您当前的位置:汽车频道  >  今日聚焦
难以拯救的“中国特供版”GL6
2017-10-23 09:41 来源:四川新闻网汽车频道综合

  四川新闻网成都10月22日讯(唐兵)随着人民生活水平的不断提高,日常的出行需要也不再是简单的上下班代步,每逢周末,全家想出行旅游时,轿车的通过性和装载能力着实有些尴尬。特别是在国家二胎政策出台以后,二胎家庭越来越多。轿车已经难以满足他们家庭日常出行需要,这个时候家用MPV就是他们最好的选择,基于这个原因,各大汽车厂商纷纷推出旗下的MPV车型,抢占这一细分市场。俗话说的好,吃饭还的牙口好,有实力才行。

  近日,上汽通用别克汽车在武汉举行了一场声势浩大的新车上市发布会,这次发布会别克一次性发布了全新威朗、全新英朗、阅朗旅行车以及定位于高档中小型MPVGL6四款新车,用非常高的效率来更新换代自己的产品,以迎合市场的需要。

  2017年1-8月,自主品牌MPV牢牢占据销量前五,对比2016年来说,整体销量都有所下滑。值得一提的是在中国MPV市场耕耘多年的合资MPV大众途安2017年1-8月累计销量21725辆,2016年1-8月累计销量29771辆,同比下滑27%。无论是单一的车型,还是整体的数据,我们不难看出中小型MPV细分市场整体状况不容乐观。


  别克GL6定位于高档中小型MPV,共推出3款车型,售价14.49-16.69万元。作为上汽通用别克旗下第二款MPV车型,档次低于GL8,定位紧凑级MPV。GL6的上市真的是“一石激起千层浪”,打破了中端MPV市场的产品尬局,在产品线上填补了别克MPV家族家用MPV市场的空白。就目前而言,15—20万的中端MPV市场并不景气,作为中国特供车的别克GL6想分一杯羹,着实有些困难。

  下面我就给大家解读一下这款中国特供车—别克GL6。


  三缸发动机,动力鸡肋


  GL6搭载的是一台1.3T三缸发动机,这样得一款MPV产品,搭载的却是一台三缸发动机,引起了许多业界人士的注意。为什么要选用一款三缸发动机了?说到底就是为了进一步的降低制造成本,并且通过降低材料用量的方式实现更好的油耗表现。

  三缸发动机绝对功率比较小,4.6米长车身的GL6搭载这样一款发动机难免会产生动力不足现象,车身震动和抖动也会随之增大。三缸发动机具有先天的劣势,无法达到相互抵消运动中带来的平衡,所以噪音比四缸以上的要更大一些,舒适性也会差很多。由于气缸数少、进气量小,起步及加速提速性相比起来不是很好。另外三缸技术含量没有四缸以上的高,事故率相对较高。

  别克GL6时代,以14.49万起的价格买一款三缸MPV,多多少少会让比较懂车的消费者觉得不爽,觉得是“小马拉大车”,其市场前景让人堪忧。


  6座布局,略显尴尬


  GL6采用2+2+2的6座布局,别克希望通过这款中小型家用MPV与高档MPVGL8一起为别克冲销量。从战略意义层面来说,这样的产品布局是恰到好处的,但是中小型MPV市场并不景气,别克GL6虽然有GL8的光环照应,但产品力平平的GL6或许会拖GL8的后腿。


  从国人的消费心态来说,虽然二胎开放政策会让家用MPV市场火热起来,但是时机还未成熟。中国人好面子,这是一个公开的秘密,买车更得买大的,中大型SUV的热销就是最好的例证。7座SUV的大量涌现,相当一部分的压缩了中小型MPV的市场。


  上汽大众途安进入中国MPV市场多年,开始的销量平平,并没有得到消费者的喜爱。后来途安L的出现,这才使其成功进入销量前十。别克GL6虽然有大哥GL8撑腰,但是想要打破当前MPV市场的销量障碍,可能还需要一定的努力。

  别克GL6的6座布局,就当下的市场情况而言,存在一定的短板,也可以说是非常尴尬的一个座椅布局。虽然6座车和7座车之间只相差了一个座位,不会给家庭出行带来太大的麻烦。但事实恰好与此相反,对于购买MPV车型的家庭来说,大部分都是希望在出门时能全家人坐在一起,享受天伦之乐。那我们来算一算哈,老婆孩子、父母、岳父岳母,加起来刚好是7个人,如果买一个GL6这样的6座车,周末出游难道是要留一个人在家洗衣做家务吗?哦,也可能是孩子去补习班了,剩下的6个人短途出游。


  上汽通用别克对GL6寄予厚望,以其作为销量冲刺的关键筹码,但别克GL61.3T三缸发动机和4.6米的车身长度让动力稍显鸡肋,尤其是尴尬的6座布局,GL6是否能成为别克的销量担当,这里需要打个问号。(稿件图片由厂商提供)


[编辑:周燃]