您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
规避车子“未老先衰”的方法,看启辰T70是怎么做的
2017-08-29 10:20 来源:四川新闻网汽车频道综合

  很多人买车,都会关注”三大件“,即发动机,变速箱和底盘。其中,有着密切关联的就是发动机和变速箱。它们的关系有多密切呢?举个例子,如果说发动机像人体的心脏,那么变速箱就好比人体的血管,发动机负责提供动力,变速箱负责传输动力,两者相辅相成。然而,如果空有一个强大的“心脏”,却没有通畅的“血管”,那车子也就如同“未老先衰“一般,难以迸发出强大的动力。那么怎样的变速箱可以算得上是通畅的“血管”呢,这里,就要提到CVT变速箱了。

  何为CVT?


  首先,给大家简单科普一下。CVT全称是ContinuouslyVariableTransmission,顾名思义就是连续改变传动比的变速箱,一般也有人称之为无级变速器。CVT变速箱相比传统AT变速箱而言,结构更简单,体积更小,它既没有MT变速箱的众多齿轮副,也没有AT变速箱复杂的行星齿轮组。主要靠主、从动轮和金属带或滚动盘来实现速比的无级变化。

  CVT工作原理:


  CVT变速箱的工作原理大概是这样的:它采用传动带和可变槽宽的棘轮进行动力传递,当棘轮变化槽宽时,相应改变驱动轮与从动轮上传动带的接触半径进行变速,传动带一般用橡胶带、金属带和金属链等。所以相比AT变速箱而言,CVT变速箱有着更高的换挡效率和燃油经济性,而且,匹配了CVT变速箱的发动机能在最佳工况下工作,所以排放的有害气体也是最少的,可谓环保性最佳。

  CVT优势:


  CVT变速箱由于没有固定档位,也就使得车辆在加速时动力输出比较连续并且线性,而且也没有AT变速箱换挡时时冲击所带来的震动和顿挫感,所以CVT变速箱在走走停停的城市路况中,表现最为出色,舒适性最佳。


  上面提到,CVT变速箱由于没有AT变速箱较复杂的行星齿轮等结构,使得其整体构造相对简单、体积更小,便于大规模量产,生产成本也相对较低,可谓性价比很高。

  目前,CVT变速箱比较常见于日系品牌的车型上,当然,也有不少自主品牌车型可以见到它的身影,比如像启辰T70,就搭载源自日产平台的领先的XTRONICCVT无级变速器,这款CVT变速箱配合上同样源自日产的MR20发动机后(称为铂金动控组合),潜力完全得到激发,不仅能根据车速和路况自动调整换挡策略,在确保加速平顺感的同时,还能以低油耗输出强劲动力。

  所以,一味看重车子发动机的参数,并非是完全正确的。与变速箱能达到完美匹配的,才是制胜王道。(稿件图片由厂商提供)


[编辑:周燃]