您当前的位置:汽车频道  >  新闻
2019年上汽集团海外销35万辆 市场占有率达33%
2020-01-06 10:44 来源:四川新闻网汽车频道综合

  海外每3辆中国车,就有1辆是上汽!

  中国制造全球化进程正在提速,出海战略已经牵引新的世界格局。2019年,上汽集团整车出口及海外销售35万辆,同比劲增26%,占比高达中国车企海外总销量的33%,可以说,“海外每卖出3辆中国车,就有1辆是上汽车!”上汽集团连续4年蝉联海外销冠已成定局,全球化持续提速。近期,人民日报发布“2019中国品牌发展指数100榜单”,上汽集团位列第三,成为排名前十的企业中唯一汽车制造厂商,靠实力“打榜”。上汽旗下百年英国运动汽车品牌MG名爵表现尤为出色,2019年总销量29.8万辆,或将连续3年销量登顶运动汽车品牌第一,其中海外销量全年累计13.9万辆,同比猛增90%,位列中国出口单一汽车品牌第一。其新能源车大举进军海外市场并“抢滩”欧洲,成绩凸显,全年销量突破1.4万辆。

  值得一提的是,名爵ZS车系已具明星气质,海外年销量突破6万辆,在英国、泰国、海湾六国、中东等市场名列前茅,当之无愧“全球爆款SUV”,且成功完成全球首个在航母甲板上的百公里加减速挑战,用时仅6.1秒;名爵HS/EZS两车一同荣获欧洲五星安全,打破“中国造”国际安全认证纪录,树立MG全球化战略新里程碑。名爵6车系,代表中国国家队和英国国家队,出征FIA“汽车世界杯”,斩获第四名的佳绩。

  出海按下“快进键”,2019年,名爵畅销英国、挪威、荷兰、德国、澳新等发达市场在内的60多个国家,登上世界舞台中央,品牌全维度向上,实为车市凛冬“报春花”,以“上汽新四化”硬核实力,重写全球汽车产业格局。

  出海快进键,记录刷新者。名爵快速布局“规模级”海外矩阵。

  作为上汽国际化战略的急先锋,上汽MG名爵凭借超高增速和国际口碑,在英国、泰国、智利、澳新、印度、中东GCC等快速形成7个“规模级”市场,火力全开,势如破竹——在英国,以155.6%的销量增长率成为增长最快品牌,销量过万;在澳大利亚,成为销量第一的中国乘用车品牌;在泰国,排名乘用车市场份额第七,销量明显提升,2019年前9个月上汽MG名爵份额已超越日本铃木,占有率达2.5%,力证中国车企完全有能力攻破日系汽车在泰国长期建立的堡垒。

  MG名爵在澳洲布里斯班的展厅

  上汽MG名爵的海外之役,实为旗下各车型的全能星战。2019年上汽MG名爵快速上新,2019款名爵6 20T和50T、纯电动名爵EZS、插电混动名爵eHS等新车喷涌而出,新能源汽车、智能汽车、燃油车齐发,全球战力升级,为热销备足“尖端武器”。

  上市两年多以来,名爵ZS已在英国、澳大利亚、泰国等30多个国家上市,并取得多个细分市场第一。“高性能荷尔蒙SUV”名爵HS凭借全球同一高品质以及“7秒破百、36米刹停”高性能,已进入英国、澳大利亚、新西兰、泰国以及中东国家,加码名爵国际品质影响力。

  荷兰首批纯电动名爵EZS交付用户

  “首款满足欧洲标准的纯电SUV”名爵EZS于3月国内上市后,相继进入泰国、英国、荷兰、挪威、新加坡等国家,订单火爆,并迅速跻身英国最畅销纯电车之一;以500辆之多的远洋货轮单次发运规模刷新纪录之后,又以单一车型出口欧洲超过10000辆,创下中国新能源车出口发达国家的惊人纪录,连续数月位列国际品牌纯电SUV销量第一,其中12月单月销量更是高达近5000辆。名爵EZS带来的市场和消费者迅速反馈引发欧洲媒体积极报道,德国最大的专业权威媒体《auto motor sport》杂志评价:“这辆中国车几乎可媲美大众”。随后,“首款出海的插电混动SUV”名爵eHS于11月上市,同样赢得高端新能源市场争相引入。名爵新能源车型在全球快速崭露头角、大举入欧,推动2019年上汽新能源汽车海外销量超过1.4万辆,订单量不断增长。

  德国《auto motor sport》杂志评价名爵EZS为“这辆中国车几乎媲美大众”

  百年磨一剑,今日露锋芒。名爵全能释放“模式级”基因优势。

  剑指全球,只是上汽MG名爵“全球布局、跨国经营”的表征。事实上,上汽MG名爵从世界走向中国,从中国走向世界,多点开花,连点成线,连线成面,借出海东风,定全球大局,三大优势,后劲可期。

  名爵ZS车系

  其一, MG品牌的百年蓄能,为上汽“走出去”宏观战略提供了无可匹敌的能量储备;其二,上汽集团的实力蓄能,确保其成为中国汽车集团中,有“壕气”布局整个产业链的少数派。目前,上汽已在美国硅谷、英国伦敦、特拉维夫建立起3大创新研发中心,在泰国、印尼、印度建立了3座海外整车制造基地,建成95个海外零部件基地,以及包括欧洲、南美、中东、北非、澳新和东盟等在内的12个区域营销服务中心,在全球设立500 多个海外营销服务网点,打造了4家海外物流分公司和3条远洋航线,在印尼成立多元金融公司。如此,上汽“基建”日趋完善,MG名爵逐渐形成立足泰国、辐射东盟、面向全球的海外建设,国际化发展路径更为清晰。其三,围绕用户的体系蓄能,上汽MG名爵有别于单纯的出口产品,可快速形成“一条龙”体系化出海模式,全程打通包括设计、研发、制造、售后的所有环节,保障上汽MG名爵在全球都能真正做到“以用户为中心”,提供最高品质和最佳体验。

  名爵获得欧洲“双五星”安全认证

  得益于此,2019年末,名爵HS、纯电动名爵EZS即一举揽获2个“欧洲五星安全”和1个“澳洲五星安全”,分别成为中国历史上第一辆获得欧洲五星碰撞的SUV和新能源汽车,彰显百年名爵“Safety Fast”安全理念。除欧洲五星安全外,上汽MG名爵多款车型还满足REACH、E-MARK、ECE R100等严苛欧洲标准,凭借全球最高等级的品质和安全,给予驾乘者欧标级守护,为上汽集团深耕欧洲市场做足了预热。

  上汽MG名爵携手博世在德国法兰克福车展发布L2+自动驾驶技术

  品质之上,技术为核。2019年,上汽MG名爵携手博世在德国法兰克福车展上联合发布L2+自动驾驶技术,快速应用于全新一代名爵ZS等量产车;第二代EDU成功量产,诸如此类,都让车主最快尝鲜世界级技术,也让上汽MG名爵再次书写世界级速度。国内逆生长,海外初告捷,上汽国际化战略挂入S挡,向着“成为具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司,成为满足消费者移动出行服务和产品的综合供应商和运营商”这个宏伟愿景,极速前进。

  2020年,上汽拟有2-3款车进入欧洲,并将拓展新加坡市场,进一步辐射东盟,还将代表“中国国家队”参加迪拜世博会,成为中国馆唯一一家汽车制造公司。2025年,上汽将锚定出海规模100万辆的“小目标”,步入更加值得期待的新世纪的“25年代”。

  而上汽MG名爵这个急先锋,必将融百年积淀,操全球棋局,以潮流姿态,国际化大品牌的形象,化体系优势,开域拓土,满帆疾航,成为中国制造的主流担纲。(厂商供图)


[编辑:周燃]