您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
你知道全新凯美瑞看不到的地方有多牛吗
2015-12-02 10:58 来源:四川新闻网汽车频道

老实说,凯美瑞这款车真的是很多编辑不怎么愿意去写的一款车,中庸的个性真不知如何来表达它,不过在市场表现上他的反响又是那么的惊人,很难被忽视。而这一次小改的全新凯美瑞能够看到的改变就在于“keen look”的家族脸谱设计,一扫老款车型“中庸、稳重”的面貌,而且在内饰上,也做出了很大的突破。平常人或许认为看点就只有这么多,当我想说的是你错了,全新凯美瑞真正牛的地方正是常人看不到的地方,它的全新发动机。



在涡轮增压成为主流的今天,作为一款中高级轿车,全新凯美瑞搭载一款2.0L自然吸气发动机,难免会被怀疑动力是否够用。但事情就真是这样吗?


从账面数据上来看,全新凯美瑞上的这台2.0L自然吸气发动机,新发动机相较于老款有了不小的提升,即便跟帕萨特的1.8L涡轮增压发动机(1.8T)比,凯美瑞的马力还略占优势。




之所以会取得这么优异的提升,主要是因为有以下几点:


首先,D-4S双喷射系统,它将缸内直喷和歧管喷射结合起来,有效综合了两者的优势。冷启动只有进气歧管喷油,与常规的2.0L发动机无异;中间转速区域两种喷油方式协调工作,让燃烧更充分从而控制油耗;高转速区域仅在缸内喷油,力求动力输出更高效。每个转速区间都有其最适合的工作状态,智能高效。



其次,模仿阿特金森循环的调校,它的实现方式与马自达的创驰蓝天发动机存在一定的差异,但12.8:1的超高压缩比和实际表现却十分相似,都是以省油为核心,有着不错的燃油经济性。



最后,这款发动机的第三个特点VVT-iW也可谓是锦上添花,多出了“W”后缀意为广角,即气门可变正时的相位调节角度更大,官方给出的范围是-30°到50°,从而更精准的把控进气的量和时机。



为了全面发挥出这台新发动机的实力,广丰将老款凯美瑞上的4速自动变速器升级为6速手自一体变速器。拥有空挡控制系统、减档补油控制系统和预紧差速器三大智能控制系统。特别是降档补油控制系统的引入,使得全新凯美瑞油门响应更灵敏,换挡更加平顺,避免了2.0L发动机“小马拉大车”的尴尬。



在D挡模式下轻点油门起步,油门初段被调校得十分灵敏,车辆能准确感知我的驾驶意图,进而将蕴含的深厚动力进行对应发放,可以说凯美瑞的起步十分顺畅,没有丝毫的拖沓表现。



同时,变速箱非常积极的升挡,尽量让发动机在低负荷工况下运转,也达到节省燃油的效果。



在静音表现上,新凯美瑞加强了隔音降噪,选用了更好性能的隔音材料,前风挡玻璃还进行了优化升级。在60km/h时速下行驶,新凯美瑞的静音表现非常出色,高车速下,来自底盘、发动机和外部风噪等噪音源并无任意一项过分突出,高速行驶中,噪音隔绝表现称职。



但侧重舒适性的调教也意味着凯美瑞悬挂动态极限不高,侧倾较大的短板。以较快车速通过立交桥的弯道时,车辆的侧倾有些明显,底盘的支撑性很快被压榨至极限,以上诸多状况告诉人们,新凯美瑞依旧不适合激烈驾驶,它更愿意载着一家老少,安安稳稳地到达目的地。


[编辑:胡小惠]