您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  企业新闻
紧凑车市三强争霸 308S高尔夫福克斯谁得你心?
2015-10-23 17:34 来源:四川新闻网汽车频道综合

随着新生代消费者的成熟,兼具动感时尚和强劲动力的紧凑车型成为市场新宠。而在这一细分领域中,最具代表性的车型要属高尔夫7、东风标致308S和新福克斯两厢。他们独特的风格,和强劲的产品实力都为自己聚集了超高的人气,尤其是308S,上市仅半年多的时间,就已经成为紧凑车市最具竞争力的产品之一。而对于消费者来说,面对三个在紧凑车市上颇具竞争力的产品,如何做出选择,成为了一个纠结的问题。其实,如果仔细研究一番,就不难发现这三者之间的各中高下。




【拼动力 谁能完美平衡动力与油耗】


在汽车领域,动力一直是消费者关注的重要指标之一。在这一点上,高尔夫7、308S、新福克斯都不甘示弱,三者均搭载最新的涡轮增压技术,力图实现动力与油耗的突破,为人们带来更绝佳的选择。




我们以排量相近的308S的1.6THP车型、高尔夫7的1.4TSI车型、全新福克斯两厢的1.5T车型为例:308S的1.6T动力参数为123Kw、245N•m,百公里综合油耗5.9L;高尔夫7的1.4TSI动力参数:96Kw、225N•m,百公里综合油耗5.9L;全新福克斯的1.5T动力参数:133Kw,240N•m,百公里综合油耗6.3L。在这组简单的数据对比中,很明显就能看出,东风标致308S的1.6THP和全新福克斯的1.5T在动力性能上不相上下,而相较于高尔夫,均略有优势。而在油耗方面,308S的百公里油耗表现与高尔夫1.4TSI平分秋色,全新福克斯相对较高的油耗则显得差强人意了。综合动力和油耗的表现可见,在1.6THP发动机与STT的共同作用下,308S在拥有强动力的前提下,完美的兼顾了低油耗的消费者需求,足以见得308S 1.6THP车型的实力。


【看型格 个性配置诠释谁才是颜值担当】


紧凑车型之所以在市场上日渐火热,与其主打的年轻化、个性时尚化的风格息息相关。而在这个细分市场里,也只有把个性、时尚做到极致,才能更吸引年轻消费群体的关注。在这一方面,三款车型中谁又是紧凑车市的颜值担当,不妨让我们来研究一下。


虽然高尔夫7一直有着“神车”之称,但是还是保持着一贯的“低调”路线,在它的身上你可能找不到闪光点,但是不得不承认高尔夫7沿承着大众品牌的家族风格,身上处处洋溢的品质感。与高尔夫7不同,全新福克斯则更为张扬,全新换装的“马丁脸”给予了福克斯十足的力量感,将美式车的狂野展露无疑。


相比两位老牌劲旅而言,308S无疑紧紧得扣住了年轻新锐的脉搏,新意十足。犀利的车身线条棱角分明,135颗LED光源组成的全LED灯光系统赋予了308S的时尚热血的独特魅力,再加上同级独有的1.444m2全景天幕玻璃顶,炫酷运动范儿十足,绝对是人见人爱的时尚派。


【比配置 安全便捷哪家强】


除了要有强劲的动力、满足人们个性化的需求,对于一款合格的紧凑型车来说,丰富的配置也是必不可少。308S、高尔夫7、全新福克斯,哪一款车型的配置更全面,更得人心,也是赢得消费者青睐的重要一环。



光从中控台屏幕尺寸来看,308S在三者之间就可以称得上是“豪华装”。尽管全新福克斯将屏幕升级到8.0寸,但相对于308S配备的9.7吋超大触控屏幕,还是很有差距,高尔夫7的中控显示器则规格更小,实际效果自然也不十分尽如人意。除了“面积”占优,功能上也不落人后。东风标致308S的9.7吋超大触控屏幕集中了音乐、空调、蓝牙等7大功能,日常需求得到一一满足。同时,基于“Blue-i”车载互联系统的一键导航、路况实时更新等功能操作便捷,反应迅速,让最佳路线触手可知。相比之下,全新福克斯和高尔夫7虽均在功能上满足了简单的日常需求,但在使用感受上显然308S略胜一筹。


小结:综合来看,高尔夫7身上虽然没有特别突出的亮点,但实际上其综合实力方面的表现并不落后。全新福克斯也通过动力、配置和外观的再度武装,为它加重了征战紧凑车市场的筹码。而东风标致308S融合“偶像派”的个性时尚风格以及“实力派”的动力、配置,充分满足年轻消费群体对于紧凑车的需求。通过三者的对比不难看出,东风标致308S已然拥有领跑紧凑运动车市的强大实力,成为该车市的一匹“黑马”。


[编辑:胡小惠]