睐。而到了2020年的当下,福特审时度势之后,将第六代探险者以国产的方式引入国内。面对更加多元化的市场需求,站在这一销量优势基础上向新出发的全新第六代福特探险者,实力自然也有了不同以往的升级。

  全新的第六代探险者,视觉效果依然是宽大魁梧的造型,来自于游艇的设计灵感让全新探险者的车身线条散发出很强的运动质感,悬浮式车顶设计也彰显出旗舰车型应有的豪华科技质感。如果你和我一样对途昂早已“审美疲劳”,全新福特探险者足够惊艳到你。

  全新第六代福特探险者采用了CD6纵置后驱平台原生设计,可实现50:50黄金比例前后轴平衡配重,加之双球节弹簧减震支柱铝合金前悬架和整合式多连杆铝合金后悬架的搭载, 能带来更快的转向反应速度和更精准的指向,可实现5.9米的转弯半径。

  具备同样布局的车型,在同价位中绝无仅有,至少要到70万以上的豪车中才能找到——这一布局带来了更加完美的前后配重、提升操控性能、提升行驶质感,相较于同一价格区间,却依然还在使用横置布局的途昂,福特采用成本高昂的纵置四驱的布局,也透露出长安福特对于消费者的厚道程度。

  双面探险者——空间大得像游艇,动态表现却比肩“小钢炮”

  对于大型SUV来说,最为重要的一项素质是空间。毕竟,选择花费30万元左右,买一辆大型SUV,而不是买一辆轿车作为“卖菜车”的消费者,想必都是对空间有着高要求的。

  得益于纵置后驱布局,全新第六代福特探险者实现短前悬长轴距,对应黄金比例的宽车身,带来同级中更大更阔的陆上豪华游艇设计。同样,探险者也没有忘记针对中国市场进行“优化”——中国专属的六边形前进气格栅、富有辨识度的标志性Explorer镀铬铭牌、灯塔式LED前大灯组、悬浮式车顶等设计的采用,都贴合了中国消费者的心头之好。

  此外,新车的长宽高分别为5075mm/2004mm/1778mm,轴距为3025mm,尺寸上近乎碾压豪华品牌的同级车型。超长的轴距能带来更大的乘坐空间,加之车内四门车窗一键升降、前排多层隔音玻璃、14扬声器的B&O音响、手机无线充电、全景大天窗、自动分区空调以及车载空气净化器等配置的搭载,足以满足所有消费者的乘坐需求,把乘坐优待做到“面面俱到”。

  传统来说,对于SUV车型,特别是大型SUV车型来说,动态表现是难以避免的短板。大块头带来的是更大的重量,即便用上大排量发动机,这样的大型SUV依然加速缓慢;而一旦面对弯道,于重心太高,加上车身刚性和底盘调校不足,转弯时很容易产生严重侧倾,这对操控感受和乘坐舒适度造成了严重的负面影响。但探险者却能够化短板为长板。虽然“膀大腰圆”,但他就像年轻时的洪金宝——胖而灵活。

  动力方面,探险者全系标配荣获了2020年度“沃德十佳发动机”称号的升级版第四代2.3T EcoBoost发动机,匹配换挡更平顺的10AT变速箱——这与福特旗下久负盛名的性能跑车野马动力总成完全相同。

  全球十佳升级版第四代2.3T EcoBoost发动机

  同级罕有10AT变速箱

  在这套给力的动力驱动下,探险者具备了最大功率203kW,峰值扭矩425N•m的动力输出,百公里加速时间仅为7.6秒(后驱7.6秒破百, 四驱7.8秒破百),对一辆车长超过5米、宽度超过2米,有着近2吨质量的大块头来说,这样的动力表现已经足够“钢炮”;而相较于宝马X5、奔驰GLE等售价多出近一倍,但仅以2.0T排量起步的车型而言,这样的动力配置更可谓是诚意十足,让消费者得以切身享受到超值的豪华出行体验。

  与此同时,为满足多元路况的出行需求,新车还配备了节能型智能可分离四驱系统,以及覆盖丰富场景的6大驾驶模式,能快速应对底盘系统路况反馈,毫秒级快速切换两驱/四驱行驶状态,精准分配四轮扭矩,实现100%的后驱与四驱传动。即便面对非铺装路面以及特殊气候的挑战,它也能从容应对。

  大块头有大智慧,SYNC®+智行信息娱乐系统“秒懂”所有需求

  全新第六代福特探险者全系标配升级版SYNC®+智行信息娱乐系统

  除了动力上的惊艳,全新第六代福特探险者的另一大的亮点在于配备了诸多先进的智能化配置。车内12.8英寸触控式液晶屏内置的SYNC®+智行信息娱乐系统,拥有 70 种模糊语义识别,即便是难懂的地方语言及拗口对话都能通过云端后台进行识别,并可支持语音导航、控制多媒体、播放音乐、调节空调温度与智能家居互联等串联出行与居家的操作需求。

  全新第六代福特探险者全系标配L2级福特Co-Pilot 360TM智行驾驶辅助系统

  而在智能安全层面,新车全系搭载了福特一直引以为傲的Co-Pilot 360TM 智行驾驶辅助系统,包括全速域自适应巡航、智能感应制动保护、并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、驾驶员疲劳监测等功能均为全系配齐。特别值得一提的是,它能够在0-180km/h全速段保持居中巡航,而同级别大多数车型是在时速超过30km才能启动。相比之下,探险者的这一配置显然更加实用。

  这些智能和安全配置,即便在豪华品牌的同级入门车型中也基本不会配齐,就汽车之家的数据来看,宝马X5仅有售价为84.99万的顶配车型才会将主流的安全功能配齐,其余车型则需选装并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助等功能;而奔驰GLE也是如此,只有售价高于88.98万的车型才会配备类似的安全功能。由此可见,全新第六代福特探险者是真正地将消费者的所有需求予以了最大化的满足。

  全新第六代福特探险者配备AAR全时智能馨风系统

  除了自身具备硬核实力,秉承“厚爱用户”本心的长安福特品牌,还为消费者提供了更多惊喜。例如,在安全方面,全新第六代福特探险者大量使用高强度钢及硼钢材质,车身600Mpa以上高强度钢占比50.8%,车架1300Mpa以上高强度钢占比达38.6%,打造出超高安全的笼型车身结构。

  高强度笼型车身,最高承重强度可达1700Mpa

  再比如,消费者对健康的要求,探险者还使用HE微米级高效活性炭过滤滤芯(PM2.5),对车内空气高效净滤,过滤效率超过95%;三重全时空气净化系统,在车辆空置时自动换风,停车后6小时自动换风3次,自动推陈出新,时刻保持清新空气;空气远程净化,通过福特派APP远程启动车辆,实现对车内空气的实时净化。

  几乎所有的新车都说自己“跨级”,而像福特探险者跨得这样明显的,我们还是第一次见到——毫无疑问,这辆30万级别的合资SUV,已经具备了70万价位以上豪华SUV的相当多素质。它不仅有望帮助福特重振雄风,更可能改变这一细分市场的竞争态势。

  写在最后:

  古语曾说:“得民心者得天下”。这句话放诸当下的汽车市场同样适用,只要真正站在消费者需求的角度去制造产品、提供服务,自会赢得消费者的青睐。而历经30年演变的全新第六代福特探险者正是这样一款车型,它的到来全方位迎合了消费者的出行需求,在消费者密切可感的空间、性能、配置、舒适性和豪华体验上打破了40万元级别的产品定律,带来了70万元级的越级价值。

  而在服务层面,长安福特针对全新第六代福特探险者用户,还推出了“终身护航管家服务4重王牌礼遇”,涵盖事故车终身免费道路救援、3年免费基础保养、福特车主置换额外可享终身免费基础保养、终身车联网服务礼包+流量大礼包,以及24期0利率、低月供气球贷等专属金融礼包和至高万元置换补贴等,让消费者得以享受到更先进、更豪华、更贴心的高价值用车体验。

  作为福特“精锐之师”的探险者,毫无疑问已经展现出这个百年汽车品牌重回主流的坚决态度与决心。而以探险者为开端,长安福特还将再次开启“多产品投放”战略,今年下半年,福特的表现值得期待。(厂商供图)

[编辑:周燃]