您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
国产电池这么香,连丰田都忍不住为其“爆灯”?
2019-06-12 11:25 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都6月12日讯  尽管中国车市目前正遭遇销量下行,自主品牌正遭遇前所未有的考验。但不可否认的是,中国汽车工业在技术实力上的沉淀积累,已经到达了令众多合资对手不得不重视的地步。尤其是在新能源领域,作为纯电动车最核心部件之一的动力电池,中国制造更是走在了世界前列。

  丰田牵手比亚迪、宁德时代


  作为油电混合动力技术的集大成者,丰田在全球新能源汽车市场中的地位可以算得上是先驱者,这样一个体量庞大的国际汽车巨头,面对快速发展的市场,竟然也会选择与中国本土企业进行合作?

  就在6月7日,丰田汽车在东京召开了关于电动化主题的全球发布会,在此期间正式宣布,将与中国本土企业比亚迪、宁德时代合作采购动力电池,在这份名单中,还有诸如松下、PEVE、东芝、汤浅等国际知名企业。

  这说明以比亚迪、宁德时代为代表的国产动力电池,在技术层面已达到世界先进水准,足以获得国际汽车巨头的订单。

  政策市场双导向,国产电池成“香饽饽”


  与多数走纯电动路线的车企不同,丰田一直坚持在混动的道路上前进,也确实做到了全球领先的地步。不过,丰田的技术路线也面领着一些政策压力,在中国市场,尽管丰田已推出卡罗拉双擎、雷凌双擎等油电混合动力车,但非插电式混合动力车在中国被列为节能车范畴并不属于新能源汽车,因而这些车型在部分地区无法享受新能源汽车补贴红利。

  并且,在2016年底,丰田就宣布调整技术路线,成立EV事业规划部,该部门由丰田社长丰田章男亲自负责。2017年12月丰田宣布,到2020年,将推出10款纯电动车型;到2025年,旗下所有车型均将推出电动版;到2030年,在丰田超千万辆的总体销量中,新能源车型销量将占一半,其中纯电动车型将超过百万辆。

  虽然丰田在镍氢电池和氢燃料电池上拥有较强技术实力,但在纯电动汽车主要采用的三元锂电池领域却缺少布局。因此,随着对纯电动车型日益重视,丰田对动力电池的采购需求也开始凸显。

  同时,由于“双积分”政策实施以及电动化发展的趋势使然,也让一众合资品牌开始重视在新能源领域的产品部署,由此所带来在动力电池上的巨大需求缺口,而此时以比亚迪、宁德时代为代表的相关优质企业,则顺理成章地成为市场上的“香饽饽”。

  中国造电池制霸全球榜单

  放眼全球市场,中国造动力电池的出货量也是“制霸”榜单级别的存在,据高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2018年全球车载动力电池排行前十的企业中有7家都是来自中国的企业,占据近一半份额。

  其中尤其以动力电池领域“独角兽”宁德时代和中国新能源汽车领导者之一的比亚迪最为瞩目,分别占据第一和第三的位置。

  关于宁德时代,普通消费者了解或许并不多,不过这家企业可是目前动力电池市场上最亮眼的明星。不仅是宝马在大中华区唯一电池供应商,就连近期十分火热的奔驰首款纯电SUV车型EQC的国产版本,也将采用宁德时代生产的动力电池。

  除此之外,宁德时代正加速其在海外市场的布局。在2018年7月9日,宁德时代与德国图林根州州政府签署了投资协议,计划投资2.4亿欧元,在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

  此次生产基地主要研发、生产锂离子电池,生产基地共分为两期,计划于2021年投产,预计在2020年达产后可实现产能14Gwh。该生产基地的动力电池,将配套给宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等车企。

  相较而言,比亚迪在消费者中则更为知名,作为中国新能源汽车领导者之一,在动力电池技术方面早已深耕多年,但其生产的电池多装配于自家车型配套使用,属自产自销,直到2018年才开放自己的动力电池业务。即便如此,比亚迪也依然是动力电池领域中的佼佼者。

  堂哥点评

  作为丰田加速布局新能源汽车的重要一环,选择与比亚迪、宁德时代合作,开展电池供应及开发合作,足以证明中国制造动力电池,在技术水平已处于全球领先水准。但我们也能从中看出,三方之间的合作仅限于中国市场,中国造动力电池想要在国际领域大放异彩,仍有一段看得见的距离。(厂商供图)


[编辑:周燃]