您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
“武汉威马Tony”为志愿者义务理发 让抗疫英雄们清爽凯旋
2020-03-17 13:30 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道成都讯  “再不理发就要变成F4了”——随着各地疫情形势缓解,服务业逐渐复工,这句话成为一句过时的网络段子,然而身处疫区中心的武汉,对于防疫一线的医护人员和志愿者们来说,理发难依然是实实在在的困扰。于是有这样几位志愿者出现了,他们从开始时的一台威马,两位理发师,组成了一支叫做“武汉威马Tony”的团队,活跃在武汉三镇,为辛劳的志愿者们提供志愿服务。

  全副武装的“Tony老师”正在为社区抗疫志愿者理发

  二月二龙抬头 Tony们现身武汉三镇

  老胡是武汉威马用户中心的一名工作人员,也是武汉公益抗疫志愿者联盟的成员,自疫情爆发以来一直积极参与各种志愿者活动。农历二月二“龙抬头”的时候,老胡看到威马汽车在上海组织的“移动理发厅”活动受到启发,而且他一方面因为一直参与公益活动拥有车辆通行证,另一方面他正好有几位做理发师的朋友,于是他就跟朋友商量组织一场“武汉威马Tony”的活动,出门去给辛苦的抗疫工作者们好好地理个发,让大家在辛苦了一天之余也能清爽阳光一些。

  很快他们达成了共识,开始在网上和武汉公益抗疫联盟组织的志愿者们联系,询问哪里有人需要理发。接下来的一周,几位“武汉威马Tony”去物资仓库、去医院门口、去社区周边、去交通枢纽,穿着密闭的防护服,经常一忙就是一整天,连喝水吃饭的时间都没有。自活动开始的9天时间里,“武汉威马Tony”的队伍从2位扩大到了8位,为超过1000位医护人员和志愿者们提供了理发服务。

  “武汉威马Tony”们身穿防护服,正在一个空旷场地为志愿者们理发

  小贡献有大难度 与志愿者共克时艰

  在一周的志愿服务中,老胡带着几位理发师四处奔走,在超市、餐馆等还没营业的情况下,因为吃饭喝水不便、防护服闷热等问题已经深感疲惫,但他们感触最深的还是防疫一线志愿者的辛苦,这也成为他们更加卖力的动力。老胡每天在家准备好食物和饮料,天还没亮就挨个去接上理发师朋友,然后前往之前在网上约好的志愿者团体所在的地方,在那里找到适合的场地,做好体温检测等防护工作,然后戴着手套口罩穿着防护服全副武装地为志愿者们理发。与此同时,老胡忙着联系更多的“Tony老师”,联系其他有理发需求的志愿者团体,这边理完就前往下一个场地,一直干到天黑。

  老胡接受采访时表示:

  有一次,他们给结束援鄂任务将要返程的外地医疗队理发,让他们带着干净清爽的样子回家是对他们所做贡献最微小的感谢。

  有一次,他们给街道防疫人员理发,马路边,太阳下,大家有说有笑,突然有种回到疫情之前热热闹闹的感觉。

  有很多次,志愿者们看理发师太累就会送水送盒饭过来,互相道谢,彼此温暖。

  老胡(右)和刚加入志愿活动的一对“Tony夫妇”

  呼吁更多支持 “武汉威马Tony”正在招募中

  随着活动的不断进行,越来越多人知道了“武汉威马Tony”,预约理发的志愿者们越来越多,老胡现有的人手和物资几乎到达了极限。这时候,作为武汉威马用户中心工作人员的老胡联系了威马汽车,希望获得支持,了解到情况的威马同事被“武汉威马Tony”的暖心故事深深感动,很快便协调资源制定计划给予支持。

  为了帮助老胡招募更多的“Tony老师”,威马汽车向可提供志愿服务的理发师给予购车优惠——报名参与“武汉威马Tony”活动的理发师将享受医护人员同等待遇,购买威马EX5 520车型可获得5200元人民币优惠。再者,威马汽车将调集医疗防护物资,为参与活动的车主和理发师解除后顾之忧,提供最大限度的保护。同时,老胡用于此次公益活动的威马汽车将享受一年免费充电的回馈,威马汽车也通过当地车友会等组织,呼吁更多的武汉威马车友,在有条件的情况下为“Tony老师”们送水送饭,多一份关爱。

  期待更多“Tony老师”加入活动,为志愿者们贡献一份力量

  武汉的疫情正在逐步好转,根据最新一次的通知,武汉复工时间将会是3月21日,届时各种商家也许会恢复营业,“武汉威马Tony”将完成短暂的特殊使命,老胡表示活动将持续到3月月底,毕竟很多志愿者依然没有时间去理发,让每一位志愿者都能英雄凯旋,阳光清爽地回家与家人团聚,是他和所有“Tony老师”们最大的心愿。(厂商供图)


[编辑:周燃]