您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
好看的皮囊+有趣的灵魂=雷克萨斯NX300
2018-05-03 15:58 来源:四川新闻网汽车频道

  四川新闻网汽车频道5月3日讯(方华 图/文)如果说从前的丰田汽车给人的印象,一直是低调务实的代表,作为旗下高端豪华品牌的雷克萨斯,则用精致、豪华、甚至个性这样的词语来形容它也毫不夸张,在今天试驾的这台NX300 F SPORT身上,我们又能发现雷克萨斯这个品牌哪些独特的“气质”呢?

  试驾车型:雷克萨斯NX300 F SPORT

  售价:52.8万

  个性外观、匠工品质

  中国书法文化博大精深,其中“草书”以其大气、苍劲的表现力独树一帜。说实话,见到雷克萨斯NX300 F SPORT车头的一瞬间,这家族式“纺锤体”前脸设计,就透露出一股草书大家拿笔一挥的豪迈气质,随性且富有运动与激情。尤其是此次试驾的版本F SPORT版,中网的设计相较普通版采用了菱形排列的组合,视觉效果更加具有冲击力。

  或许第一次见到这辆车面容的人,都会认为这“大嘴”实在夸张,也有人则认为看起来相当霸气,行驶在路上,过路的行人都难免会投来关注的眼光。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但作为年轻人的立场,对于NX300 F SPORT前脸设计,很难有不喜爱的。

  换个角度来说,这样的“纺锤体”式家族前脸设计,也是雷克萨斯对于自身匠工水准信心的一种体现。

  NX300 F SPORT的车身尺寸为:长4640mm,宽1845mm,高1645mm,轴距则达到了2660mm。两侧脸颊的线条感很强,大灯的内部结构也经过了重新设计,由原来的横向排列LED灯组变为如今的倒三角排列,为前脸增加了几分科技感。

  从侧面看雷克萨斯NX300 F SPORT,能发现两种不同的属性汇聚在此:上半部的腰线设计较为柔和顺滑,下半部的腰线则更多体现出凌厉迅猛的视觉效果,实在佩服设计师天马行空的想象力。

  值得一提的是,车身所搭载的双色设计的铝合金轮圈样式也很具质感,和NX300 F SPORT的凶猛气质相得益彰,增添了几分运动属性。

  尾部的整体造型虽然没有太多的线条勾勒,但和前大灯组同样凌厉的尾灯,再配合底部的黑色包围件,自然而然散发出了浓浓的越野感。

  尾灯采用了细条样式、稍显复杂的设计,夜间点亮的效果则非常漂亮,L型灯带的辨识度也很高。整车的外观设计,无不都在透露出一股子野性美的味道。

  内饰做工上乘、凸显立体感

  细腻的内饰做工,一直是雷克萨斯的强项,在这辆NX300 F SPORT上也是如此,整体造型比较规整,中控区域的设计凸显出了较强的立体感,且车内运用了较多的真缝线式设计。另外,除了F SPORT版的中央屏幕尺寸为10.3寸,其余版本均为8寸大小。

  中央屏幕下方的那块石英表,也是雷克萨斯车型的老传统了,低调且高档。此次试驾的F SPORT版,在方向盘下方还特别加上了专属铭牌,强调自己作为高性能版的特殊身份。

  源源不断 强劲的动力表现

  最大功率175kw,最大扭矩350N•m,这就是NX300 F SPORT版的实力。官方百公里加速7.1秒的成绩,对于一台自重1.9吨的大块头来说,确实很厉害。

  油门初段的反应很灵敏,加速时的推背感也较强;F SPORT版的悬架表现相较普通版进行了调试,整体更为硬朗、更具韧性,对于路面细小颠簸过滤的也很到位;行驶时的路感清晰,方向盘的指向也非常精准。总之,只要坐进车内一发动,你就会感觉驾驶的渴望就会源源不断地涌上来。

  记者点评:

  事物总是充满了矛盾性,正是这样才创造出了独特的美,雷克萨斯NX300 F SPORT有着个性张扬的外观,堪称强劲的动力表现,内饰设计上也有着低调内敛的一面,虽然售价比同级车稍高,但它代表了原汁原味的豪华进口车的上乘品质,因此在国内依然有众多忠实的拥趸愿意为其买单。我想所谓“匠工精神”正是它最好的代名词。


[编辑:周燃]