您当前的位置:汽车频道
研发费用大幅增长 助力众泰汽车业绩可持续增长
2019-05-07 10:20 来源:四川新闻网汽车频道


  四川新闻网成都5月7日讯  4月29日,众泰汽车2018年年度报告正式发布,其中研发费用总计为7.12亿元,较上年同期增长了21.15%,创新驱动引领众泰高质量发展。作为自主品牌的中坚力量,众泰汽车多年来一直深耕技术创新,统筹全球资源、人才进行多维创新研发,实现了在多领域的技术创新突破,在预期内将助力众泰汽车销售业绩实现可持续增长,推动市场份额和盈利能力的提升,带动营业收入和归母净利润水平增长,完成既定的市场目标。

  

  智慧出行 | 深度布局智能化、网联化

  

  在智能化、网联化领域,众泰汽车通过运用驾驶辅助等技术为消费者带来更安全、更舒适用车体验的同时,借助远程诊断、云端技术,帮助用户实现驾乘、售后服务等各方面的一体化和智慧出行。以3.0时代智美中国车B21和A16为例,新车型内部人机交互充分考虑了年轻用户对娱乐性和实用性的双重需求,集成所有关键便利、辅助和信息娱乐系统的信息为一体,宽大的中央控制台触摸屏,还附加了信息娱乐HMI中心和线控转换选项,最大程度解放双手和大脑。

  

  车联网方面,基于“一朵云、一个ID、一个端”的理念开发“Tye-net”3.0系统,将在B21车型上与用户见面。此外,众泰汽车还就C-V2X、5G、智慧座舱等方面进行研发与布局,希望通过各方面的共同努力早日为用户带来万物互联的智慧汽车生活。

  

  自动驾驶方面,众泰汽车早在2016年就下线了首辆L4级自动驾驶工程样车。数年来,众泰汽车一直致力于自动驾驶量产化开发,集中优势资源打造的全新EEA3.0电器架构,采用以太网,CANFD 等高速主干网,导入AUTOSAR 标准,严格按照系统功能安全标准、网络安全标准设计,支持智能互联、L3级的自动驾驶等功能要求。本次上海车展展出的B21车型,量产时就会搭载L2.5级自动驾驶技术。按照规划,到2021年众泰汽车将推出L3.5级自动驾驶技术,并在2025年实现全工况的自动驾驶。

  

  续航更持久 | 燃料电池车型具备量产能力

  

  燃料电池技术方面,众泰汽车与法国、德国、瑞典及日本等企业密切合作,积极布局核心技术及零部件的研究以及国产化。目前正在建设国内一流国际领先水平的,拥有2套40kW级、1套50kW级及120kW级的燃料电池电堆开发实验室,同时也在进行中试生产线的建设工作,建成后将具备1000台/年的电堆双极板生产、密封、电堆总装、燃料电池系统总装及质检能力。

  

  氢燃料电池车综合了传统燃油车及电动汽车的优势,一方面可以媲美传统燃油汽车添加燃料方便快捷,拥有更大的续航里程,另一方面又可像电动汽车一样环保无碳排放。众泰汽车首款A00级可量产氢燃料电池车型E200 FCV有望于明年全球首发上市,综合两者优势,新车续航里程大于450公里,采用永磁同步驱动电机,最大功率60KW,最大扭矩180牛·米。燃料电堆体积功率密度达3KW/L,性能达到行业领导者技术水平。

  

  更轻更安全 | 新材料助推车身轻量化

  

  同时在汽车节能增效上,众泰汽车在轻量化技术研发也已经取得了突破性进展。众泰汽车自主研发的大型轻量化SUV整车实现减重210KG以上,车身采用大量碳纤维复合材料(CFRP)、铝镁合金等减重150KG以上,全铝底盘减重40KG以上。

  

  另外,众泰汽车在核心技术还突破了碳纤维零部件结构设计、验证、数据库与测试技术体系等瓶颈问题。首次开发了国产化复杂结构的大型真空铸造铝合金件,同时开发了15个碳纤维复合材料结构件及外覆盖件,提高了车身高度并实现减重57KG以上,完美诠释了众泰汽车节能增效、低碳环保的绿色制造理念。

  

  未来,众泰汽车的车身覆盖件制造将以铝合金和碳纤维复合材料混合车身复合材料为重点,逐步掌握轻量化材料制造技术,实现2020年铝、镁合金整车质量占比15%和1.2%以上,车体减重25% ;2025年碳纤维复合材料在车上使用量达到2%,车身重量降低30%的发展目标。

  

  动力更强劲 | 完成国六标准动力总成研发

  

  2016年发布的国六排放标准规定,我国将于2020年7月1日起全面实施全新的标准。相比国五标准,国六在各方面均提出了新的要求,堪称最严标准,国六对汽车企业来说是一次重大的技术考验。众泰汽车以国六标准打造了全新动力总成,通过核心零部件技术突破和性能提升不断优化产品品质,提升产品竞争优势。

  

  其中,2.0T GDI发动机历时3年精心打造而成,是众泰汽车自主研发的第三代发动机产品之一。最大功率150 kW,最大扭矩360N·m,拥有强劲动力的同时实现更低的油耗,综合性能已达到主流合资水准,这款发动机将使车辆拥有更好的驾驶平顺性、操纵稳定性以及舒适性。

  七速湿式双离合自动变速箱是一款集合了电驱动趋势、良好的经济性和绿色制造的3e特点产品,最大扭矩为350N·M,搭载在全新T600上,使新车在轻量化、舒适性好、操控性、节能省油等方面表现出优势。基于新一代发动机众泰还将开发48V、混动/插电混动以及DHT专用混合动力变速箱等先进节能动力总成技术,进一步推动众泰3.0时代产品力的提升。

  

  总结:

  

  长久以来,众泰汽车一直致力于提升研发技术水平,通过新技术、新材料、新动力的运用,打造高品质、高质量、高性能的“智美中国车”,在为消费者提供更加节能环保和高性能的优秀汽车产品的同时,也为众泰汽车未来在产品、品牌上的全面突破积蓄力量。(厂商供图)


[编辑:周燃]