您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
疫情之下卖车难,车企如何帮经销商“减压”
2020-02-07 09:29 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道成都讯  持续数十日的疫情,不仅给我们的生活蒙上了一层“阴霾”,同时也全面冲击着我国宏观经济,各行各业当下的发展形式都不太乐观。而对于近两年本就处于下行趋势的汽车行业来说,其影响更为严重。根据全球知名市场研究机构IHS Markit的预估,疫情所带来的工厂延迟复工,或将导致中国汽车产量缩减逾170万辆,同比下跌32%。而早前乘联会秘书长崔东树也表示:“1-2月汽车市场下滑风险“极其巨大”,预计会下滑20%,甚至是40%。”

  在这样的预估形势下,受影响的不止是车企本身,汽车经销商的生存空间也遭受了极大的挤压,消费者看车受阻、车辆库存的增加、每月的硬性开支等都是摆在他们面前的现实困难;但在前段时间,在沃尔沃率先打出“为经销商减压”扶持政策的引领下,国内各大车企都开始制定相应的扶持政策,与经销商一起共克时艰,为“寒冷”的车市带来一丝暖意。

  广汽传祺

  作为一个站在超200万产销高位的汽车企业,广汽传祺一直以来都将消费者利益、合作伙伴利益放在首要位置,积极为他们谋划各项政策礼遇及关怀,面对此次疫情,其不仅在2月初为消费者推出了4大关爱、12大举措"的购车服务,同时也心系经销商伙伴遭遇的困难,在充分考量了当前的发展形势后,为经销商带来了四大举措"等强有力的关怀和支持,以解决他们在疫情期间的后顾之忧

  此次广汽传祺不仅对旗下经销商采取考核减负政策,取消今年2月的提车考核和终端考核,并且还积极协调汇理等金融方面的问题,对于经销商融资还款到期需赎证的车辆,提供库存融资贴息支持,额外增加30天免息期,以减轻经销商的资金流负担。

  除此之外,为了进一步做好疫情期间的服务及安全工作,广汽传祺还为经销商准备了“新春开业启动安全基金”约合人民币1100万元,用于口罩、消毒液等防疫用品的购买,及促进市场营销与传播工作的开展。同时,广汽传祺还进一步加强了线上营销的服务,借助线上VR看车、线上智能展厅、远程在线服务,以及预约上门服务等形式,积极促进经销商与消费者的在线沟通,从而进一步提升消费者的购置欲及经销商的销售信心。

  比亚迪

  据悉,为了与经销商共度难关,比亚迪在第一时间对全国商家发布了保障政策措施,围绕提车节奏、营销指导、政策考核、售后支持、物流保障等多各层面,制定了详尽的政策支持。

  此次比亚迪不仅取消了1-2月份对经销商的部分项目,并且还提供了一定整体运输物流资源补贴,为经销商“减压”;同时还在2月份,让经销商根据销量情况自主规划提车节奏。

  而在营销层面,比亚迪也积极利用线上资源,推出了“10大抗疫特别行动”的线上服务,以在线看车、在线咨询、绿色救援、线上防疫科普、优惠更换、预约上门、线下免费消毒等形式的服务,给予消费者购车用车的关怀,以便促进经销商订单的达成。

  东风悦达起亚

  一直以来,东风悦达起亚都将“用户第一,经销商第二”当成自身的经营理念。面对此次疫情,其更是在2月3日推出推出“三项承诺,九项行动”,以在线购车、免费车内消毒除菌、免费上门取送车辆、延续全新一代傲跑及全新一代K3的包牌价政策等多项“暖心”举措,全面解决消费者在不便出门情况下的用车购车后顾之忧。

  与此同时,为在疫情之下进一步减缓经销商的销售压力和提升经销商的斗志,东风悦达起亚还在2月5日推出“八大保障”,通过取消各项考核指标、强化先进经销商的奖励力度、保障经销商疫情期间的资金需求及物资需求等,彰显了东风悦达起亚的责任感及与经销商一同打赢疫情阻击战的信心。

  一汽-大众

  作为去年的销量冠军,一汽-大众在此次疫情的驰援上也非常积极,不仅协同旗下奥迪、大众、捷达三大品牌共同为疫情地区捐赠了4000万元的资金,同时在考量到2-3月市场走势和销售节奏存在较大的不确定性,也依据各地疫情情况、政策措施、市场需求,制定了五大措施全力满足经销商和用户需求。据悉,一汽-大众将适当调整一季度目标,在特殊时期对经销商考核进行适度松绑,并且还将在融资方面给予一定的支持;而在保客策略上,一汽-大众也将持续强化线上信息传递与客户互动,聚焦客户俱乐部平台,为消费者提供更完备且安全的服务体验。

  而一汽-大众奥迪品牌在2月4日也表示,将全面启动包括不考核2月销售目标、为经销商一线人员发放补贴等系列措施,并从商务政策、经销商疫情防控、运营指导、人员保留、疫情支持等角度制定应对的支持措施,同时,还将通过数字化平台予以远程指导和支持,积极协调物流、生产排产等相关部门,尽最大可能满足经销商的需求,与经销商一同共克时艰。

  东风风神

  自去年风神奕炫火热上市后,就为东风风神带来了一连串“热销效应”,在今年1月份在面临疫情的严峻形势下,东风风神延续了向好势头,全系终端交付量达10899台,同比增长达4.5%。

  而为了继续促进终端市场的信心以及减缓疫情之下的经营压力,东风风神也推出了“风神相伴 为爱出发”的行动策略,通过全面下调2月销量目标、延长补贴时长、降低奖励所需条件、加大二网租金支持力度等多项商务政策扶持,对经销商和一线销售人员进行补贴和帮扶,切实将 “爱护每一家专营店、关爱每一位员工、把爱送给每一位客户” 的发展理念落到了实处。

  东风雪铁龙

  面对此次疫情的爆发,东风雪铁龙第一时间启动应急预案,1月24日迅速成立疫情防控指挥部;并根据疫情的变化对上半年营销工作进行调整,以确保整体运营稳定。

  基于当前车市发展的不确定性,东风雪铁龙选择了主动为经销商分担压力,在调整经销商月度目标、政策、商务行动,从降低目标门槛、增加金融免息支持、增加终端人员安全防护补贴等方面制定了详细的措施,并且还详细地为各地经销商复工、线上培训做出了规划和指导,充分利用这一特殊艰难时期抓基础、练内功,提能力,以确保经销商网络的正常运营,帮助经销商共渡难关。

  北京现代

  早前,北京现代也针对销售管理、市场营销、售后服务推出“三大支援、五项关爱”等一系列“爱心”举措,通过优化库存、取消经销商第一季度的销售和售后考核任务、调整售后服务VOC考核、协助平台维护等方式,减轻经销商的负担。

  同时,为提升经销商的销售信心,北京现代还将对经销商提供远程技术支持等支援,并通过加大线上传播、进一步推出“暖心购”金融优惠,推出官网线上车型展厅等,有效的助力经销商与消费者建立线上联系。

  堂哥点评

  没有一个冬天不可逾越 没有一个春天不会来临。面对疫情带来的经济形势冲击,车企们针对经销商做出的各项“减压”举措,都让我们得以再次理解“团结就是力量”这句话的真正含义。相信随着后续越来越多的车企与经销商的一同努力,将团结互助的力量最大化,定能抵御所有的不利影响,助力车市尽快走向“正轨”。(厂商供图)


[编辑:周燃]