您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
起亚黑科技,凯酷搭载全球首创第四代发动机,采用CVVD系统
2020-04-28 10:10 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道成都讯 近日,东风悦达起亚宣布其全球战略车型ALL NEW K5的国产车型中文名为“凯酷”,并同步开启预售,预计于9月国内上市。作为东风悦达起亚旗舰车型,凯酷最大的技术亮点便是搭载了全球首创的第四代发动机,采用CVVD系统,实现动力性能和燃油效率同步提升。

  CVVD系统主要由可控制气门开闭时机的DVVT进排气双可变气门正时技术与可控制进气持续时间达到最优的CVVD连续可变气门持续期两大核心技术组成,它解决了市面主流的DVVT+CVVL组合通过气门开启深度来改变进气量不充足的问题,实现了发动机在气门控制技术领域新的突破。
  据悉 ,CVVD系统将率先应用于凯酷1.5T涡轮增压发动机上,最大功率可达170Ps,最大扭矩253N·m,百公里综合工况油耗低至5.7L。对比同级主流车型,凯酷在保证充沛动力的同时也兼顾了燃油经济性,在多项核心技术参数上均处于领先地位。那么CVVD到底是如何让凯酷有如此优异表现的呢?
  在发动机技术发展的历史长河中,动力性能与燃油经济性之间的矛盾一直是汽车发动机技术研究的核心关键。对于普通的四冲程发动机而言,通过进气、压缩、做功、排气即可将化学能(汽油)转换成机械能驱动车辆前行。如果发动机在进排气过程中可以根据不同的动力需求合理调整气门开闭时机,便可以大幅提升性能和燃油效率,就像马拉松运动员可通过调节不同的呼吸节奏来完成长途比赛一样。
  如今市面多数气门控制系统都是通过凸轮轴控制气门开关时机,比如宝马Valvetronic技术、凯迪拉克Tripower电子气门控制技术,它们都能够实现气门升程控制的无级调节,但却无法控制气门开启的持续时间,而起亚CVVD却可以做到这一点。
  比如在发动机负荷较低的匀速行驶情况下,CVVD技术可将进气气门的开启时机持续至压缩冲程的中后期,相当于“吐出”部分混合气,减少了压缩时的阻力,有效改善油耗;当车辆开始加速,CVVD技术将在发动机压缩冲程初期便关闭进气气门,让发动机单位时间内“吃的更多”,由此提升发动机扭矩,改善加速性能。
  正因为CVVD技术可以实现进气门打开时机和关闭时机完全独立的控制,所以可将发动机压缩比在4:1至10.5:1内进行灵活调整,实现阿特金森、奥托、米勒三种发动机循环状态下的自由切换。在车辆匀速行驶状态下,搭载CVVD技术的发动机可切换成有效压缩比小于膨胀比的阿特金森循环与米勒循环,便可以“吃的少又干的多”,实现高效燃油经济性;在车辆急加速的时候,发动机便可恢复正常的奥托循环,为车辆提供强劲的功率和扭矩输出。
  当下,排放法规日益严苛,在无法增大发动机排量的基础上创新气门控制技术是工程师们孜孜不倦的追求。而CVVD技术突破了迄今为止发动机可变气门控制技术的瓶颈和限制,不仅将引领东风悦达起亚跃升为发动机领域行业领先地位,也将为传统汽油发动机的未来技术发展提供更多可能。(厂商供图)

[编辑:周燃]