您当前的位置:汽车频道  >  新闻
未上市就收获8300台订单,自我颠覆的凯美瑞是怎么做到的?
2017-11-27 17:13 来源:四川新闻网汽车频道

  “若少年心平气和,方能懂凯美瑞之好。”现在来看这句话确实有几分道理。曾经热血青春的我们总是喜欢看一些打打杀杀的电影,例如曾经红极一时的香港系列动作片《寒战》,彭于晏饰演的钱嘉乐就驾驶第四代Camry(佳美)飙车街头,给观众留下了比较深的印象,帅气的钱嘉乐为什么会喜欢这样一款汽车了?用一组数字来解释可能更加直接有效些。凯美瑞车型在全球已收获了2000万的车主,第五代Camry开始大量进入中国市场,第六代开始国产并收获了一个新的中文名字——凯美瑞,历经第六代、第七代在中国的发展,凯美瑞在中国累计销售超过162万台,而且在第八代凯美瑞未上市之前就已经收获了8300台的订单,可以说其已成为国民心中非常认可的一款B级轿车。

  全新第八代凯美瑞全系列产品市场建议指导价为17.98万-27.98万,搭载2.5L、2.5LHEV、2.0L三大动力总成,包括凯美瑞、凯美瑞运动及凯美瑞双擎三大系列九款车型。在电动或者混合动力领域,车主对于汽车电池的使用寿命总是存在着非常的疑虑,“忧车主之忧,解车主之疑”,周到细心的客户服务是广汽丰田前进发展的保障。因此,广汽丰田为第八代凯美瑞双擎推出“电池无忧计划”,在混合动力电池“8年或20万公里”质保基础上,再免费提供“不限年限、不限里程”电池延保。这一保障性举措的出现,一方面体现了广汽丰田对自己产品力的信心,另一方面也解除了客户的疑虑。

  TNGA“丰田新全球架构”下的自我颠覆

  “丰田研究世界”这句话,相信很多人都听说过,可以说这是一个比较有深度的结论性话语。TNGA“丰田新全球架构”就是这句话在现在最好的例证。TNGA“丰田新全球架构”造车理念,可以说是真正的从零开始,重新研发几乎全部零件,核心部件全部采用最新技术,全面升级整体产业链。具体而言,丰田借由TNGA“丰田新全球架构”实现自我颠覆,目的是为了打造不同以往的炫酷造型、驾驶乐趣和安全性能。第八代凯美瑞作为TNGA中国首款战略轿车,将重新树立中高级轿车新标杆。

  时势造英雄,这句话用在车市变化当中,个人感觉也不为过。当年“得轿车者得天下”,再到如今的“得SUV者得天下”,中国汽车市场今时不同往日。轿车虽然占据着汽车消费的主导权,但是中高级轿车消费比例已经明显下滑,SUV增长比例明显。凯美瑞作为丰田的明星车型,大家都明白其对于广汽丰田的重要意义,因此全新第八代凯美瑞身上肩负着重要的使命。

  就外观来说,全新第八代凯美瑞非常接近一台概念车,这主要归功于其“感性•灵动”设计理念。低重心、宽尺寸的车身比例,车高降低了25毫米,发动机罩降低了40毫米,同时车宽增加15毫米,在此基础上通过低腰线凸显轮毂的存在感。为了实现这一切,就需要重新开发紧凑化的零部件,这也是TNGA能将接近概念车的量产车变为现实的原因。

  全新第八代凯美瑞采用双造型设计,无论豪华版还是运动版,都拥有动人心魄的性感气质。外观方面,普通版和混动版车型前脸采用大嘴式设计,前脸换装更为狭长的进气格栅,下部大量镀铬横幅饰条极大延伸了其横向视觉效果,远近光一体鹰眼立体LED大灯,波纹状LED日间行车灯,LED组合尾灯,18英寸豪华立体铝合金轮毂,更显大气豪华。运动版车型则更加注重车身线条感,整个前脸以黑色为主并使用了“X”造型,蜂窝网状凌厉进气格栅,鹰眼熏黑立体LED大灯,LED组合尾灯,18英寸劲酷双色铝合金轮毂,飞翼式运动尾翼,四炮筒式排气管,配以激情红色内饰,整车运动风格更加突出。

  精致豪华座舱,全新TNGA动力

  全新第八代凯美瑞通过采用低遮挡A柱、低引擎盖设计,并将外后视镜位置后移至门板,从而提供了更开阔的驾驶视野,而开阔式全景天窗更给予乘客通透视野享受。环绕型座舱处处彰显“以驾驶者为中心”的理念,采用偏向驾驶员的Y型设计,整体层次感较强,用料和质感都有所提升,没有了前几代车型老气的感觉,更加年轻大胆。

  前排10向电动调节座椅采用立体运动造型,宽厚坐垫提供出色的乘坐舒适性和保持性。仪表装饰板和控制台装饰板上首次采用三次元表面加饰工艺,触摸光滑平整,在视觉上有三维立体效果。

  丰田首次在国内车型搭载的三屏联动智能显示系统更是锦上添花,10英寸彩色HUD平视显示系统、8英寸彩色中控触屏、7英寸仪表盘液晶屏,彰显强烈的未来科技感,并提高行车安全性。

  全新第八代凯美瑞系列新车将提供2.0升、2.5升和2.5升混动三种动力选择。其中,2.0升发动机最大功率124千瓦;2.5升发动机最大功率154千瓦。传动系统方面,2.0升和2.5升车型匹配8速自动变速箱,2.5升混动车型匹配6速E-CVT变速箱。

  值得一提的是全新开发的2.5LDynamicForceEngine直列四缸发动机是TNGA的重要成果之一,采用了VVT-iE智能电动可变气门正时系统,D-4S双喷射系统直喷引擎,无极变压机油泵和激光熔覆气门等大量尖端科技,实现了高性能、高燃油经济性和低排放的高度融合。它的热效率达到40%,压缩比高达13:1,最大功率为154kW,最大扭矩为250Nm,而百公里综合工况油耗仅为6.0L。与之搭配的全新DirectShift–8AT变速箱,搭载多片式锁止离合器,可实现接近全域锁止,带来直接顺畅的加速感受。

  而混合动力第八代凯美瑞双擎采用新开发的THSⅡ混合动力系统,能输出160kW的最大综合功率,而百公里综合工况油耗仅为4.1L。凯美瑞双擎同样采用2.5L直列四缸发动机,而压缩比提升至14:1,发动机热效率提升至41%;匹配新一代平行式E-CVT电子无级变速箱,动力传输损耗降低了约20%,实现超越传统燃油车的澎湃加速性能。

  编辑点评

  凯美瑞作为TNGA“丰田新全球架构”造车理念下的首款中国战略轿车,在当下轿车市场受到SUV严重挤压的情况下,能否给轿车市场注入一针强心剂?十分值得期待。但是无论市场的表现怎样?时代变了,凯美瑞也变了,更加年轻、运动、时尚的凯美瑞来了。它不只是一款产品力强大的B级轿车,而是在开启B级轿车的一个新时代,并引领新的时代潮流。(图由厂商提供)


[编辑:周燃]