您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
对DS 4S来说 梦想还是要有的 万一实现了呢
2016-05-03 17:31 来源:四川新闻网汽车频道

当有人还在嘲笑DS在中国车市的豪华品牌美梦多久能够醒时,DS则仅仅用了四年的时间就已经跻身国内市场豪华品牌前十。这四年,DS在中国可以说是从无到有,甚至做到了产品线的各级别覆盖。继紧凑级轿车、中型跨界车、中型SUV等车型之后,DS又为中国带来了一款面向豪华两厢车市场的新车型—DS 4S。



首先要说明的是DS 4S和进口版的DS 4并没有太大的联系,它是长安谛艾仕的第四款国产车型,与DS 5LS和DS 6出自PSA全新的EMP2模块化平台,甚至与部分车型在动力总成也完全相同。纵观目前国内的豪华品牌两厢车市场,除了主流的宝马1系、奥迪A3外,还有奔驰A级、雷克萨斯CT200h以及沃尔沃V40等实力不小的选手。但这其中,也就只有奥迪A3进行了国产化,所以从定位来看,DS 4S的主要竞争对手还是奥迪A3。熟知法系品牌的用户都知道,两厢车向来都是他们的拿手好戏,但主打豪华市场,很多人还是第一次,那么DS 4S又有何实力叫板奥迪A3呢?



既然是法系车,设计我们自然不能避而不谈。与已经上市的DS车型相比,4S的前脸虽然延续了DS品牌家族式前脸--DS之翼,不过也有自身的独特之处。在下进气格栅处,DS 4S明显是对其设计思路进行了再进化,和下前唇相呼应的黑色材质獠牙恰到好处,不要以为那个进气口是样子货,他可是真正具有通风散热的功能。



应用“DS LED Vision”技术:L型耀目LED日间行车灯点缀在DS之翼翅尖,更显动感耀眼;三枚晶钻式立体LED前大灯开启时依次点亮,还支持随动转向功能,这种晶钻式立体透镜还真有点施华洛世奇水晶灯的味道,相信未来的女性消费者绝对不在少数。



DS 4S车顶线条由B柱起微微下压,搭配一体式扰流尾翼,显示出动感气质。为使车身更显稳定干练,设计师将低位镀铬条镶嵌在DS 4S的侧面,与车顶线条相互呼应的同时,又延伸了视觉效果。这种动感而简约的线条设计也在车尾被采用,两侧矩形设计尾灯动感饱满,与下侧多边形镀铬勾勒双边尾管相呼应。



既然是两厢车,如何能够把空间运用到最优,绝对算得上是一个技术活。DS 4S有2715毫米的轴距与DS 5LS完全一致,这在同届竞争对手中可以说是最优的,这意味着更为宽敞的内部空间,以往对于两厢车来说,后排空间一直是短板,但坐在DS 4S的后排,头部没有压抑感,腿部不会感觉大局促。



五辐涡轮式轮毂更具运动气息,高达18寸的轮毂车辆行驶起来动感十足,轮胎匹配的是规格为235/45 R18的米其林轮胎。



《红与黑》不光是法国著名作家司汤达的代表作,更是DS 4S内饰最简洁的描述,从扁平式运动方向盘的红黑双拼,到红黑氛围的仪表盘,再到颇为雅致的内部氛围灯,整个座舱的设计给人以极为优雅细腻的感受。



同样的在DS 4S上,我们依旧看到了DS家族的亮点设计:表链式座椅。法式纯手工双缝线,并用NAPPA工艺制作,手感柔软、平顺,保持了牛皮的天然纹路。实际乘坐感受也是相当的不错,软硬适中,特别是对腰部的支撑很到位。车门上面的冷色调装饰条处理不错,纹理和手感都属上乘。



DS 4S在动力上共有三款发动机选择,分别是1.2T、1.6T以及1.8T,最大功率为100千瓦、123千瓦、150千瓦,三种动力版本的车型排量由小到大将依次被命名为“THP130”、“THP160”和“THP200”。其中1.8T发动机在动力上已经超越奥迪A3的同排量发动机。




虽说动力做到了足够的强劲,但是DS 4S并没有给我一种小钢炮的感觉,反而我认为满足城市的日常驾驶,才是其主打。发动机的低转速扭矩输出显得相当的有力,拉动这台车身较轻的紧凑车型非常轻松,而且畅快淋漓的加速感非常的持续。



其实除了上述这些消费者最能够直观感受到的DS 4S的豪华质感外,其实在看不到的地方,DS也同样用心。作为首家做到阻尼垫100%无沥青的豪华品牌,DS品牌的车型在阻尼垫的选材方面,采用的都是环保水性涂料,例如优质的PVC和丁基橡胶这种食品级的材料。而此次的DS 4S并没有以为其实级别更低的两厢车型就降低这一标准。虽说成本相较于沥青类阻力贴片有数倍之多,但长远看,既可以强化品牌形象,而且也可以树立品牌的特性,就如沃尔沃的安全、宝马的操控一样。



其实不光是在定位和配置上,DS 4S做到了向豪华品牌两厢车市场看齐,甚至连预售价格也只是直指奥迪A3。



目前DS4S的价格为14.99万至22.99万元。可见它试图通过有型的设计、用料以及品质,去抗衡传统豪华品牌无形的品牌价值。也许在部分消费者看来,这是DS对自己劣势品牌价值的妥协。但在我看来,DS继续挑战豪华车两厢车市场,更是自信的表象,对DS 4S来说 ,梦想还是要有的 万一实现了呢。


[编辑:胡小惠]