您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
川汽VS福特,很悬殊?野马是中国的
2018-01-08 10:02 来源:四川新闻网汽车频道综合

  1月5日,全国媒体圈有两件轰动的大新闻:一个是在成都业界十分火爆的小龙坎火锅,几经周折,成功获得了国家工商总局的“小龙坎”商标的所有权;而另一个则是成都赫赫有名的车企——川汽野马,经过两年多的努力,终于赢得了“福特野马”商标侵权案的初步胜利。

  川汽野马与福特野马的纠纷来自于2014年,那时候川汽野马推出了第一款SUV产品T70,而福特野马也于2014年开始大规模进口国内,也就是这时候双方纠纷正式开始。

  川汽野马方面称,自上世纪80年代就在商标总局注册了野马品牌,而2006年福特才在中国为Mustang注册“福特野马”。川汽方面表示,福特曾在2000年上门找过川汽,希望从川汽手中购买或者共享野马品牌,当时没有谈拢,然后福特就自行申请通过了“福特野马”的中文商标,并在此后的广告宣传和市场推广中多次直接将“野马”作为“Mustang”汽车的中文标识和品牌,福特方面的上述行为使得野马汽车公司不得不积极拿起法律武器,捍卫自身的品牌尊严与权利。

  经过近两年的诉讼,在近日成都市中级人民法院终于作出一审判决。据悉,成都市中级人民法院判决四川野马汽车股份有限公司胜诉,福特(中国)有限公司停止侵害野马汽车公司注册商标专用权,并且获得福特汽车(中国)有限公司100万元的赔偿,在判决生效后15日内,在“福特汽车官方网站”首页刊登声明,消除影响。福特旗下跑车MUSTANG“野马”将不能再以野马自居,其目前在华命名与海外相同,为“MUSTANG”。

  目前,福特中国还未对此事做出任何申明,也并未提出上诉。(厂商供图)


[编辑:周燃]