您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
换了皮肤的东风雪铁龙C6,会成为时装精们的选择么?
2017-11-08 14:07 来源:四川新闻网汽车频道综合

  对品牌知识倒背如流,对设计师生平背景如数家珍,对时代潮流趋势成竹于胸,还要有真实的海量消费,且在时尚界享有一定话语权,被认可与尊崇的那么一小撮人,大约是可以称得上是“时装精”的。

  《穿Prada的女魔头》里,梅姨饰演的女主编就一针见血地点出过场域界限:你以为你在大卖场里随便淘的一件蓝毛衣,与时尚无关?而那正是一线设计师呕心沥血创作出来,被逐渐渗入进廉价的快消品牌,才让你捡到的便宜。

  现如今,“时装精”的范围愈发广阔,门槛也相对降低,给了普罗大众无限希望。即使平平凡凡一界凡夫俗子,理不清纷繁复杂的时尚源头,也难以抵挡住对美的热忱和向往。

  比如,挚爱的包包,必须要是Nappa皮,是入门时装精们的共识。无他,女人的感官天生更加细腻,尤其是对于做工精细的皮料,小到包包和皮夹,大到一台车的整块内饰板。

  ——这是前阵子我去参加东风雪铁龙C6的讲解会时,与会嘉宾介绍的。

  借用一句广告词——不是所有的牛奶都叫特仑苏……其实,在汽车内饰领域,也不是所有的真皮都能被称之为Nappa。虽然现在哪哪都称使用了Nappa皮,但据统计,在目前全世界的汽车内饰真皮中,Nappa真皮占比仅有10%。

  而在上市一周年之际,东风雪铁龙C6推出了尊贵型Nappa版来刷眼球。并且据悉,东雪的这种皮质身为尊贵,只取自于欧洲的小公牛,与大草原上自由奔跑的牛群不同,围栏式的饲养方式确保了它们完美无瑕的肤质,又不像母牛因为生产而导致皮肤松弛等问题。

  而这套Nappa“皮肤”,只需要你再加7000元,就可以换得一套。对于这样的路数,消费者会买单么?

  在我看来,此次C6尊贵型Nappa版,就像是把车做成了法国人最在行的箱包——移动的箱包嘛。

  近几年,PSA集团的产品在技术和设计上不断改进,可以说相比以前,是越来越迎合中国消费者的口味。

  但在我眼里,C6依然是一辆充满个性的法国车。虽然外观较老款收敛很多,但走的却是“奢侈品”路线,和同级别其他对手拼配置、拼科技、拼空间的路子并不相同。

  即便老款C6在国内的接受度并不高,即便这并非是一个对中高级车市场非常友好的时期,东风雪铁龙还是把自己的旗舰车型C6推向了中国市场。

  最关键的恐怕是因为其他平民品牌都争相推出中大型车了,雪铁龙仿佛看到了一个好机遇。目前,大众、别克、福特、丰田等品牌也推出类似产品,所以,这块市场还算是蓝海。

  毕竟随着中国汽车市场的日渐成熟,消费者更加理性,以前是趋之若鹜的非豪华品牌不买,而现在更注重性价比和实用性。平民品牌的中大型轿车和豪华品牌的入门级轿车相比,前者的空间和配置肯定是有过之而无不及。

  对于旗舰车型来说,带起逼格才是最重要的节奏。舒适至奢华的调调,是C6的任务。

  而从市场情况来看,这个切入点取得了一定的成效。从销售数据上来看,C6最畅销的车型是1.8T尊贵型,也就是中高配车型,占比近7成。

  这俨然符合当下时装界的一个趋势。曾经红极一时的奢侈品牌似乎日渐受冷落,而那些有着呆萌价格的轻奢品牌日渐火爆。和奢侈品相比,现在的人们更愿意为了个性、舒适和时尚度付出相对可控的“更高价格”。

  而随着东风雪铁龙天逸SUV订单破万,带动东风雪铁龙客流量直线上升,我相信会有越来越多的消费者愿意将法系车放入自己购物车。

  所以此时东风雪铁龙推出C6尊贵型Nappa版,或许可以被视作是对于市场的诚意。将最好的产品搭载在次顶配车型上,但价格却下来了好几万,这对C6的产品竞争力有很大的提升作用。

  再加之天逸SUV的热销态势明显,也许,东风雪铁龙很有可能打出一个销量翻身仗?(图由厂商提供)


[编辑:周燃]