您当前的位置:汽车频道  >  精彩活动
确认过眼神,依旧很犀利!雷克萨斯IS300凭啥是真正运动豪华车?
2018-06-06 11:21 来源:四川新闻网汽车频道

  

试驾车型:雷克萨斯IS300 F SPORT

  官方指导价:34.5万元

  四川新闻网汽车频道成都6月6日讯(图/文 周燃)如今国内运动豪华中级车市场的竞争可谓是异常激烈,先不说最为畅销的德系三强BBA,在这之后也有美系猛男ATS-L、英伦绅士捷豹XE紧紧卡位。但以上这些品牌为了满足国内特殊的市场需求,无一例外都推出了加长版,失去了原汁原味的感觉。有这么一辆车却始终坚持自己对“运动豪华车”的定义,恪守初心保留住最纯正的味道,绝对算得上是一股清流,它就是此次试驾的主角——雷克萨斯IS300。Way?为何这么说呢?

  个性张扬的外观,回头率爆表的存在

  01

  如果你厌倦了街头随处可见的油腻BBA,那这辆雷克萨斯IS300绝对是“吸睛又吸粉”的存在,布满车身的平直线条能带给你与众不同的视觉观感。当纺锤型格栅逐渐成为雷克萨斯车型的特色,这一标识性设计则开始不断衍生发展,这辆IS300通过在细节上的修饰,带来了更夸张、更用冲击力的前脸,这是改款车型最显眼的变化。尤其是此次试驾的F SPORT版中网采用了蜂窝式设计,更具运动风范。

  雷克萨斯IS300的前车灯组为LED光源,设计精致,回旋镖状的日间行车灯造型独特,且非常醒目。确认过眼神,还是那么犀利,IS300的车头只需看一眼就难以让人忘记。

  IS300的车身长度虽然长达4.6米,但得意于修长的车头以及短小的尾部造型,展现出一副标准运动车该有的短小、精干劲儿。侧裙上扬的线条一直贯穿至尾灯,又勾勒出极强的力量感。

  两侧的尾灯线条自上而下一直延伸至后翼子板处,三组线条组合成的尾灯内部结构无论是点亮效果还是肉眼直接观看都带着一股科幻气息,且光源方面全部采用了LED组成。双边共两出的排气管口直径很粗,看着相当夸张和唬人。保险杠底部的扩散器可以为车辆提供更好的行驶稳定性。

  此外,F SPORT版车型还在前翼子板出增加了代表雷克萨斯运动基因的F SPORT标识,以彰显和普通版车型的不同。

  工整设计、做工细腻,内饰部分很加分

  02

  细腻的内饰做工以及精致豪华的氛围,一直是雷克萨斯车型的特点,放在这辆注重运动感的IS300身上也同样如此。此次试驾的F SPORT版红黑搭配的撞色设计大胆而前卫,刚坐进去就感觉一股浓烈的驾驶欲望喷薄而出。

  内饰整体设计,能看出雷克萨斯对于日式匠工精神的深刻理解,规整而不失细节,层次分明而又和谐统一。菱形花纹的金属装饰件,也为内饰增添了一丝纯粹的机械式美感。

  值得一提的是,雷克萨斯IS300 F SPORT版的内饰细节也相当精致,你能看到的皮质缝线,几乎都采用了和内饰同样的亮红色来搭配。

  整块内饰设计中,最出彩的地方,就要数这块灵感源自LFA超跑的全液晶仪表盘了,显示效果丰富且清晰,界面风格还会随着驾驶模式的切换而改变,极大地满足了用户的需求。

  动力收放自如,操控质感一流

  03

  雷克萨斯IS300 F SPORT版所搭载的是代号为8AR-FTS的2.0T发动机最大功率180kW(245Ps)/5800rpm,峰值扭矩350Nm/1650-4400rpm,与其搭配的是代号为AA81E的8速手自一体变速箱。尽管这车的外边看起来个性张扬,但当你按下启动键的一刹那,竟会发现这车怠速状态下的震动与噪音居然被控制在一个很完美的水平,不得不佩服。

  油门踏板的响应并不像多数日系车那般灵敏,油门很跟脚,初次上手不会有丝毫不适。2.0T发动机在转速达到1650rpm时就能迎来峰值扭矩,所以在日常驾驶时IS 300表现得很轻快。变速箱的表现让人挑不出什么毛病,换挡平顺性足够令人满意,对于驾驶员的意图也能准确理解,与发动机配合得十分默契。

  写在最后

  如果市面上常见的运动型豪华车难以勾起你的驾驶欲望,那你真应该体验下这台雷克萨斯IS300,不仅外表张扬且充满激情,内里同样也设计精致,做工细腻。并且花同样的钱,你能买到的,是原汁原味纯进口标准所带来的高级质感。看完这篇文章,你难道还没有心动吗?


[编辑:周燃]