您当前的位置:汽车频道  >  新闻
确认过眼神,重登两厢中的神!
2018-09-27 10:41 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网成都9月27日讯 对于国内80后消费者而言,要问在他们心中哪款两厢车最为熟悉,“福克斯”绝对是不可不提的名字。在那个A级轿车决定企业生死的年代,福克斯曾连续几年拿销量冠军拿到手软,成为那时“年轻人的第一台车”最佳选择,也从此坐拥“一代神车”的光环。如今新一代福克斯已来到我们眼前,它还能似当年那般,再次感动纯粹的年轻人吗?

  从颜值开始 打动年轻人

  年轻人的第一台该是什么样的?对于崇尚个性、追逐潮流的90后来说,“颜值”才是绝对生产力。如果一辆车能从外观就深深吸引住他们,那可以说是已成功了大半。从这个角度而言,新一代福克斯的颜值绝对是抓人眼球的存在。

  家族式的“马丁”前脸设计,在它身上得到了再次进化。由于采用了全新的前灯组设计,新一代福克斯的正面视觉效果比起现款要更加精致。尤其是作为点睛之笔的L形日间行车灯,倒钩状的造型看起来很有精气神,属于那种看过一眼就很难忘记的类型。发动机盖上那隆起的两条线,形似一块硬朗的肌肉,似乎在向人诉说“我可不是好惹的”。

  从侧面看新一代福克斯,这才是两厢车设计的精髓所在。全新设计的两条腰线,分别从前大灯和后尾灯延伸出来,形成一低一高前后呼应,营造车强烈的运动感。身门板通过几处倾斜的曲面造型,在光影的勾勒下呈现出流畅动感的立体效果,不夸张的说,甚至有股低趴轿跑范儿。越看越有味道。 这里就必须得提下国产新一代福克斯的三围数据:车身尺寸为4647/1810/1468mm,轴距达到了2705mm,更加符合国内消费者的喜好。

  新一代福克斯的尾部造型也进行了重新设计,尾灯采用了时下流行的分体式设计,更加符合年轻消费者的口味。尾灯点亮后的效果有点类似于“回形标”,和前脸的L形日间行车灯形成了前后呼应。整体而言,这辆新一代福克斯在外观上的升级进化无疑是很成功的,在延续了车身轮廓的同时,对细节之处加以精心勾勒,呈现出更为前卫犀利的视觉效果。讲真,就外观而言,新一代福克斯绝对是年轻人所喜欢的那款。

  完全革新的车内设计

  坐进新一代福克斯的车内,老车主立马就能发现不一样的地方,车内空间表现,尤其是前排的乘坐舒适度比以前高了不止一个档次。经过全新规划设计后的中控台,功能分区更加合理,物理按键相比现款车型也大大减少,大面积软性材质的使用以及这块悬浮式中控屏的加入,都让新一代福克斯的内饰观感得到了大幅提升。

  如果仔细端详一番,还会发现新一代福克斯用旋钮式的换挡机构代替了传统的机械式档把,而机械式手刹也升级成了更符合潮流的电子手刹,对于老车主来说,这样的升级改变可能会不太习惯,但时代前进的脚步任谁也拦不住,现在年轻人所喜好的已大不一样,先进潮流的科技感才是他们的最爱。就这点而言,新一代福克斯的改变才是符合时代潮流的进步。

  当然,如今年轻人在购车时要考虑的更加全面理智,不再只一味单纯地追求运动感,舒适度也是他们着重考虑的要点。国产车型经过加长后的轴距已达2705mm,已是自车系诞生以来的最佳水准。且后排的中央地台也几乎做到了全平的程度,作为一台主打运动的A级轿车,新一代福克斯在车内空间上的表现,称得上是同级优秀。毕竟,生活在都市圈的年轻人,谁不想在周末时约上三五好友来场说走就走的诗和远方,要是后排空间不能令人满意,可是讨不到年轻人的欢心。

  屡获殊荣的全新动力组合

  首先最重要的一点,新一代福克斯搭载了全新研发、首次搭载的8AT变速箱,这在同级车型中是绝无仅有的存在。就消费者能实际感知的好处而言,全新的8AT变速箱可以实现更好的换挡平顺性以及燃油经济性。

  在动力方面,此次新一代福克斯全系有1.0T、1.5L和1.5T三款发动机可选,1.5T车型预计会是新一代福克斯上市后的主销车型。1.5T车型从参数来看,其表现还是可圈可点的,匹配8AT变速箱能达到最大额定功率135kW,最大扭矩243N•m。

  新一代福克斯所用的后悬架,依旧是算得上福克斯看家配置的 SLA 长短臂刀锋后独立悬架系统,当然这套独立悬架也经过了全面2的改良。加上新的 EPAS 电子助力转向系统和提升了 20% 车身扭转刚度的超高强度轻量化车身设计,依旧是不妥协的运动操控风。

  至于油耗表现,新一代福克斯也不会让你担心,福特的EcoBoost发动机常年占据国际发动机大奖榜单之中,早已名声在外。此次新一代福克斯的1.0T、1.5T两款车型的发动机均搭载有闭缸技术,当车辆处于滑行、巡航状态时,发动机能够在14毫秒内实现一个气缸的闭缸,进一步提升燃油经济性。因此,新一代福克斯的油耗也做到了一个相当低的水准

  同样的,以科技配置见长的新一代福克斯自然也是进行了全方位升级。对于年轻人而言,用最时兴的科技配置激发他们的好奇心,自然是首当其冲的选择。所以在新一代福克斯上,能看到 Co-Pilot 360 智能驾驶辅助功能的配备,这可是实打实达到了 SAE 2 级驾驶自动化的先进系统;而带车道保持功能的ACC 自适应巡航系统能够一直将车保持在车道中间;对于新手而言最为头疼的停车难问题,一键泊车辅助功能也能轻松解决。智能感应制动保护系统可以准确地识别出前方慢行或静止的车辆和行人。此外,智能交通标志识别可以识别限速和禁止通行的标识。

  记者点评

  对于此时的长安福特而言,新一代福克斯的登场则显得尤为重要,巩固产品阵营、提振品牌形象、由它打头阵再合适不过。从新一代福克斯身上,能够看到一个更加年轻纯粹的福克斯,始终在坚持它过去二十年一直在做的事:真正为年轻人造一台属于他们的好车。(厂商供图)


[编辑:周燃]