您当前的位置:汽车频道  >  新闻
北汽新能源EU5脱颖而出 获“中国心“评选金奖
2018-11-30 10:20 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都11月30日讯  11月29日,“中国心”2018年度新能源汽车动力系统评选结果揭晓,北汽新能源(北汽蓝谷  600733)凭借纯电驱动系统的优越性能获得全场金奖,其推荐车型EU5受到评委会一致好评。至此,北汽新能源已连续三次在“中国心”新能源汽车动力系统评选中脱颖而出。

  北汽新能源EU5获“中国心”评选金奖

  本次评选活动由《汽车与运动evo》杂志组织,来自科技部、工信部、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、清华大学、北京理工大学、上海交通大学等各领域的多位专家历经8个月的精心评测,从动力性能、技术先进性、市场表现、节能减排和主观评测等五个维度对参评车型进行全面的综合考量,评选结果具有很强的客观性和权威性。

  此次评选的评审委员会由多位权威专家组成

  评选过程中,北汽新能源EU5搭载的TZ220XS560永磁同步电机表现突出,充分展示了纯电驱动系统带来的先进性。其最高车速可达155km/h,从0-100km/h加速时间仅需7.8秒,电机功率达到160kw,最高转速为11000r/min,NEDC工况续航达到416KM。评委点评称:“EU5搭载的是一款北汽新能源自主研发的永磁辅助式磁阻同步电机,此电机具有效率高、高效区范围宽、NEDC工况效率高等优点。续航里程相比此前产品有明显提升,同时新车体现的品质感也全面升级。”

  评审委员会专家对EU5动力系统进行主观评测

  此次获奖,进一步体现了北汽新能源在三电核心技术领域的领先地位。据了解,北汽新能源已掌控e-Motion Drive超级电驱技术,形成一体化动力总成、高压系统、高性能电机和高速减速器等系列化产品,连续两年荣获中国汽车工业科学技术一等奖。同时,北汽新能源已具备正向控制系统设计能力,掌握整车控制、电池管理、电机控制三大控制系统核心集成技术,是国内首家同时获得三电控制器产品ASIL-C认证,也是国内首家获得功能安全流程ASIL-D级认证的纯电动车企。

  不仅如此,北汽新能源在前不久还推出了全新技术品牌“达尔文系统”, 一口气展示了11项解决痛点、提升体验、脑洞大开的智能电动“黑科技”,涵盖了整车技术、三电系统、智能驾驶、智能网联以及平台开放与数据安全等多个领域。“达尔文系统”定义了整车人工智能,诠释了“解放人”“愉悦人”“自成长”三大特点,标志着北汽新能源全面进入整车人工智能时代。而今年上市的北汽新能源EU5,正是首款基于达尔文系统打造的智能电动家轿产品。北汽新能源公关总监胡恩平在颁奖盛典上表示:“EU5承载着北汽新能源的一个‘小目标’,即让用户从过去‘被动选择’购买电动车变为‘主动选择’购买,现在这个目标已经实现了。EU5每个月的平均销量不低于3000台,是一个看了动心、买了不悔、用了超值的新一代纯电动轿车。”

  北汽新能源公关总监胡恩平(右)

  这一切,都离不开持之以恒的大规模研发投入。自2009年以来,北汽新能源累计研发投入达到39.4亿元,在营业收入中总体占比11%,高于行业平均水平。截至目前,北汽新能源累计申请专利3484项(其中,发明专利1592项,实用新型专利1608项),制定企业标准1033项,主导、参与外部(国家、地方)标准66项,有力推进了科技创新的成果转化,实现了科技与经济的紧密结合。

  科学技术是第一生产力,技术创新是产业发展的根本驱动力。我们看到,以北汽新能源为代表的新能源汽车产业,已经具备了比肩国际水平的“中国心”,补齐了“关键核心技术受制于人”的传统短板,正在加速由“中国制造”走向“中国创造”,推动中国由汽车大国迈向汽车强国。(厂商供图)


[编辑:周燃]