您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
直播蓝鲸发动机制造过程 长安汽车硬核展示动力研发实力
2020-04-22 16:26 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道成都讯 4月17日,长安汽车于全球研发中心举行“蓝鲸密匙 解锁动力‘芯’知识”大型直播活动,首度向外界展示了蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的组装过程,通过专家讲解、直击高自动化发动机生产线等形式,展示了向智能出行科技公司不断转型的长安汽车在动力技术领域的不懈探索和进步成果。在直播过程中,长安汽车还首度向全网开放了全球研发中心四大核心研发实验室,从可靠性、精密性、NVH等角度全方位展示动力DNA,让外界对中国品牌在汽车最为核心的动力技术领域真实研发实力,产生了全新的认知。

  2020年3月27日,长安汽车推出了全新车型——长安逸动PLUS,作为“品质家轿进化者”,长安逸动PLUS上市后以20天斩获11559辆订单的成绩,销量迅速突破万辆大关。作为长安汽车推出又一款搭载蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的现象级产品,逸动PLUS “上市即爆款”的热销现象,将外界对蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机及长安汽车动力研发实力的关注推向了新的高度。

  作为中国品牌第一个、也是目前唯一一个发展到第三代的轿车车型,长安逸动家族自2012年首款车型上市以来,八年时间里,三代车型累计销量已突破百万辆大关,成为中国车市当之无愧的“国民家轿”。而在逸动PLUS上市之际,长安汽车为回馈用户长期以来的信赖,更推出了“8重PLUS豪礼”。
  惊喜PLUS:下定支付666元即可抵6666元购车款。
  无息购车PLUS:订车可享90天0日供,首付低至1成,也可以支持三年分期零利率。
  焕新PLUS:以旧换新,既可享受至高5000元置换补贴。
  无忧PLUS:订购全新逸动PLUS,即可享受六年或12次免费基础保养;发动机核心零部件可以享受10年或30万公里超长质保。
  畅行PLUS:订购全新逸动PLUS,即可享受终身免费道路救援服务。
  安心PLUS:定购全新逸动PLUS即可免费升级PM0.1一级复合抗菌抗病毒高效空气过滤器。
  添新PLUS,定购逸动PLUS享2000元增购补贴。
  互联PLUS:定购逸动PLUS,带“全时4G网络”配置车型享终身免费基础流量赠送。

  在疫情期间,以长安汽车为代表的中国汽车品牌积极投身一线抗疫、强化用户创新服务措施,品牌影响力与品牌认知度得到了极大提升。在此基础上,此次发动机组装直播活动,进一步加深了外界对长安汽车在动力技术领域的先进地位及全球化研发实力的记忆,强化了外界对“科技长安,智慧伙伴”的品牌定位认知。

  自2019年6月搭载量产车型上市以来,搭载蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机逸动蓝鲸版及长安CS35 PLUS蓝鲸版销量持续攀升。而长安逸动PLUS的热销,也再度验证了蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的卓越实力和深厚用户口碑。

  蓝鲸NE动力平台,是长安汽车集全球资源,基于领先的模块化顶层设计,历时4年打造的面向下一代排放、油耗法规标准的全新动力平台,全系兼容48V、HEV、PHEV、REEV设计,坚定助推“香格里拉”计划。平台设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率达国际先进水平。同时,蓝鲸NE动力平台也是中国OEM首个动力模块化平台,填补了中国汽车平台化开发领域的空白 ,代表长安汽车动力研发实力正式迈入3.0时代,为此,长安汽车构建了1.2万人规模、拥有高级专家600余人的全球化研发团队,在长安蓝鲸NE研发团队的200余名工程师队伍中,不乏前捷豹路虎、宝马、阿斯顿马丁团队成员。

  蓝鲸NE动力平台技术亮点
  (1)“AGILE敏捷”高效燃烧系统:“AGILE敏捷”空气导流式高效超净燃烧系统,350bar高压直喷喷射的雾化燃油与高滚流气道形成的气流运动完美配合,使缸内混合均匀,快速燃烧,在满足国6b排放的同时、实现油耗与动力的最佳平衡。
  (2)智能凸轮调相系统:长安汽车的伙伴舍弗勒将最新的产品Smart phaser(智能凸轮调相系统),全球首发量产使用在NE发动机上,相比普通产品可实现更低的机油消耗,调节响应速度提升175%。
  (3)双涡管电控涡轮增压:双涡管电控涡轮增压,有效降低涡轮迟滞,使NE发动机1250转即可达到峰值扭矩,实现快速动力响应。
  去年11月,在长安汽车英国研发中心动力测试基地揭幕仪式上,蓝鲸NE动力平台最新产品——蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机全球首发亮相,这款发动机依托蓝鲸NE动力平台最先进技术,实现了最大功率130kW、最大扭矩300Nm、升扭矩200Nm/L的同级最强动力输出。

  2020年3月,搭载蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机的量产车型UNI—T全球首发亮相,并成功完成中国首个L3级自动驾驶量产体验。UNI是长安在洞悉消费升级、技术革命等市场变化趋势后,对新时代的汽车产品发起的探索和尝试,是长安汽车在第三次创新创业背景下,对“品牌向上”和“产品高端化”的最新实践。2020年6月,UNI—T将迎来上市,届时,蓝鲸NE发动机也将为中国汽车用户带来更高品质的汽车动力体验。
  此次长安汽车通过直观呈现长安汽车蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的组装过程,重构用户对汽车发动机产品的价值认知,以有力事实说明蓝鲸NE系列发动机才是中国汽车用户的动力“芯”选择。(厂商供图)

[编辑:周燃]