您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
度个特别点的北京潮周末
2018-07-02 18:11 来源:四川新闻网汽车频道综合

  提到北京最潮的地儿,是老外口中的“三里腿儿”(三里屯)还是文艺老中青都钟情的侨福芳草地?或者是已经成为旅游景点的798?

  我的目的可不是为这个跟谁争得面红耳赤,而是想分享一下我心目中这个城市比较潮且还不是那么人尽皆知的地方。尤其还是开着一辆外观如此拉风的蓝鸟,如果去那些特别大众化的地方,真有点对不住设计师的用心和频频回头的群众们的关注了。

  望京合生麒麟舍:热门大片韩式吃喝特色市集一条龙

  望京的“韩潮”是由来已久了,最近这个以“三座大山”望京SOHO为地标的地方又出了个很潮的所在,其实之前这地方一直不温不火,甚至被地下的物美超市带的有点村儿,但是最近吧,却被一个磁场艺术节(2018年3.23-7.30)和新开的N家潮店带得有点风生水起了。

  本来这麒麟舍之前就有不少很接地气的韩国馆子,同时也有cup one咖啡、“松子”日料、“云南生态火锅”以及“姐夫很面”这样照顾各种口味的选择。关键是,我跟家人开着蓝鸟光顾这里的周末适逢世界杯期间,那个热闹劲就甭提了,我怀疑全望京的潮人都来这里了——人们喝酒、撸串、看球、吃小龙虾、逛市集、咖啡馆会朋友……真是要多放松有多放松,一点不用装或端着。

  在这样的夏夜,白色的蓝鸟像一个安静的伙伴,在温暖的灯光中等待着我们(并没有乱停车)。麒麟舍这份接地气的潮就像蓝鸟的设计师们思考得一样,如何打破一种对潮(对三厢车)的模式和认知,然后树立起自己的风格。

  俯冲式车头、短促的车尾、两条具有雕刻感的腰线以及纤细车窗和强壮车体,跑在车流中的新蓝鸟总是能吸引那些追求独特的人。如果跟它面对面开过去,这种惊艳恐怕会更强烈一些。日产的车标镶嵌在一层层渐远的V型格栅中,像来自未来又像正在去往未来;“两只鹰眼”犀利敏锐,仿佛能洞悉一切。在习以为常的规则中建立新的风格,这是一件很难但又超酷的事,而且这大概也是心态年轻的人们最引以为“潮”的事吧!

  Clark Coffee:朝北大悦城周边最引人入胜的咖啡馆

  住在北京东边的朋友都知道,朝北大悦城是个潮人汇集之地,这样的地方固然讨喜,但拥堵的交通、有限的停车位也是够让人头疼的,所以每每这时我都会升起车窗,打开音响,用蓝鸟潮音版的“极致音乐厅”氛围净化一下心灵。当喧嚣被阻隔在外,除了音乐的魅力,车的性能与品质感也会更清晰地展现出来。

  转动方向盘,柔韧精准的转向使车头朝向华纺易城小区底商的附近,一家名叫Clark的咖啡馆。

  说实话蓝鸟的大小对于侧方停车来说并不容易,但好在它的倒车影像非常方便,这点在习惯没有倒车雷达之后会更明显。虽然我的身体有点电量不足,然而我却很惊讶的发现蓝鸟的平均油耗一直保持在6.5升/100公里,试想,陪我跑高速走小巷经历大堵车的车居然这么省油,不由得决定今天多来一杯手冲犒劳自己。事实上,很多年轻人选择蓝鸟的重要原因之一也是高效的燃油经济性以及合理、划算的保养费用。想要在一线大城市过上新潮的生活却不为所累,的确需要一个聪明的头脑和一个“务实的好伙伴”。

  话说这家咖啡馆有趣的地方就在于它的店主就叫Clark,现在,北京城里有很多文艺妹子都以能系上他家的围裙当他的学徒为荣呢。不大的空间里看似不经意其实却别具匠心地摆放着很多Clark的个人收藏,而他本人又是这个小空间里“一件最有范儿的作品”,他本人每天的穿搭甚至可以出一本男士复古范穿衣指南。而且,这个咖啡师视跟顾客沟通为最重要的工作内容之一,他会根据你的状态和心情,以及你本人的气质为你选择豆子,冲一杯特别的咖啡。

  这种“对每个人的关注”和量身定制的理念又与蓝鸟“潮音版”不谋而合了。在蓝鸟的内部,我们会看到有两只萌萌的“小眼睛”,这就是新增的Hi-Fi音响了!音乐对年轻人的重要不言而喻,所以蓝鸟就特地为此新增了含功放机DSP单元的调音主机、无损对插的线束等装置,以此来支持31段频率调节等功能。所以现在你知道为什么我能一下就隔绝大悦城的喧嚣,瞬间进入音乐厅模式了吧。

  Chi餐厅:

  如果你嫌大悦城的吃食都太“连锁系”,那么我觉得你迫切需要开车去趟五道营,准确地说,是把车停在一公里外,然后走着来到这家就叫CHI的小餐厅。解释一下啊,其实五道营胡同里是允许停车的,但肯定还是smart那样身材比较娇小的类型会比较方便。但我会透过CHI餐厅的玻璃窗幻想一下外面停着蓝鸟的情景——屋内装潢充满了原汁原味80年代风与现代厨房混搭出的奇异感觉,屋外却停着一辆新锐前卫甚至有些钢铁骑士味道的车,我知道很多喜欢蓝鸟的人其实都是看上了它的造型够独特。

  而上来的菜呢?也充满了厨师本人独具匠心的搭配。手绘的菜单、酒水单就不用说了,这里的菜一道道定期都会换,并且厨师会不断尝试把各种食材交织在一起,从而带来独特的味蕾体验。其实这里的主厨也是这家店的老板耀扬根本就是个网红来着,《耀扬和他的朋友们》、《耀扬的厨房》都是这位老板的大作,两本书里面通过不同人的视角,探索着人与食物之间的美好关系。

  这让我觉得做任何事其实都要看有没有“用心”。就拿蓝鸟的内饰来说,首先它没有落入“外观抢眼,内饰平庸”的套路之中,而是延续了外观的设计美学,把运动感进行了彻底的演绎。平底式方向盘与微微朝向驾驶者一侧的中控令人充满驾驶欲望;各个功能区域的形状分隔带来前卫、新潮的感觉;而不同材质的搭配、手工缝线的露出以及对细节的要求又让人感觉这是一部细腻、人性化的座驾。

  另外,在我看来,这家餐厅跟蓝鸟之间的相通之处就是它们的独特,开一辆独特的车吃一顿独特的饭——而且别忘了,你可能会在CHI餐厅偶遇到全北京城最有名气的美食编辑和最红的主厨!

  HOWL Studio:一个女装潮牌还是一个创意公司?

  HOWL从做那些既潮又实用的衣服赢得大批女生的心,然后成为众多明星的心头好,到如今在上海兴业太古汇搞起了快闪空间“口香糖小卖部”,我觉得真有点闹不清楚她们到底是一个服装品牌还是一个创意公司了……

  其实,三位创始人女生都是前广告界的资深人士,她们因为共同的热爱一起开始创业。今年,HOWL Studio搬了新地址,在酒仙桥路10号恒空间三层。记得最早她们还在租用的商住两用三居室里办公,后来才换了望京附近一家二、三百平的工作室,直到现在,她们换了更大的地方,让我这个品牌友人羡慕不已!

  说起来我们中国人对空间的向往绝对是孜孜不倦的,更大的住宅面积、更大更舒适的车内空间……蓝鸟的空间表现有点出乎我的意料。首先就是超大的后备箱,能装得下两大两小四个箱子不说,取放物品的时候也相当方便。对于1米7几的人来说,前排头部空间绰绰有余,坐在后排翘起二郎腿也问题不大,关键是后排中央地板没有明显的隆起,所以坐三个人的时候也不会有不适感。最重要的是座椅厚实、支撑力好,像坐在好品质的沙发上,完全不会累。

  在去探访HOWL Studio的路上,我还途径了一个很潮的园区——包含民生现代美术馆在内的恒通商务园,一方面这里驻扎着很有格调的大企业,一方面有了美术馆的滋养,整个园区的气质格外不同。蓝鸟特别适合这种大气、现代的氛围。

  蓝鸟:一个独特又百搭的好伙伴

  这个周末,去了北京这么多潮范街区,感觉身边的这台蓝鸟就像一个既独特但又着实百搭的好朋友。它的外观辨识度强,能完美融入艺术区的现代气质里,又能驾驭很接地气的潮流风格。

  更重要的是,车很好开,不少同级别没有的安全配置居然都在蓝鸟身上出现了,且车内的空间带上全家人毫无压力,舒适的后座很可以令人联想起天籁的感觉。另外就是它让人惊讶的低油耗,市区综合工况6.5个油——好像在用一个实实在在的例子告诉我们,所谓“潮生活”,真的不一定那么贵。

(厂商供图)


[编辑:周燃]