您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
中华V3都有哪些过人之处?
2015-11-13 11:41 来源:四川新闻网汽车频道综合

SUV市场有多火爆?相信不用多说大家也应该知道,自主品牌更是抓住了这个机会大力发展,近几个月中的SUV销量前十名中就有大半都是自主品牌。随着市场的细分,越来越多的自主品牌也开始瞄准了小型SUV市场,今年5月初上市的中华V3便是其中一个,作为华晨中华征战小型SUV市场的主力车型,V3有哪些过人之处呢?



“外表”过人


以前还经常和朋友吐槽说中华V5还有些“神似”宝马X1,而如今中华V3不仅有了极高原创度,外貌也十分过人。光从外观设计就知道V3面向的是年轻消费者,它融合了时下各种流行设计元素,如悬浮式车顶、隐藏式后门把手、18寸大轮毂、LED日间行车灯等。



中华V3整车的设计风格不同于同级小型SUV的俊俏可爱风,反而走起了硬朗路线。直瀑式进气格栅采用了中华的家族脸谱设计,前脸下方保险杠结合银色镀铬条就像是张开的嘴巴,带透镜的卤素大灯“开眼角”的设计看上去炯炯有神,整体看起来有一点“小愤怒”的感觉,不过尾部的双边单出排气管却设计成了隐藏式的,倒是让人有些不得其解。



“材智”过人


对于一款经济型的车,如何将有限的成本最大化利用起来,是一个好的设计团队需要考虑的问题。中华V3的内饰设计同样追求时尚,根据车型不同,内饰也会分别配备红色或银色的哑光内饰板,来凸显车主个性。整个中控台的用料富有新意,采用了黑色硬质塑料+黑色钢琴烤漆面板+哑光装饰面板的结合,同时在仪表盘上方和车门扶手处还使用了红色缝线的皮革包裹,足以看出华晨中华对V3的用心良苦。



多功能方向盘作为最经常接触区域,采用真皮包裹提升手感值得称赞,7寸液晶屏的多媒体系统带有USB、AUX接口,还有蓝牙功能,不过它最大的亮点是支持手机互联,能把手机屏幕投射到中控屏进行操作,目前仅支持安卓系统。

“气度”过人



俗话说“宰相肚里能撑船”,作为一款小型SUV,中华V3的个头虽小,但“气度”却很大,前排座椅为6向手动调节,包裹性也不错,后排腿部空间和头部空间都很宽敞,并且后排中间座椅提供了可调节的头枕、三点安全带,并有中央扶手。后排两侧提供了ISOFIX儿童安全座椅接口,后排地板非常平整,就算是乘坐三名乘客也不会有任何压力。



中华V3的储物空间非常丰富,设计团队最大限度的利用好了车内空间,随身携带的物品都可以找到合适的地方搁置,后备厢内部较为工整,放倒后排座椅靠背,最大容积可从455升提升至1200升,日常使用完全足够。


“活力”过人


中华V3是同级别中为数不多有涡轮增压的车型之一,这台1.5T涡轮增压发动机,最大功率为150马力/5500-6000rpm,峰值扭矩220牛·米/2000-4500rpm,匹配一台5速手自一体变速箱。



两千转以下的时候,油门十分线性,易于掌控的油门面对拥堵的城市交通也能轻松应对。两千转以后能明显感到涡轮的介入,整台车开始变得有“活力”起来。中华V3的悬架调校偏硬,对追求操控的人来说倒不失为一个好消息。



总结:作为小型SUV市场的后来者,中华V3不跟风、不盲从,有自己的特点。它拥有时尚前卫的外形和同级少有的涡轮增压车型,再加上实用的配置,让它极具竞争力。


[编辑:胡小惠]