您当前的位置:汽车频道  >  新闻
大众品牌子品牌即将面世 中德双方将打造百年老店
2018-12-30 17:22 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都12月30日讯  当时间行至2018年末,中国汽车行业的竞争迎来了新的格局。一方面,中国车市连续26年的增长势头戛然而止,车企将从过去的“增量发展”转向“存量竞争”;另一方面,新老汽车企业的竞争呈现出胶着状态,新势力仍然在不断试错、成长,传统品牌也在主动求新、求变。这一切的努力,都在为适应中国汽车市场的深度调整。

  日前获悉,大众品牌将再推出一个全新子品牌时,大众将如何实现一个全新品牌的创立与导入?这或许是外界最为关心的话题,毕竟,让大象转身,很难。全球汽车巨头再一次力图革新,推出旗下新品牌面对消费者,所需要的不仅仅是强大的综合实力,还有锐意改革的勇气、谋篇布局的眼界和鼎力革新的意识。

  吴声汽车在与一汽-大众汽车有限公司总经理刘亦功的交流中了解到大众新品牌最新的进展和突破性的打法。外界或许很难想象,早在6年前的沃尔夫斯堡,大众的最高层们就已经在思考,时代变迁、市场变化、消费需求层出不穷,新环境下该如何应对?当面向年轻消费者的大众品牌子品牌需要落地时,大众最先想到的就是中国。这其中的原由很容易道清,中国是全球最大的汽车市场。而牵手一汽,正是看重了一汽在中国市场的茁壮根基。20多年的顺畅合作,也让大众对合作伙伴充满信心。经过德国大众6年的精心筹备,一个大众旗下的新品牌即将面世。

  据介绍,新品牌将于2019年一季度发布,大众汽车集团全球管理董事会主席赫伯特?迪斯将率一众高层为新品牌揭幕,其战略地位可见一斑。据悉,新品牌的落地首先是在中国,这在中国汽车工业发展史和大众的历史上都是绝无仅有的。

  在吴声汽车看来,大众品牌子品牌的推出,是中国汽车第三条道路的尝试。在传统汽车和新造车势力之外,新品牌既有传统领域的传承,又有互联网思维的创新赋能,这不是一种颠覆,而是探索变革的全新尝试。时代在变、技术在变,消费者的口味也在变,打法必然要变。新品牌正是一种现代科技和当下消费者需求结合的汽车品牌。

  按照大众的说法,大众品牌的全新子品牌是大众赋予新品牌的历史地位。这个纯正的德系品牌,将传承大众德系造车基因,全球共享的造车技术,全球领先的严苛工艺,以及全球一致的质保体系,确保为消费者提供符合大众标准的驾乘体验。

  创新又在哪里?对市场的创新洞察,对渠道建设的开创性打法,全新的互联网营销手段,都无一例外的指向了新品牌的创新内核。

  大众认为,无论在哪个国家,对于正处在打拼期、上升期的年轻人而言,更需要的是有品质、务实的品牌车型。正是如此,大众品牌子品牌以“品质+性能”为这部分用户的汽车需求本质价值判断,开启全新的思维模式。它是年轻的,理性务实的,不走极端;不堆砌未成熟的技术,不搭载“不实用”的配置,而是试图将最好的技术、最好的质量、最好的管理结合在产品身上。

  全新的汽车消费体验,也将在新品牌得到彰显。在交流中刘亦功提到,新品牌将采取独立的营销体系,明年会有200多家的经销商网络建成。新品牌将打造业界领先的数字化展厅,率先推出全新试驾模式,力求在每一个营销链条环节,都能场景化的让用户感受到年轻化、互联网化。更值得一提的是,新品牌摒弃了传统4S店模式,采用展厅体验+共享售后的方式,开创全新的销售模式。

  新品牌在中国市场将共享一汽-大众售后网络,创立之初便为消费者提供覆盖全国的售后服务,避免了大量的重复建设和资源浪费,并提高了传统4S店的售后效能。这样的思路符合当下共享经济的新趋势。毫无疑问,这是在4S店业态基础上的创新和突破,一种全新的汽车经销模式即将来到。

  据悉,2019年初沃尔夫斯堡的新品牌发布之后,三厢轿车、A级SUV、A+级SUV三款新车会陆续面世,一汽-大众成都分公司将负责生产这些新车型。该生产基地拥有大众最先进的VASS电气标准设计、加配700多台工业机器人、整体自动化率超过80%,是当下整车制造领域标准化程度、集成度、先进程度最高的整车制造厂。这为新品牌提供了最好的品质保证。

  消费变革不只是当下才有,在技术浪潮的驱动下,消费变革快速且剧烈。汽车行业也从来不缺竞争,但竞争的本质仍是技术的对垒,仍然需要面对消费者的不断变化。在汽车行业新旧势力的交锋中,很难看到有哪个新势力以摧枯拉朽之势完成革新,汽车产业链的复杂性,造车的难度需要我们对汽车产业产生敬畏;面临不断变化的消费需求和日新月异的技术手段,同样需要每一个传统企业直面颠覆式的挑战。

  不难看出,大众品牌全新子品牌的推出,承载着这家历史积淀深厚的德系品牌的全新使命。以中国市场为起始点,开启一个全新品牌,也将创造一个全新的市场格局。

  “我们很有想法、很有信心,把这个品牌打造成一个百年品牌。”在刘亦功看来,新品牌的面世,将是这个百年伟业的新起点。

  的确,这样的新品牌,值得期待。(厂商供图)


[编辑:周燃]