您当前的位置:汽车频道  >  新闻
新龟兔赛跑,揭秘丰田在华“电动化”布局
2018-05-11 09:29 来源:四川新闻网汽车频道综合

  三月的一则旧闻,现在来看颇有深意:坐落在南中国的广汽丰田在新年后迎来了一位神秘的汽车圈大咖——丰田汽车社长丰田章男到访,除了激励基于TNGA架构的第三生产线投产,丰田章男还特地去了广汽研究院,试驾了广汽传祺的纯电动车GE3等车型。

  这位丰田的掌门人此前曾指出,全球对汽车排量的法规越来越严格,促使汽车制造商开发出更多的电动汽车,但是丰田将继续生产出其他能源汽车,让市场检测哪一类型汽车更适用于未来。

  当下的中国市场,发展以纯电动车型为主的新能源战略已成为新风口,希望“弯道超车”的造车新势力轮番涌现,纷纷以EV纯电动车为突破口。除了特斯拉外,中国的蔚来、威马以及拜腾汽车等正从中国市场“拔地而起”。

  结合社长的这次非公开的私人行程,可以看出丰田在中国市场的新能源布局要迎来了新的节点——在耕耘HEV混合动力车型多年后,丰田按照既定时间表在北京车展发布国产PHEV卡罗拉与雷凌车型,并宣布于2020年基于C-HR和奕泽IZOA在中国导入EV车型。

  看来,以中国市场为起点,丰田要全面拥抱“电动化”了,就好像龟兔赛跑,蓄能已久的“兔子”丰田能否重写故事呢?

  1100万辆的开局

  和其他人的理解不同,在新能源领域,丰田并非一家只执着于油电混合动力(HEV)的车企,虽然在国内享受不了多少补贴,但丰田也没有刻意推出纯电动(EV)或插电混动(PHEV)的车型。正如丰田章男所说的那样,让市场检测哪一类型汽车更适用于未来,作为汽车制造厂商来说就是给顾客提供更多更好的选择。

  作为很早开发HEV车型的车企,从1997年推出了全球首款量产混合动力车到2007年的第一个十年,丰田HEV车型的全球累计销量走到了百万级别,彼时新能源车仍处于萌芽阶段,这一数字已经足够给力,后来的故事大家都知道了,油电混动车型被更多人所认可,不用充电的丰田HEV,在2016年迎来了全球千万销量,更在之后迅速攀升至1100万辆。

  然而,在国家的利好政策下,自主品牌在EV上逐渐取得突破,既享受到补贴,也在销量上节节攀升,PHEV更在最近两年直接进入红利期。在自主品牌纷纷“投诚”EV和PHEV之际,丰田仍旧按照自己的节奏行动。

  其实,如果放眼丰田整个发展史,丰田的做法一点都不奇怪。一直谋求新能源普及的丰田,长期以来都把HEV当作最成熟的产品介绍给用户,只有量足够大的时候,新能源车才可以分化出不同的车型。按照丰田的理解,HEV车型由于早已涉及传统能源与新能源的共同开发,它其实是PHEV、EV乃至FCV(氢燃料电池汽车)的“母体”。

  对于丰田来说,如今导入某款新能源产品是“分分钟”的事,而规模、售后和产能才是丰田当下的追求。不过,在实现千万销量后,丰田也认为在新阶段下,应该有新战略支撑,而对于中国,先期导入的车型应该是像卡罗拉与雷凌这样的家轿。

  在HEV领域,丰田一直有着相当雄厚的技术和口碑,在2015年推出搭载国产混合动力总成的卡罗拉双擎与雷凌双擎时,还是让消费者们大吃了一惊。虽然丰田的双擎技术由于采用了不插电的设计理念,无法在全国范围享受财政补贴,但在价格上却做到了和普通燃油车无异,这一点还是相当有诚意的。

  在几乎没有补贴的前提下,卡罗拉双擎、雷凌双擎在两年半的时间累计销量突破16万辆,这个数据已经很能证明丰田HEV产品的品质与口碑。

  至于为何今天才正式引进PHEV车型,主要原因是因为这款插电式的混合动力引擎也将采用国产的方式。或许在常人看来,插电与不插电的区别就在于换上一块更大容量的电池。但对于一向对产品品质负责的丰田来说,这同样是一件马虎不得的事情。

  涨潮的时候赶海,你很难得到大海的馈赠;退潮的时候,哪怕在海滩信步,也能捡到美丽的贝壳。商机也是这个理,当前两年不少车企纷纷跟着东风投放PHEV车型时,市场的热度被炒起来了,而当补贴逐渐退坡,竞争只会偏向真正有实力的产品,越是红海,便越能看出良莠。

  从技术上讲,丰田油电混合动力技术比纯电动复杂得多,技术门槛也更高。混动的普及为丰田在车辆电池、电机、电控等核心领域上积累了大量的数据和技术成果,也为丰田“电动化”战略打下坚实的基础。

  厚积薄发能够后发制人?

  在丰田的思维里,他们更重视环保战略,而非单一技术本身。2016年12月,丰田宣布成立纯电动事业部,由集团总裁丰田章男直接领导,丰田普锐斯总工程师担任室长。该事业部计划到2020年代前半期推出超过10款电动车,并在2025年前进一步将旗下的只配备发动机车型种类削减为零。届时全球市场在售的丰田汽车将实现所有车型均配备有电动化专用车或者电动化车型。

  这场电动化的变革在中国市场的时间表也定了下来,今年正式发布国产PHEV车型将在明年正式导入,而2020年将导入纯电动EV车型。

  而制胜的核心永远是质量和技术,丰田继续自主研发固态电池技术,计划在2020年正式推向市场。固态电池研发建立在锂离子技术之上,但固态电池的耐温性更好,可以将电池密度提升50%左右,充电时间减半,而且不需要冷却,因此尺寸更小,极大可能地提升了电动汽车的续航里程。丰田执行副总裁Didier Leroy曾对媒体表示,丰田的固态电池技术专利在行业内处于领先地位,并将其视为“颠覆者”。

  不过,在传统的汽油车还占有很大比重的当下,丰田始终认为HEV是通向未来新能源的核心技术,而“终极环保车”则是是“烧水驱动”的氢燃料电池车FCEV。

  氢燃料电池车“MIRAI”,可以说是丰田在电动化领域的“最终成果”。去年10月,丰田宣布开始启动氢燃料电池车(FCEV)“MIRAI 未来”在中国的实证实验,同时丰田汽车研发中心的加氢站也同时在常熟中心落成。在丰田的规划里,是想通过“MIRAI 未来”针对“中国使用环境下的车辆行驶调查”、“氢燃料品质调查”、“各种品质耐久性评测”等方面进行实证实验,利用实证实验项目,将实现“氢能源社会”的可能性带到了中国市场。

  可以看出来,丰田在电动化战略的布局上非常完善,正如成绩好的学霸,偶尔偏科没问题,说捡起来就能捡起来。我相信,学霸丰田未来将推出更多PHEV、EV乃至他们认为更理想的FCEV车型,兑现承诺并不是什么太难、太久远的事。(厂商供图)


[编辑:周燃]