您当前的位置:汽车频道  >  新闻
台风天,你肯定希望座驾拥有这些功能!
2018-10-09 15:37 来源:四川新闻网汽车频道综合

  台风年年有,今年特别多。年度风王“山竹”肆虐之后不过十天,又有威力仅次于它的超强台风“潭美”登场,还在国庆长假前靠近我国。目前,“潭美”到底会多大程度影响人们的长假安排尚是未知之数,但最近才被“山竹”虐过的车主们,还对台风的威力心有余悸。

  不管路上开车,还是在家停车,车主们简直被山竹逼出了十八般武艺和无敌想象力。

  即使山竹离开后,依然余威不断,雨水绵连,一片狼藉。台风过后那几天,在市区上个班,都变成了一出翻山越岭、穿越丛林的历险记。

  从“山竹”到“潭美”,纳智捷“台风关怀行动”全程守护爱车

  当众多车主为爱车遭遇到的各种意外状况担忧时,纳智捷品牌与车主风雨同行,在“山竹”登陆的第二天,就及时发起了“台风关怀行动”,减轻纳智捷车主因自然灾害受到的用车影响和爱车损伤。这一项充满人情味的关怀,还将持续到国庆假期之后的10月17日,全程照顾到“潭美”也离场。

  虽然有纳智捷“台风关怀行动”,但“潭美”该来还是会来的。再次面对极端天气的时候,车主们充分利用应对“山竹”的经验,再加上纳智捷黑科技护体,就能够未雨绸缪。

  雨水阻挡视野,看全360度以防“冒失鬼”

  风雨天开车最大的问题之一,就是雨水沾湿玻璃遮挡驾驶者视线,虽然车子前方的挡风玻璃会有雨刮刮水,但外置两侧的后视镜就只能淋雨,上面的雨水和雾气妨碍驾驶者观察判断左右两侧路况,影响行车安全。不仅如此,路上行人的行动和视野也受到干扰,这就更麻烦了。行人大都会撑伞或者穿着雨衣,在顾着避雨避风的情况下,无论视线、听觉、反应都比平日更为不便,往往还着急赶路而横穿猛拐,让司机措手不及。

  别犯难 ,其实市面上已有强大黑科技配置来辅助扩展驾驶者视野。

  当风雨天气中缓慢行驶至拥挤的路段,或者在路边停车期间,纳智捷U5的主动式环景影像系统,可以主动侦测车身四周2米范围内的景物,将那些突然进入侦测范围的行人或各种障碍物,及时显示在12英寸的中控大屏幕上,并自动合成环绕车身360度俯角影像,让驾驶者对周边状况一目了然,辅助驾驶者获得更全面视野,尽量避免潜在危险。

  路面能见度低,并线变道更谨慎

  我们知道,即时后视镜能正常使用,也还是存在无法同时观看两侧后方来车的视觉盲点,在平时,驾驶者并线变道时也有所不便。一旦遇上台风天的大暴雨,重重雨幕更会导致车外能见度大大降低,更把后视镜的作用减弱了。风雨中,车辆之间都得注意保持车距,并已经开启着近光灯、示宽灯、前后雾灯和危险报警闪光灯等等,这时,即使提前打开转向指示灯,向其他车辆示意,也未必及时引起注意。因此,并线变道的难度比平日更大,一个不小心,就很可能和其他车辆发生碰撞,后果不堪设想。

  U5的无盲点车侧安全影像系统,通过广角镜头拍摄并即时合成影像,能够看清全景,弥补后视镜的视觉盲点,提高变换车道时的安全性,避免碰撞。此外,后视影像系统,也会在行驶过程中,通过双侧以及车后安装的摄像头,合成相关的即时影像,直观显示后方来车状况,进一步补充驾驶者视野,减少安全隐患,辅助行车安全。

  大风刮来一地杂物,灵活绕行显聪明

  台风肆虐或过境之后,城市街道难免会一片狼狈,平常的上班路也变得艰辛难行。那些散落一地的树枝、玻璃杂物就不说了,还可能遇上整颗连根拔起还来不及清理的树干。甚至,一些区域的路面积水还没有消退,一旦积水高度超过轮胎的一半就不能通过,否则容易造成排气管进水,导致发动机故障……

  此时此景,车主们都只能放慢车速,小心观察,提前绕开障碍物。如果障碍物够大还好判断,遇到低矮杂物反而不好躲避。这种时候,底盘透视影像系统就能派上用场了。当车子处在时速25km/h以下时,底盘透视影像系统迅速捕捉路面状态,直观呈现在12英寸的中控大屏上,让人一眼看清低视线处的路况,不仅提示躲避井盖、坑洞、崎岖道路,更能看清路上的尖锐杂物或积水程度,帮助车主轻松应对、灵活绕行。

  当然,台风天气留在室内会最安全,如果必须开车出行,就需要更加小心谨慎,充分利用好黑科技来协助自己安全行车。(厂商供图)


[编辑:周燃]