您当前的位置:汽车频道  >  新闻
沃尔沃汽车正式开展全球首个真人自动驾驶测试项目
2017-12-12 17:03 来源:四川新闻网汽车频道综合

  【哥德堡2017年12月12日】今天,全球豪华汽车制造商沃尔沃汽车正式将两辆XC90豪华SUV分别交付给来自哥德堡的海因一家和西蒙诺夫斯基一家,此举正式宣告DriveMe全球首个真人自动驾驶测试项目拉开序幕。这两个志愿家庭将在瑞典哥德堡的公共道路上对沃尔沃自动驾驶汽车开展测试。2018年初,还将有三户家庭加入其中;未来四年,预计将总共有100人参与该项目。

  沃尔沃汽车计划在2021年向市场推出SAE第4级的高度自动驾驶车辆,来自DriveMe项目的测试数据将在该自动驾驶汽车的开发过程中起到重要作用。这些志愿家庭将提供高价值的来自真实道路真实场景的测试数据,使沃尔沃汽车的工程师能够对其实际用车场景,包括驾车上班、送孩子上学或者购买日用品等等各种情况进行全方位的监测。

  45岁的亚力克斯•海因表示:“有机会参加这个项目,成为未来有一天拯救生命、解放生活的技术开发过程的一部分,我们全家都感觉非常光荣。”

  DriveMe项目让真正的用户参与真实测试,对不同阶段的自动驾驶辅助技术和最终形态的完全自动驾驶技术开展测试。

  沃尔沃汽车集团全球研发高级副总裁亨利克•表示:“DriveMe是沃尔沃汽车至关重要的战略研发项目,我们期望从这些志愿家庭参与项目的过程中了解到更多信息,通过他们的体验来帮助我们开发自动驾驶技术,以便我们能在2021年向客户提供高度自动驾驶汽车。”

  海因和西蒙诺夫斯基两家驾驶的XC90,配备沃尔沃最新自动驾驶辅助系统,还加装了一系列摄像头和传感器,以便工程师对参与测试的志愿家庭的驾驶行为进行监测,并为其提供汽车周边状态的信息反馈。

  在项目的初期阶段,两户家庭的驾车者必须始终用手操控方向盘,并随时监管汽车驾驶状况。随着项目推进,DriveMe项目的所有参与者将在专门培训后,逐渐驾驶更为先进的自动驾驶车辆。

  即便如此,对更先进自动驾驶汽车的测试,起始阶段也将在沃尔沃汽车安全专家全程可控的环境下进行。任何存在安全隐患的自动驾驶技术,沃尔沃汽车都不会将其引入市场。

  这意味着,沃尔沃汽车将始终秉承对人的极致呵护来开发自动驾驶汽车,正是这样的理念帮助沃尔沃成为全球汽车安全的代名词。

  海因一家包括亚力克斯•海因(45岁)和宝拉(45岁)夫妇及其两个女儿菲莉帕(17岁)和斯米拉(14岁)。他们在2017年初成为全球首个被选中参与DriveMe项目的自动驾驶家庭。

  西蒙诺夫斯基一家则包括萨斯科•西蒙诺夫斯基(44岁)和妻子安娜(41岁)及其两个孩子艾琳(10岁)和威廉(8岁)。随着项目的推进,全球更多家庭将参与其中。

  沃尔沃汽车集团2016年财报

  2016财年,沃尔沃汽车集团全年营业利润为110.14亿瑞典克朗(2015年为66.2亿瑞典克朗),全年营业额达1806.72亿瑞典克朗(2015年为164.043亿瑞典克朗)。2016年,沃尔沃汽车集团全球销量达到534332辆,同比稳健增长6.2%,创历史新高。创记录的销量增长和营运利润,为沃尔沃汽车集团继续投资其全球复兴计划铺平了道路。

  关于沃尔沃汽车集团

  沃尔沃品牌创立于1927年。今天,沃尔沃汽车是全球最负盛名的汽车品牌之一,业务遍及100多个国家,2016年全球销量达534332辆。沃尔沃汽车于1999年被美国福特汽车所收购,后于2010年为中国浙江吉利控股集团所收购。

  截至2016年12月,沃尔沃汽车全球员工超过31000人。沃尔沃汽车总部、产品研发、营销和行政管理等部门主要设在瑞典哥德堡。沃尔沃汽车亚太区总部位于上海。沃尔沃汽车在哥德堡(瑞典)、根特(比利时)和成都、大庆(中国)设有汽车主机制造厂,在舍德夫(瑞典)和张家口(中国)设有发动机制造厂,在乌洛夫斯特伦(瑞典)设有车身制造厂。(图由厂商提供)


[编辑:周燃]