您当前的位置:汽车频道  >  保养美容
瓜子二手车10月消费者报告:90后成二手车新势力
2017-11-23 19:38 来源:四川新闻网汽车频道综合

  日前,瓜子二手车发布了10月二手车消费者报告,中国二手车电商消费人群更趋向年轻化,80、90后是二手车市场交易的主力军,80后更爱购买豪华品牌,90后群体作为新一代消费群体逐渐发力,而在车型选择方面,SUV保持上升趋势,越来越受女性消费者的青睐。

  90后取代70后成为二手车汽车消费主力

  从人群年龄来看,80、90后是购买二手车市场交易的主力军,占比达到80%以上,远远领先于其他年龄群体。这其中,90后购买二手车比例同比去年增幅超过10%,70后则呈现下降趋势,让出消费主力的位置。一方面,90后已经迈入职场,并有了稳定的收入,进入社会后,他们的购车需求旺盛;另一方面,90后是伴随着互联网长大的一代,在汽车信息的获取、汽车购买等方面,其也将更加青睐使用互联网平台。随着,中国二手车市场飞速发展,通过网络平台购买二手车也将变得更加普遍。在90后的带动下,二手车电商也正在被更多消费者认可与接受,二手车电商的未来更具想象空间。

  70、80后爱奥迪90后爱宝马奔驰已不是二手豪华车的首选品牌

  报告显示,80后购买的豪华品牌车辆最多,占比最高为6.4%。80后已经步入中年,成为了社会的中坚力量,有了一定的财务实力,在购买二手车时,出手也更阔绰;90后以5.17%紧随其后,显示了在二手车汽车金融的日益渗透下,其惊人的消费能力;而70后更加看重车辆的品牌与舒适性,豪车购买率仅约80后的一半多3.49%。豪车交易的top3品牌为奥迪、宝马、奔驰,其中70、80后奥迪的交易量最大,舒适大气的奥迪更加匹配这两个年龄段消费者成熟稳重的气质,90后则显出了年轻一代的偏好,钟爱主打运动驾驶感的宝马。奔驰已经不再是大家首选的豪华车品牌,这或与奔驰前几年的设计风格过于保守有关,所以现阶段流入二手车市场的奔驰车交易并不活跃。

  凯越是70、80后二手车的首选女性比男性更青睐SUV

  关于一般消费汽车品牌和车型,大众依然是各个年龄段的消费者最中意的汽车品牌,丰田与本田和日产紧随其后。福特福克斯、别克凯越是10月消费者购买最多的车系。其中,70、80后消费者都更喜欢保有量大、维修方便,维护成本低廉的凯越,90后则更愿意选择外型硬朗,性价比高的福克斯。在车型方面,三厢车依然是二手车交易的主力,紧凑型的两厢车总量变化不大,但在女性购车选择中两厢车占比同比去年下降了近6%,交易量排名第三的车型为SUV,一直保持上涨趋势,特别是女性购买SUV的比例高于男性,增长也更明显。

  据瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇分析,SUV空间灵活和比轿车性能更优秀,加上自驾游的兴起与二孩政策开放之后,用户对此类多用途车型的需求增加,使其获得了市场的广泛认可。女性购车者之所以对SUV青睐,除了以上几点,也是关注其霸气的外观和驾驶的安全感。根据中国汽车工业协会副秘书长师建华的披露,今年上半年,SUV新车销量453万辆,同比增长16.8%,远高于乘用车整体市场1.6%的增速。SUV新车销售的快速增长,也必将带动二手车市场上SUV的热销。未来,随着更多的SUV进入二手车市场,SUV二手车交易也会更加活跃。(图由厂商提供)


[编辑:周燃]