您当前的位置:汽车频道  >  新闻
东风日产YOUNG NISSAN3.0战略全面启动
2017-06-11 13:33 来源:四川新闻网汽车频道综合

 2017年6月8日,重庆国际车展在重庆市国博中心隆重举行,东风日产市场销售总部副总部长陈昊接受了媒体记者们的采访。

  东风日产市场销售总部副总部长陈昊


  主持人:各位媒体老师大家上午好!常感谢各位媒体老师来参加东风日产重庆国际车展,接下来是群访时间,今天回答大家问题是东风日市场销商部的副部长陈昊。


  记者:我上周六在成都见过劲客,觉得劲客很炫酷,这次劲客在重庆亮相,能不能谈一谈劲客对小型SUV市场将会造成哪些影响,您觉得劲客主要优势在哪些地方?


  陈昊:我昨天也是从成都到重庆来,现在成都正在做经销商培训,还有一些体验式的试乘试驾。我与现场的一些经销商、销售经理,销售人员做了一些沟通,大家都非常兴奋,大家都很自信。通过现场的一些试乘试驾比试之后,对这款车我充满了信心。


  东风日产必须要进入小型SUV市场,这个市场容量将近200万左右,目前主要是自主品牌在主导。在这个市场上我们刚好有这样一款车,在这样一个时间点切入进来,我们认为时机是比较成熟的。


  对于东风日产来说,通过这款车的导入,是东风日产YOUNGNISSAN3.0战略从品牌层面到战略层面的一个具体体现,更使东风日产SUV产品系更加的完善。


  劲客现在还没有公布价格,也还没有开始预售,但很快就要开始做一些预售,随后就会正式上市。这个车最大的卖点,首先是它的造型,非常敢于表达自我,是为年轻一代设计的。它有2620mm轴距,它的轴距是同级里面最长的,你要是感兴趣,可以去体验一下。车的空间无论是前排还是后排,无论是头距顶距离还是膝盖距座椅距离,在同级别里面我们都是最优的。打开它的后备箱,空间也是同级最大的,这也是取决于我们是2026mm的轴距。这款车的油耗很低,百公里油耗5.6升,在同级别车当中我们油耗也是最低的。压缩品可以做到12,基本上在这样的水平,只能在GTR这样的发动机上才可以采用。


  试乘试驾的时候大家感到到很明显,对于转弯或是在颠簸路面操控性,在扭曲路面的抗挤压性、刚性,都是同级别里面是最好的。这种驾控感只有自己去体验才能够感受得到这些优点,我还是对这款车充满着信心。


  记者:刚刚在发布会现场,你都说到劲客是一个主打年轻人的车型,也是东风日产战略到产品的一个体现,我想问一下关于YOUNGNISSAN3.0战略取得哪些成果?它带来了哪些转变?


  陈昊:品牌的战略它是一个长期的战略,不是一蹴而就的,不是今天说品牌,去提升品牌,明天品牌就能够提升。我们也经常讲这个品牌的战略,有时候就像储钱罐一样,每天往里面攒一点钱到最后的时候就可以有一百块钱,两百块钱,是一个长期的工作。


  YOUNGNISSAN其实如果追溯它的背景,更多是2014年之后,促使我们对整个公司战略作了一定的反思,基于产品、营销、制造等一系列思考以后,我们提出了YOUNGNISSAN的战略,当时提出来主要是激情、挑战。考虑到中国的消费者购买车的时候,原来可能买一个车,是买一个很大气的车,买一个大家都在从众的车型,买一个大家都能够接受的,买一个车的目的不仅仅是为了自己喜欢,要身边的父母亲戚朋友,他们喜欢这个车,因为他们喜欢所以我买。但随着90后逐渐成熟以后,成为消费主力以后,这代人更多是遵从内心,因为我自己喜欢这个车,所以我才会买,从原来的被喜欢,变成现在主动喜欢,越来越主动了。


  从2014年开始,我们就开始做激情、挑战。2016年的时候我们是激情挑战自信,增加了一个自信。我们也是在激情挑战的基础上,向外传递一种更加自信的姿态,这也是现代年轻人的性格的标签。今年我们开启YOUNGNISSAN3.0时代,给我们现在产品加了一些智能驾驶,互联,还有智能制造、智能服务。


  整体来讲,东风日产YOUNGNISSAN战略,是一步一步往前走,从第一步的激情挑战,到激情挑战自信,到激情挑战、自信、智能。在这个战略下,我们的营销怎么做?产品怎么跟上,服务怎么做?包括我们的网络,包括我们的制造,甚至公司的企业文化,都在YOUNGNISSAN的战略下从各个方向去开始推动整个YOUNGNISSAN的战略达成。


  记者:我有两个问题,第一想问一下天籁今年的市场表现如何?您对天籁的评价如何?第二个问题,从去年下半年到今年上半年有一个明显的感觉,日系车总体在回暖,并且增长非常快。不管是本田还是丰田增强都非常强,5月份据说拿了三大品牌的市场份额之一。还有一种说法,现在年轻人喜欢开日产车,我不知道您如何评价这种日系车整体回暖,以及年轻人越来越偏爱日本车这样一种现象?


  陈昊:谢谢您的问题,第一个问题就是天籁,天籁这种中高端的轿车,整个市场份额在逐年下滑,它的量可能是在增长,但是它在整个蛋糕里的比例是在下滑,每年以10%的速度在下滑,一方面是受制于豪华品牌向下压,还有受制于SUV向下走。这样的前提下面,天籁作为整个东风日产中高端轿车里面一个标签,前5个月终端销售4万多台,对我们自己的表现还是比较满意。跟去年同比是持平的,在这样一个大环境下,能够做到这样的成绩,对目前的市场表现还是很满意。


  第二问题日系回暖这个问题比较大,我们自己也在反思,我个人认为,日系最近这几年,特别从去年开始,整个日系三强日产、丰产、本田都在回暖,我觉得最核心是他抓住了年轻人的消费趋势,而且这种消费趋势,更往前追溯,现在看来是钓鱼岛事件促使日系品牌在那个时间点开始反思,在中国市场上我们应该怎么去变化?因为钓鱼岛事件,对日系品牌当年是造成了一个困扰。更多的开始重视中国市场,或者研判中国市场的趋势,为什么我们那个时候,2013年就在开始思考了。现在看来是日系品牌抓住了当年年轻一代消费者需求,这代年轻人他们敢爱敢恨,他们更喜欢买一台彰显自己性格的车,而不是买一台大家都能接受的车,这是最主要的原因。


  记者:劲客作为小型SVU,按照现在推出会不会稍微有些晚?品牌意义上来说,这款车是不是代表着以后东风日产会大量的进入小型SVU市场?


  陈昊:确实小型的SUV一年份额是200万,这么巨大的一个空间,这么大的一个市场,我们必须要进入。从责任也好,从机会也好,我们必须要进入。所以我们有这样一个劲客,劲客这个时间我认为还是非常适合的,非常契合的。目前市场绝大部分是自主品牌占主流,也有合资品牌在做。我们这样的一些产品,我们希望能够重新去改写,或者如果重新定义入门级的SUV,改变大家对入门级SUV的看法。


  记者:我有一个问题想请教一下,因为整个作为日产来说,在合资品牌里面,你们的SUV布局真的非常全面,从劲客一直到逍客,包括途乐整个布局非常明显,今年我也看到,奇骏在重庆上市的时候,一直反复提到净化的概念,这个净化的概念,可能是设计包括技术,包括智能的方向,作为这几款SUV来说,逍客一直稳定的销量,真的算是一款神车。奇骏月销量也是在1.5万左右,下半年来说,对这几款SUV来说,销量到了一个程度,相对压力就更大一些,怎么把这几个细分的SUV市场策略,做得更好一点,在这个市场里面取得更重要的一个业绩,因为马上到6月份了。


  陈昊:谢谢你的问题,我想任何一个企业在中国市场,要想取得发展,SUV是它不可回避的一个产品,SUV这几年30—50%的增长,去年是45%的增幅,这是一个巨大市场,未来到2020年左右,甚至不大2020年就会超过轿车的销量。东风日产SVU没有劲客之前,1—5月份占了整个销量的35%对目前的表现非常满意。奇骏1—5月份终端销售获得6600台对目前在售的款都很满意,随着劲客的加入,肯定销量会增长。我们也期待它能够进一步帮我们在SUV的量上取得更大的贡献。


  后续对我们来讲,我们还是关注我们产品力和营销力,关注我们的服务力,把这几个方面做好,随时关注市场的一些变化,关注消费者的一些消费诉求的一些变化。有我们更好的产品,我们更好的营销,更好的服务,让消费者满意,只要做到这一点,其它的销量就自然而然就来了。而且这样的话,我们能够维持或者提高奇骏逍客等车型的销量,我是充满了信心。


  记者:我们知道2016年的逍客市场表现和口碑都非常好,面临的压力也会非常大请您介绍一下2017年逍客,最能打动消费者的点在哪里?


  陈昊:逍客这款产品我们定位为都市SUV。它的操控性,特别是过弯时候的操控性,像城市的道路上的驾驶非常好,有它独特的优势。它是现在同级里面独立悬挂的SUV,是真正意义上的SUV,现在是逐步被消费者接受,特别看到市场同级车以后,回来再选择逍客更多。


  2017年的逍客和2016年相比,我们是做了一些产品升级,主要是在一些智能方面的升级,智能配置上的升级,比如DA屏的升级。这样的一些升级,我们在不断关注市场消费者发生的消费诉求,或者一些技术更新,能够带给消费者享受到这个时代进步带来的好处,这种产品的叠加,产品的一些改形,对我们来说是一个经常的事情。


  主持人:各位媒体老师,都没有问题,今天的专访就到此结束。


  (图片稿件由厂商提供)


  


[编辑:周燃]