您当前的位置:汽车频道  >  新闻
什么?一大波新手女司机正在靠近?各位准备好“迎战”了吗?
2018-12-19 20:58 来源:四川新闻网汽车频道综合

  关于女司机,有个段子大家一定听过:如果你看到前方女司机在大晴天开雨刮,那就要注意了,她可能要拐弯……

  前不久,网上还爆出了一则“神操作”:一名女司机的老公用6张A4纸打印了十分醒目的“警示标语”贴在车尾,内容包括“刚拿证女司机”、“没有开玩笑”、“油门刹车踩得很重”等,目的在于提醒后车“前方新手女司机出没注意”。

  为了老婆的行车安全,这位老公真是操碎了心。

  那么实际上,对于新手女司机来说,开车到底有哪些难题?网上各种问答平台上其实早有答案:紧张、反应慢、停车难、对距离拿捏不准,还要怕被蹭或蹭到别人,一有行人、自行车穿行就心慌……

  总而言之,对于经验不足的不少新手女司机来说,开车真的不要太心累。

  那还能怎么办呢?其实,在科技发达的今天,要减少烦恼除了靠自己,还可以借助智能科技的力量走个“捷径”。

  碰上棘手停车位就“瑟瑟发抖”?不怕!自动泊车助你成为“停车小能手”

  相信大家还记得,今年10月份,一名女司机在地下停车场倒车离开,却因操作不当,接连剐蹭了玛莎拉蒂又撞了奥迪和宝马的新闻。作为“吃瓜群众”,这样的报道可以当做茶余饭后调侃话题。但作为车主,这还是对安全驾驶的重要提醒。

  停车,对于不少人而言,确实是用车的一大难题。但出门在外,“高难度”停车位真的不要太多!(当然,所谓“难度”还因人而异。)

  就拿侧方停车来说。

  周末出门,难得在路边找到停车位,倒腾了十几二十分钟好不容易将车停好。逛街购物回来却发现,座驾已成“夹心饼”,前后车距离那么近,开出去比开进去还难。此刻,心里都忍不住对前后车咆哮:你!们!就!不!能!离!我!远!点!吗!

  这个时候怎么办呢?

  选择一:硬着头皮上,万一剐蹭了大不了赔钱?

  选择二:等!等别人回来先把车开走!

  对于纳智捷U5的女司机而言,她们还有第三个选择:开“外挂”。使用APA自动泊车系统,1分钟足够将车开出离开:只要按下系统启动键,按提示完成换挡、刹车等操作,剩下的事,就交给U5自动完成。

  同时,车内的12英寸中控屏还能够实时显示车辆的鸟瞰图和车尾影像,司机可在车辆自动泊出/泊入的时候继续观察车身周围,有任何问题也能快速反应,防患于未然。

  360°都是盲区?AR View+分分钟给你“扫盲”!

  网上曾经流传过一张对比男女司机判断路况的“神总结”图:男司机在开车的时候,会关注到路面上各种情况,包括预判前方其他车道上车辆的行驶意图,心里提前打个底;而女司机,则可能更关注自己所在车道以及旁边车道的情况,面前更多的信息则会在无意中忽略掉。

  暂不论这总结准不准确,但复杂道路如何准确预判路况,不要说女司机,对于任何经验不足的新手而言,都是一项巨大的挑战。

  如果还开在陌生的路上,那更是难度翻倍。然而,都买车了,肯定早晚来一趟自驾出游。对于女司机们,自驾出游更是放松身心的一个理想选择——难得的周末,比起市区逛街打发时间,约上闺蜜一起自驾,探寻近郊的网红美食、打卡网红地才是度过周末的最佳方案。

  近郊道路空旷,虽然往来车辆少,但车速却要比市中心的要快得多。这时,如果有U5的AR View+系统辅助,但凡变线、转弯,都有实时影像帮忙监控盲区,开起车来自然更有底气、更加安心。

  旅途的惊喜,除了美丽的风景,还有意外走错的路——即使已经打起十二分精神,却还是不小心拐错了弯,把车开进了村里。

  凹凸不平的道路,持续的颠簸,就算车开再慢心都在“滴血”:怕底盘被刮、更怕开进坑里,怕行程还没有真正开始已经宣告结束。

  这个时候,U5的底盘透视影像系统就是女司机们的“镇静剂”——车底实时透视,有坑没坑,一览无余。心情轻松,自然更能发现旅途的美好。说不准开着开着,就遇上了一家不错的农家菜,开了一早上的车,美味的午餐就是最好的犒劳。

  从市区开到近郊,虽然有些小状况,但在U5黑科技的加持下总算一切顺利,甚至遇见小惊喜。此时此刻,这份满足感作为这趟周末的开始,可谓再完美不过。

  有人会问,从新手女司机到熟手老司机,两者之间的距离到底有多远?可能是几个月的适应,也可能只是差一部纳智捷U5而已。(厂商供图)


[编辑:周燃]