您当前的位置:汽车频道
【改革开放40年】李建新:老兵不老 ,猎豹复兴
2018-12-24 16:49 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都12月24日讯 全力奔跑时,猎豹的速度能达到每小时110公里以上,它是陆地动物中当之无愧的速度之王。在弱肉强食的动物世界中,速度,意味着捕食的成功率,更是物种得以生存延续的保障。

  2018年的中国汽车市场,也早已成为一个大型竞技场,想要活得滋润并不容易。来自湖南的猎豹汽车车如其名,这头历经坎坷的“豹子”,如今正以令人惊叹的速度飞腾。用猎豹汽车创始人李建新的话来说,现在的猎豹汽车,正处在第四次创业阶段。这家有着半个多世纪资历的老牌中国车企,在时代的洪流中,迎着改革春风,昂首向前,迈向复兴。

  汽车老兵不服输,猎豹曲折发展路


  猎豹汽车的前身——中国人民解放军第7319工厂  

  一年前的2017年12月,湖南年产100万辆汽车下线仪式在湖南长沙经开区猎豹汽车生产基地举行。这样一个荣耀的时刻之所以选择猎豹汽车,是因为长丰为湖南省的汽车工业发展做出了贡献和牺牲。回想起长丰猎豹的创业史,“汽车老兵”李建新感慨良多,65岁的他,眉宇间透露出的是一股子永不服输的气概。

  “汽车老兵”——猎豹汽车创始人李建新

  猎豹汽车的母公司长丰集团始建于1950年6月,当时,广州军区后勤部抽调几十名工人、27台机器设备,在广州组建了广东军区后勤部军械修理所。1965年,根据战备需要,将主要维修力量从广州搬迁至湖南永州冷水滩,名称也随即变更为中国人民解放军第7319工厂,至此,长丰人完成了第一次创业。

  1996年10月,第7319工厂改制,成立了湖南长丰汽车制造股份有限公司,2001年9月由军队移交至湖南省人民政府管理。这个阶段,公司引进三菱帕杰罗越野汽车制造技术,开发出猎豹汽车系列产品,形成年产3万辆轻型越野汽车的生产能力,猎豹汽车被打造成全国知名品牌。

  按理说,有积累有技术的猎豹汽车自此应该走上一条平坦大道。然而2009年5月,广汽与长丰签订重组协议,这次重组之后,长丰猎豹一度淡出市场,错过了中国汽车市场的黄金增长期。谈及此,李建新略有遗憾,他这辈子所追求的梦想,早已和猎豹汽车牢牢绑在一起。所以一旦机会来临,他会像一头敏捷的猎豹一般,迅速追赶、死死咬住机会。

  机会属于有准备的人。2012年,湖南省支持长丰把猎豹品牌拿回来自主发展,并给予长丰混合所有制改造的政策支持。经过重组的猎豹汽车再次重回整车制造,重构研发体系、供应商体系和经销商体系,并提出了“再造百亿新猎豹”的发展目标。

  实现百亿小目标,猎豹奔腾新时代


  如今猎豹汽车位于长沙的总部

  目标,自然是用来实现的。2017年,猎豹汽车生产整车135714辆,销售整车125723辆,实现营业收入113.22亿元,实现利税18.58亿元,利润8.75亿元,在职员工总数7700余人,“再造百亿新猎豹”的目标已经实现。李建新的脸上透露出的是坚毅的神情。他深知,与一流的车企相比,猎豹汽车仍有差距,但当所有长丰人齐心协力前行时,差距,将一步步缩小。

  一路坎坷走过的猎豹汽车,如今依旧在不断改革、不断创新,不遗余力地走在汽车技术研发和创新的前沿。2016年12月29日,长丰猎豹跨界牵手中国联通,在车联网领域开展深入合作,双方将资源共享、互利共赢,共同打造面向未来的智能汽车生活方式——猎豹车联网系统就此诞生,做到人与车的互通互联,给用车生活带来更加便捷和智能的体验。

  2018年北京车展,猎豹Mattu惊艳亮相,让业界眼前一亮。这是一次脱胎换骨式的颠覆性突破,也是猎豹汽车自主创新、品质向上的成果展示。“自主研发,自主创新,是我们整车开发最终目标。”长丰人以此作为座右铭。

  如今的猎豹汽车车间

  今年8月,长丰集团被国务院国有企业改革领导小组纳入国企改革“双百行动”名单。今年10月中旬,长丰集团与中信证券签署战略合作协议,再次以实际行动践行深化混合所有制改革。根据双方协议内容,中信证券将通过资金、技术、管理等优质资源为长丰集团及猎豹汽车的股权结构优化、公司上市等方面提供支持,搭建产业资本与金融资本融合发展的平台,为猎豹汽车实现品牌向上和转型升级注入充沛动力和活力。

  站在改革开放40周年之际回望猎豹汽车过去走过的路,有过荣耀,也有过磨难,但是长丰人骨子里那股狠劲韧劲让猎豹汽车得以涅槃重生。“不经历风雨,怎能见彩虹,长丰集团将不忘初心,砥砺前行,在一往无前的奋斗中,以创新带动改革,实现高质量发展。”

  “人生就是一场征途,每个人内心的坚持决定了未来的道路。我的征途就是与猎豹汽车的征途、与中国汽车产业的征途紧紧联系在一起。”在品牌升级的转型之作——猎豹Mattu北京上市发布会上,李建新动情的说。

  从一个意气风发的青年到年逾花甲的老人,这位坚守了30余年的汽车“老兵”,倾注半生精力,创立“猎豹汽车”品牌,三十多年励精图治,硬是扛起了汽车“湘军”的大旗。他自谦为中国汽车的守望者,但在中国自主汽车品牌的崛起之路上,在湖南汽车工业的发展历史上,在猎豹汽车的复兴之路上,李建新说“我心即征途”。(厂商供图)


[编辑:周燃]