您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  企业新闻
新三样 上演终极PK
2015-10-22 16:15 来源:四川新闻网汽车频道综合

随着紧凑型合资汽车品牌价格的不断下探,直逼自主品牌,花7万元选一款优质入门级合资车型已不是难事。近期,恰逢国家推出1.6L及以下排量汽车购置税减半的政策,对于这一细分市场可谓迎来了又一个春天,对于许多追求经济实惠的消费者而言,也是一个非常具有吸引力的消息。在7万元左右的车型中,被称为“老三样”的国民车型爱丽舍、捷达、桑塔纳一直占据着主导地位,在经过更新换代后这几款车型有着怎样的表现,让我们用数据说话:


价格及优惠:全新爱丽舍优惠幅度更大


全新爱丽舍官方指导价位8.38至11.88万,相比其他两款车型价格更优惠。1.6L全系车型均可享受最高五千余元的购置税优惠,加上“双庆盛惠季”入门级车型低至6.68万的促销,算下来现在购买全新爱丽舍最高可享受2万多元的优惠。全新捷达和全新桑塔纳同样可享受购置税减半优惠,全新捷达近期推出质惠版车型,装备增加2000元,入门级指导价下调2900元,全新桑塔纳近期优惠幅度也较大。



外观:三款车型各有千秋


三款车型在外观设计上都一定程度上延续了家族式的脸谱,但新款也有创新和特点。全新爱丽舍富于雪铁龙品牌特色的双人字标和前脸造型散发出浓郁的家族味道,侧面线条流畅且富有动感,整体轮廓稳重和谐。全新捷达在外观设计上相对老款更为年轻时尚,大灯造型棱角分明,显得十分精神,整体造型给人硬朗犀利的感觉。而全新桑塔纳依然充满家族式特征,一眼看上去有点和朗逸相似,大气稳重。






空间:车身各有所长,全新爱丽舍轴距最长


三款车的空间在这一级别市场表现都相对出众。全新爱丽舍长宽高分别为4427/1748/1476mm,相对于其他两款车型,在车身宽度和高度上有一定的优势,车身长度不及其他两款车型,但2652mm的轴距却远高于全新捷达和全新桑塔纳。整体来看,全新爱丽舍在空间表现上更出众,在消费者乘坐体验上也会更舒适自由。


全新爱丽舍行李箱空间为485L,且后排座椅可以按4:6比例进行放到,使空间进一步得到提升,最大程度的满足全家出行需要。全新捷达和全新桑塔纳行李箱容积同为466L,不过全新捷达后排座椅无法放倒,储物空间扩充有局限性。




配置:全新爱丽舍更丰富


买车不将就,实用配置也是购车的重要考虑因素。在基础性配置方面,这三款车型都达到了合格的水平。在主动安全装备上,最大的差别是全新爱丽舍采用的是最适合轿车的四轮盘刹,而全新桑塔纳和全新捷达采用的还是低端车使用的前盘后鼓。鼓式刹车系统相比盘式刹系统有很大的不足点,在连续制动过程中,鼓式刹车系统会出现热衰减现象,最终导致刹车距离增加,而盘式刹车的热衰减现象比鼓式刹车要小,刹车效果更稳定,安全性更高;另外一个就是很多人认为前盘后鼓不够体面,毕竟现在大部分车型都采用了前后盘刹。而在内部配置方面,三款车型都配备了方向盘上下调节功能,全新爱丽舍比全新捷达和全新桑塔纳多了行车电脑显示屏。总体来说,在三款车的入门级车型中,全新爱丽舍的配置更为实惠丰富。



动力:全新爱丽舍1.6L动力领先


全新爱丽舍全系搭载了1.6LCVVT发动机,大功率86KW/6000rpm,最大扭矩达到150Nm/4000rpm, 而全新捷达和全新桑塔纳的入门车型都搭载了1.4L排量发动机,最大功率66KW,最大扭矩132Nm,相比全新爱丽舍略逊一筹。得益于雪铁龙大师级底盘调校、卓越的品质和稳定性,以及600万KM+的全时全路况实车测试,全新爱丽舍在车辆品质方面有口皆碑。



结语:在7万元左右的紧凑型家用车市场,全新爱丽舍、全新捷达、全新桑塔纳,“新三样”依然占据着这一细分市场的半壁江山。从产品力方面来看,全新爱丽舍在“硬件”上更胜一筹,如果你有7万元的预算,想买一款经济实惠且性价比高的车型,全新爱丽舍会是一个不错的选择。


[编辑:胡小惠]