您当前的位置:汽车频道
中国一汽携手汉能开发高端电动车 红旗轿车将用太阳能车顶
2018-03-23 17:40 来源:四川新闻网汽车频道综合

中国一汽携手汉能开发高端电动车

  (左:中国第一汽车集团 总经理助理 尤峥  右:汉能薄膜发电集团 首席执行官 司海健)

  2018年3月21日上午,中国第一汽车集团有限公司(下文简称“中国一汽”)与汉能薄膜发电集团(下文简称“汉能”)签署产品战略合作协议,双方将以“绿色节能”为主题开展全方位战略合作,在未来将凭借双方技术共同研发产品,将汉能薄膜太阳能车顶技术应用到中国一汽红旗系列车型当中,可以延长电动车的续航里程,解决用户在使用过程中的里程焦虑,并结合中国一汽最新的汽车智能网联技术,助力红旗满足消费者对新时代“美好生活、美妙出行”的追求。

  中国一汽总经理助理尤峥表示:今年1月8日,红旗品牌在北京发布了全新品牌战略,此次与汉能的战略合作就是研发领域战略规划的重要组成部分,更是红旗全新品牌战略的有效落地,本次合作将以红旗品牌为起点,未来中国一汽的全系产品都将考虑搭载太阳能薄膜技术。

  汉能薄膜发电集团首席执行官司海健表示:汉能与中国一汽的合作是全方位的,薄膜太阳能车顶的入局有可能大幅改变新能源汽车的产业格局。

  此次双方合作的内容包括:1、以红旗品牌系列车型为载体,结合汉能薄膜太阳能技术资源,研发可在冷车、热车等各类场景中带来极大便利性的高端车型;2、在电动车领域使用薄膜太阳能技术作为备用电源;3、利用光伏供应生产生活用电,降低生产厂房、建筑能耗,建立绿色企业;4、针对“智慧交通、智能充电、绿色出行”等领域探索创新的解决方案;5、合作、探索、创新推出“汽车&家庭+光伏”新模式;6、探索在“红旗扶贫梦想基金”项目中的创新合作模式,力求最大化造福贫困地区。

  汉能是全球领先的薄膜太阳能企业,在这一领域保持五项世界纪录。其薄膜太阳能芯片具有转换效率高、单位质量轻、柔性可弯曲的特征,为薄膜太阳能技术应用于汽车领域提供了技术前提。

  此次中国一汽与汉能的合作,对我国绿色交通及汽车市场的可持续性发展具有重要的实践意义。这项技术未来在中国一汽红旗系列车型的应用,将解决消费者在电动车使用过程中的里程焦虑,同时可以延长电动车的续航里程。同时,可为车辆创造全天候舒适的车内环境,提升驾乘体验。

  未来,中国一汽也将在新能源领域持续发力,通过前瞻性的思考、多元的跨界合作和领先的技术,有效减少能源浪费,在不断为用户打造更加高效、舒适、环保的用车体验的同时,推动中国新能源汽车产业发展。

  关于红旗品牌:

  红旗品牌是中国一汽旗下高端轿车品牌,由中国一汽集团总部直接运营。

  对于中国人而言,红旗不仅是一个著名的汽车品牌,还是一种深深的情怀和神圣的记忆。对于一汽人而言,红旗更是一种强烈的责任和历史的使命。1958年,红旗牌轿车诞生。从此,红旗成为国家领导人和国家重大活动的国事用车。在六、七十年代,红旗轿车成为中国汽车工业的一面旗帜。改革开放之后,红旗在继续承担“国车”重任的同时,开始不断向市场化、商业化的方向冲击。2018年1月8日,中国一汽发布新红旗品牌战略。

  关于新红旗品牌战略:

  ·新红旗品牌理念:中国式新高尚精致主义

    新红旗将突出“新高尚”、“新精致”、“新情怀”的理念,把中国传统优秀文化和世界先进文化、现代时尚设计、前沿科学技术、精细情感体验深度融合,打造卓越产品和服务。

  ·新红旗目标客户:中国式新高尚情怀人士

  ·新红旗战略目标:把新红旗打造成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”,满足消费者对新时代“美好生活、美妙出行”的追求,肩负起历史赋予的强大中国汽车产业的重任。

  ·新红旗产品序列:新红旗家族将包括L、 S、 H、 Q四大系列产品。

  L系列,新高尚红旗至尊车;S系列,新高尚红旗轿跑车;H系列,新高尚红旗主流车;Q系列,新高尚红旗商务出行车。(厂商供图)

[编辑:周燃]