您当前的位置:汽车频道
4S店收取金融服务费合法吗?----“西安奔驰维权事件”引发汽车金融行业警钟
2019-05-06 16:56 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都5月6日讯(李荐) 4月16日,随着王女士与西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议,轰动一时的“西安奔驰维权事件”似乎告一段落,但它引发的余波依然没有停止震荡。最典型的就是“4S店向购车者收取金融服务费是否合法”这一问题,迄今没有明确的说法。近年来,随着整个汽车销售市场的销量下滑,汽车金融服务日益成为汽车行业重要的利润来源,而目前整个汽车行业也急需一个统一明确的说法。

  

  什么是汽车金融服务费

  

  事实上,“汽车金融服务费”并不是什么新鲜事。笔者调查发现,所谓“金融服务费”,指的是4S店为顾客办理贷款收取的相关费用,而长久以来,这种现象一直都存在。

  

  从2000年至今,我国汽车保有量迅速增加,而伴随着市场保有量的递增,“汽车金融服务费”也应运而生。

  

  不过,收费项目具体有哪些,各自的标准是什么,汽车行业并没有明确统一的标准。

  

  笔者采访了多家汽车经销商和汽车服务公司相关人员,据相关人员所述,汽车金融服务收费项目大概包括了汽车金融方案咨询、贷款受理、申请材料收集初审、提报归档,见证签约、办理抵押、还款账户变更等,而4S店收取消费者的费率一般大概为贷款金额的3%-5%不等。

  

  收取服务费合法吗

  

  那么在行业存在了这么多年的金融服务费,汽车经销商和汽车服务公司收取到底合不合法?“约定俗成”的行业潜规则是否有相关法律条文来支持。对此,笔者专访了四川迪扬律师事务所的许刚律师,听听专业法律人士对此的解读:

  

  许刚律师表示,要弄清楚这个问题,首先需要明确金融服务费的概念。事实上,法律上并没有严格定义什么是“汽车金融服务费”,但是中国银监会2003年第4号文件《汽车金融公司管理办法》 界定了“汽车金融公司”的概念,明确了发起设立及批准成立该类公司的相关程序,也明确了其主要经营服务范围,包括提供购车贷款、提供贷款担保、转让及出售汽车不良贷款、向汽车经销商提供贷款等等。

  

  “保险公司、金融租赁公司、融资担保公司也经常为汽车分期贷款提供保险、租赁及担保服务并且收取相应费用,这些费用其实也是一种金融服务的收费。”

  

  许刚律师认为,目前引发社会关注和质疑的不是前述非银金融机构收取的金融服务费,而是普通的汽车服务公司或汽车经销商收取的“金融服务费”或服务费。

  

  普通的汽车服务公司或汽车经销商对于购车客户提供的服务主要是为消费者在汽车交易和汽车金融方面提供便利化服务,包括汽车消费分期方案咨询、贷款受理、申请材料收集初审、协助调查与电核,见证签约、办理抵押、车联网终端安装服务等等,提供这些服务并不需要特别的资质,收取的费用其实是劳务服务费用而不是所谓的“金融服务费”。

  

  许刚律师坦言,汽车服务公司就提供上述服务而与消费者签订的相关《服务合同》不违反法律法规的强制性规定,只要汽车服务公司是诚信、合法经营,其收取合理费用就是合法的;从另一方面来看,汽车服务公司为提供相应服务也需要投入人力物力,这种服务能够使客户享受到汽车交易和汽车金融的高度便利,因此汽车服务公司收取一定的劳务服务费用也是合理的;但是,这种服务费用应该公开、公平、合理,且不应当冠以“汽车金融服务费”的名义,否则容易使消费者误以为是金融机构在收取费用,产生误导。

  

  如何收取费用才合规

  

  我们知道目前汽车经销商在向消费者收取服务费的时候,操作不规范是行业普遍现象,容易导致消费者和汽车经销商、服务商之间因费用收取问题闹到不愉快,甚至对簿公堂。那么汽车经销商如果要做到合法合规地向消费者提供汽车金融服务应该如何做,比如应该和消费者签署哪些协议和内容,来保障消费者的权益。我们听听许刚律师的建议:

  

  许律师认为:汽车服务公司或汽车经销商要合理合法的收取服务费用,首先需要名正言顺,是劳务服务费用就明确说清楚,不能冠以类似“金融服务费”的名义误导消费者;其次应当公开透明,明确其所提供的服务的内容及相应的服务费用,并告知消费者供其作出选择,不能对消费者进行隐瞒或欺诈;再次应当等价有偿,汽车服务公司收取的服务费用与其提供的服务要相匹配,不能只收费,不服务;最后应当诚信为本,在服务中积极主动,遇到问题时诚信待人,合理解决问题。我认为如果汽车服务公司做到这样几点,社会就将更为理解汽车服务公司,公司也才能健康发展。

  

  新闻点评:汽车金融行业的警钟

  

  汽车行业资深人士表示,回顾整个汽车行业的发展历程,汽车金融在其中发挥着不可忽视的重要作用。汽车金融是一个应势而生的产物,不仅能够调节汽车供求矛盾,同时在刺激消费 、扩大内需等宏观角度起着重要的推进作用。

  

  这次“奔驰事件”的爆发,无异于给相关从业人员和行业敲响了警钟。只有正视问题,在为消费者提供金融服务的同时做到公开透明、收费合理、流程规范,符合国家相关法律法规才能让行业重回正轨。

  

  奔驰女车主坐在引擎盖上一事的持续发酵,让牵引出的“汽车金融服务费”成了热词。这一维权行为揭开了汽车销售行业隐秘的“潜规则”,与每个消费者、汽车经销商、第三方服务机构、金融公司的权益都息息相关。

  

  奔驰女车主的维权结果对于她个人来说也许是“胜利”了,但是我们更想看到的是后续相关部门能尽快出台更加详细的行业规范指引,保障消费者和参与服务各方的权益,促进行业健康发展。

[编辑:周燃]