您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
物超所值还是虚有其表?体验江淮瑞风A60
2017-02-09 15:18 来源:四川新闻网汽车频道

相比合资品牌,自主车型的一大优势就是你可以花更少的钱,满足除品牌外的更多需求,而江淮瑞风A60就是这样一款用B级车的价格给你带来C级车体验的产品。在广州车展各大汽车品牌都在发布SUV的背景下,江淮瑞风却以13.95-17.95万的价格发布了这辆中大型轿车瑞风A60,可以看出江淮对这款车的市场表现非常有信心。



那么江淮到底是盲目自信还是胸有成竹?瑞风A60的产品力究竟如何?下面就让我们来一起了解一下它的具体表现如何吧!


外观沉稳 原创度高


虽然早期瑞风A60的设计被吐槽很像奥迪A6L,但是如今正式上市的瑞风A60的设计基本上摆脱掉了奥迪A6L的影子。它的外观由意大利及日本设计中心共同完成,并采用了家族式的设计,在沉闷的同时,更给人灵动、富有生气的视觉感受。而且在这款车上,我们可以看见江淮标志性的脸谱造型、大气的宝瓶口格栅以及中国风显著的尾部设计,非常有心思。



前大灯的造型棱角分明,而且除了最低配版本外,均采用了带随动转向功能的氙气大灯,配合LED日行灯,无论是功能性,还是整体观感,都十分到位。



另外比较亮眼的则是江淮瑞风A60堪媲美C级车的整体尺寸,瑞风A60长宽高分别为5005/1890/1503mm,轴距为2915mm。同时得益于其精心设计的流线车身,瑞风A60的侧面看起来并没有过于死板沉闷,比例非常协调。



车尾更是没有一点儿A6L的影子了,整体造型比较饱满,具有不错的层次感。尾灯同样采用全新设计,使用LED光源,而双边双出的排气也符合其中大型车的定位。


内饰豪华 后排越级


在内饰部分,瑞风A60继续保持了精致、豪华的设计风格。车内采用了大面积软包材料覆盖,而且除了最低配车型外均配备了真皮座椅和12个扬声器的JBL音响。



内饰的装配工艺也十分优秀,各种材料的拼接处都处理得很好,这也是体现豪华感的一个重要因素。中控区的大尺寸液晶显示屏集成了HMI人机交互系统,右侧还安放了一枚石英表,提升了车厢整体的豪华感。中控屏幕下方的功能区按键手感不错,而且功能安排合理明确,用起来很顺手。



不过要说最大的亮点还是这款车的后排设计,为了将越级体验进行到底,瑞风A60提供了堪比C级车的后排乘坐体验。其后排座椅带有按摩、加热和通风功能,且后排空调出风口下部还有220V电源接口,后座还拥有可独立控制的恒温空调。在这个价位中,毫无疑问只有瑞风A60能够提供这样的后排体验。


动力够用 舒适性一流

江淮瑞风A60目前只推出了1.5T涡轮增压发动机+ DCT湿式双离合变速箱一种动力,发动机和变速箱都是由江淮自主研发。



单看动力参数,这台1.5T发动机的最大输出功率为128kW,峰值扭矩251N・m,相比竞争对手的1.8T和2.0T有点上不了台面。不过实际开起来,这台1.5T发动机并没有出现动力不足的情况,变速箱不管是换挡逻辑、反应和速度都让人满意,而且也并没有出现双离合常见的抖动、顿挫等问题。



除了不错的动力表现,瑞风 A60在悬挂表现方面也非常“德国范儿”,前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架的组合,对颠簸路面的震动过滤非常彻底,过减速带干脆利落,多余的回震被控制得非常好,并且在保证舒适性的同时支撑性也十分不错。



平顺的动力输出和良好的底盘滤震表现十分符合该车的中大型车定位,毕竟对于它的目标消费全体来说,坐着舒服才是王道。


总结

从这款车各方面的表现我们不难看出,江淮推出这款车明显是盯上了公车采购市场。不过适中的定价、出色的配置以及体面的尺寸对普通消费者来说也很有吸引力,它的售价相比传祺GA8和东风A9明显要更亲民。在花同样钱的前提下,瑞风 A60能给你带来高一个级别的体验,何乐而不为呢?


[编辑:胡小惠]