您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
精准与诗意 试驾BMW全新7系
2015-11-11 10:48 来源:四川新闻网汽车频道

说真的,不论在网上查阅多少的资料,如果没有真正的驾驶过BMW 全新7系的话,很难体会到新7系传达的是什么,至少之前的我就是如此,只在真正驾驶新7系之后,才知道什么叫做“渗入感官的豪华”与“时代由此划分”。



设计团队从欧洲建筑汲取灵感,对新7系的比例进行重新修饰,看似简练的每一根线条、每一处镀铬却都有着工艺上的进步,它们更加符合空气动力学的特性,激光大灯的加入使“天使眼”看上去更加动人。仅从外观造型上来看的话,新7系除了变得年轻些之外,似乎没有给人太多惊喜,不过这又如何呢?BMW用i8来吸引眼球已足够,新7系还是用来穿“西服”吧。



豪华不只有一种诠释,就像从S Class后排座位下来一位带着圆顶礼帽,穿着黑色西装的老绅士我不会吃惊一样,如果从新7系的驾驶席下来一位穿着黑色体恤加牛仔裤的精英我同样不会感到诧异。BMW 新7系就是这样,无论是外观,还是车内,它都没有那种特别的庄重,而是自己所独有的明快。



新7系所带来的豪华会从你的每一处感官渗入。


坐进驾驶室,没有看到那种大面积的实木加真皮的搭配,似乎与我们认知里的豪华不同,BMW更注重的是人机工程学设计。铝合金+高档真皮+木材的合理比例搭配,让新7系的视觉体验非常豪华,却又豪华的不是那么“沉重”,你会在心里告诉自己:我不是一位专职司机,而一位驾驶者。另外,新7系的灯光装饰丰富到令人发指,且不说宝马设计师首创的迎宾光毯,将科技感和豪华感延伸到了车外,光是车内6种颜色的氛围灯和超过15000个激光工艺的精细小孔组成的星空全景天窗就足以让你感受BMW的“诗意”。



接下来我躺在了后排座椅上, 不是横着躺的,竖着。一个按钮就可以让前排座椅向前并展开脚托,接下来你就可以“竖着”躺在后排座椅上。用后排的触控平板电脑, 来控制所有舒适和娱乐功能,有着多样化的按摩功能和创新的体感互动娱乐系统,从触感来诠释着BMW不仅要“开宝马”,还要“坐宝马”的决心。



除此之外,你还可以在车内预置两种香氛中自由的切换,BMW根据全球消费者的爱好,研制了共八种香氛,从嗅觉上来提升你的感受;B&W钻石音响功率达到1400W,10通道放大器,提供了16个扬声器,足以从听觉上满足每一位音乐发烧友;至于味觉——也许你可以在它丰富的储物空间里多放点零食?


那么所谓的“时代由此划分”呢?


智能激光大灯首次在BMW的传统车型上使用,比i8的照明高出了整整一倍,达到了600米(由于国内法规限制照射距离调整为475米),动态光束功能和防炫目功能,让BMW 新7系不仅只为驾驶者考虑,也为路上的行人和对方来车着想。



BMW 新7系也是世界上首款使用了碳纤维复合材料与钢材,铝材等组合车身架构的车型。没错,BMW不单单是做个覆盖件而已,而是将碳纤维做成了车体的强度件,车身B柱,车顶纵梁,前横梁,中央通道,C柱都使用到了碳纤维复合材料,从而使车身减重达到了130公斤。



另外,BMW手势控制功能也非常具有科技感和可玩性,目前新7系可支持的手势功能主要是接听/拒绝来电,音量调节,3D全景影像切换以及一个自定义功能。这套系统的革新意义远大于实用意义,新7系虽然只是一个尝试,但它却让我们看到了未来豪华车的一个发展方向。


不过新7系可玩性高的不只是车,还有钥匙。是的你没看错,就是车钥匙。不不,我当然不是让你去玩开门关门的游戏,实际上你可以用这块带液晶显示屏的车钥匙来控制车灯车窗开闭,点火熄火开空调等等的人车交互,甚至还可以用钥匙来进行倒车入库、出库!



在上一代7系中。BMW没有为前悬采用空气悬挂,工程师解释说为的是保持BMW所需的操控需求。那么这一代前后悬同时提供空气悬挂的7系是BMW对市场做的妥协吗?显然不是,敢说出“开宝马坐宝马”豪言壮语的BMW当然不会牺牲它的操控。



减重130公斤后的新7系轻盈了许多,不仅是坐上去更舒适,开起来也更加轻松了。主动转向系统让新7系在过弯的时候没有丝毫的拖累感,而且这套名为“魔毯”的智能空气悬挂,除了可以手动的通过控制按钮可以将车身高度抬升20毫米之外,每当行驶速度超过35公里/小时,悬架高度将自动复位默认设置。而当速度较快并启用了驾驶体验控制系统的SPORT运动模式时,车身高度则会自动下降10毫米。



此外,ADAPTIVE自适应驾驶体验控制系统可以根据路况和驾驶习惯形成自适应的驾驶风格。这个控制系统对油门踏板和方向盘转动以及对选档按钮是否处于D或S挡作出反应,根据行驶状况决定驱动系统和底盘系统切换至运动型特性还是舒适型特性。



3.0L直列6缸涡轮增压发动机,最大功率240kw,峰值扭矩450N·m,百公里加速5.6秒的740Li车型如果还嫌不够,那么750Li车型4.4L双涡轮增压V8发动机一定能满足你,它的最大功率为330kw,最大扭矩650N·m,百公里加速仅为4.5秒。


试驾的时候我一直在纠结,到底该选择奔驰S级还是宝马7系?经历了一番心里斗争之后还是选择了后者,我想可能是还没到“只坐不开”的年纪吧?又过了三秒钟之后我释怀了——因为我根本没钱买。


[编辑:胡小惠]