您当前的位置:汽车频道
试驾一汽-大众TAYRON探岳 能否登上中高端SUV之巅?
2018-10-17 15:53 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都10月17日讯 (王健华/文)只走过早高峰的我,被一汽-大众TAYRON探岳带着走进梅里雪山的群峰之间,探寻消失的地平线,蜿蜒曲折且布满沙砾的道路沿着山势仿佛与天空相连。还好,对于这款能够应对多重路况、适用全场景的全功能SUV而言,这并不难。它是否能登上中高端SUV之巅?带着这个疑问,四川新闻网日前试驾了这款即将于本月22日在成都举办上市发布会的新车。

  20世纪初,英国的詹姆斯·希尔顿写了一本书,名字叫做《消失的地平线》,描述的是四名西方旅客意外来到坐落在群山之中的香格里拉秘境,该书面世后一直畅销,吸引了很多人寻找书中描写的香格里拉,这片美丽而神秘的土地也成为了众人的心之所向。在TAYRON探岳上市前夕,一汽-大众发起了“探心 岳界”穿越消失的地平线主题试驾活动,我们以香格里拉为起点,与TAYRON探岳开启了一场探寻征服之旅。

  “探心 岳界” 一汽-大众TAYRON探岳穿越消失的地平线试驾在香格里拉启幕

  早高峰和山峰 探岳说“我都行”

  从香格里拉启程,向梅里雪山进发,驶出市区之后,看着路上渐渐稀少的车辆,深踩下油门,高亢悦耳的引擎声和强烈的推背感,瞬间将TAYRON探岳推向前方。窗外的景色开始迅速变幻,沿着Active Info Display全液晶数字仪表盘上导航的指引,车队进入了缓行路段。此时开启TAYRON探岳的TJA交通拥堵辅助系统,搭配ACC3.0自适应巡航和Lane Assist车道保持,充分体验到其达到L2级别智能驾驶的“黑科技”。开启这些功能后不需要刻意控制方向盘、油门和刹车,车辆不仅可以实现自动跟车,还能沿弯道自动行驶,很大程度上缓解了驾驶疲劳。这些配置想必在早高峰时拥堵的城市道路下会更加实用。

  TAYRON探岳实现L2级别智能驾驶

  行驶在群山之中,远方的山云雾缭绕,的确是难得一见的美景,然而越美丽越原始的地方,路况就越复杂。真正的挑战很快就来了,我们要沿着三十公里的乡间盘山路持续向上攀爬2000米,这其中发夹弯和陡坡居多,而且道路非常狭窄,左边是悬崖,而右边道路上还有从山上落下的碎石,短短三十公里的山路,却是险峻与刺激并存。在连续经过几个高难度弯道时,得益于TAYRON探岳精准的操控指向,加之富于韧性的四轮独立悬架系统和扎实的底盘调教,为车辆提供了充足的侧向支撑,即便过急弯时侧倾也非常小,极大地提高了TAYRON探岳的行驶稳定性和转弯的循迹性。

  在爬陡坡时,TAYRON探岳的动力表现同样出色,这主要归功于“TSI+DSG”的黄金动力组合,第三代EA8882.0T高功率发动机和DQ500七速湿式双离合变速箱的匹配堪称完美。其中,DQ500七速湿式双离合变速箱在此前主要应用在高端产品上,是大众的巅峰之作,更是名副其实的旗舰级“王牌”变速箱。

  探岳搭载了“EA888+DQ500”动力组合

  随着海拔的持续攀升,我的呼吸开始吃力,高原反应随之来袭,而TAYRON探岳即便来到高原也没有任何“高反”现象,动力始终非常强劲,换挡也依然平顺,只需轻踩油门,TAYRON探岳就能输出源源不断的动力轻松爬上陡坡。下坡过程同样轻松,TAYRON探岳配备了HDC陡坡缓降控制系统,通过ESP系统对四个车轮实施制动,以控制车辆下坡速度,让车辆平稳地驶下。

  完全不受高海拔影响 动力输出始终强劲

  都市SUV不够硬派? 4MOTION不服

  车队继续前进,我们来到了群山中的无人区,周遭的景色也愈发壮美,溪水沿着峡谷顺流而下,山势挺拔,直指云霄,就连沿途的一草一木都像极了大自然馈赠的艺术品。正如我不知道前方又将邂逅怎样的美景,我同样不知道,前面还将挑战哪些险峻的路况。

  好在TAYRON探岳的Active Control驾驶模式选择功能,可以实现4种公路模式、2种越野模式和1种雪地模式的随意切换,由于此时车轮辗过的已全部变成了非铺装路面,因此我也同步把TAYRON探岳的驾驶模式旋钮调节至“越野”模式。行驶在崎岖的砂石道路上车辆难免颠簸,而TAYRON探岳全系标配的HRS悬挂拉伸液压缓冲系统,起到了很好的滤震效果,极大提高了整车的乘坐舒适性。此外,TAYRON探岳还全系配备高强度树脂底盘护板,驰骋在野外时完全不必担心复杂路况对底盘的伤害。

  越野模式下 TAYRON探岳轻松驾驭砂石颠簸路面

  此次试驾我们还途经了巍峨的大峡谷,这里的路段严格来说已经不能称之为路了,地面完全由山崖塌落的碎石铺就。纵然路途坎坷,但这里却让我体验到了纯粹的驾驶乐趣,TAYRON探岳的4MOTION智能四驱系统搭载了博格华纳第5代中央差速器,可以快速识别并进行前后扭矩的精准按需分配。在个别车轮失去附着力的极限状态下,所有驱动扭矩均可输入给后轮,实现0:100的动力分配,从而保证车辆的动力输出,帮助车辆轻松脱困。

  4MOTION四驱智能系统 助力TAYRON探岳轻松脱困

  有人会担心都市SUV不够硬派,带4MOTION四驱智能系统的TAYRON探岳表示不服,并用实际表现证实了它既能轻松游走于都市丛林,也能力克艰难险阻去攀登。

  舒适大空间 配置很给力

  即将抵达梅里雪山时,路途逐渐平坦,经过一天驱车赶路的我也渐渐放松。才开始留意车内的空间、配置和舒适性。现在越来越多的人选择自驾游,他们对车辆的空间也提出了新的要求。但其实大家追求的并非大的车身尺寸,而是足够大的车内有效使用空间。坐进TAYRON探岳车内的那一刻,我才真实感受到了一汽-大众“黄金结构准则”的独特优势,它的空间带给我很大的惊喜,短悬长轴的设计让车内的驾乘空间实现了最大化,不仅前排腿部空间非常充裕,后排腿部空间也留有两拳的距离,坐在后排翘个二郎腿都不成问题。再加上后排座椅前后18cm可调、背靠角度可调,因此,后排的舒适性得到了大幅提升。

  TAYRON探岳遵循全新的“黄金结构准则” 实现了驾乘空间最大化

  打开Dynaudio丹拿音响让美妙乐曲一路相伴,再配上窗外的绝妙美景,心情大好。TAYRON探岳的中控台采用了Floating设计,将空调出风口下置、MIB娱乐系统上移,操作起来非常方便。此外,9.2英寸触摸大屏支持Car Play, Mirror Link及Car Life等多种形式的手机互联功能,同时支持手势识别,科技感十足。

  TAYRON探岳内饰豪华 为用户带来舒适体验

  而超大面积的全景天窗拓展了车内的视野,耳边是立体环绕的悠扬音乐,眼底是蓝天白云的美好景致,我想平时开着TAYRON探岳上下班一定也是种惬意的享受。不得不说,TAYRON探岳是驰骋于越野路面的操控王者,也是穿行于城市中的贴心伙伴,它是一款真正的能够应对多重路况、适用全场景的全功能SUV!而它的到来,将让中高端SUV市场上演巅峰之战,它能否顺利登顶,等它本月22日正式上市后再看。(厂商供图)

  TAYRON探岳的目标是中高端SUV之巅


[编辑:周燃]