您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
卡罗拉双擎 越级不越位
2015-09-14 10:54 来源:四川新闻网汽车频道综合

社会对于节能车型的需求一方面来自于环境的压力,另外则来自能源危机。国家制定相应政策鼓励新能源车型的开发、生产以及销售,同时也颁布了在可执行的时间预期内大幅度削减排放量的严苛政策,以期减缓汽车尾气带来的环境压力。于是,在这样的一个大背景下,以纯电动车型、混合动力车型为代表的新能源车、节能车,逐渐走上了历史的主舞台。




而混合动力车型因不存在充电桩和电池续航能力的限制,同时又能够比普通汽油车有明显的油耗优势,从而成为现阶段颇具实际购买意义的节能车型之一。在天津,卡罗拉双擎已经被纳入节能车的购买范围内,普通消费者不用经过普通指标摇号就能申领节能车号牌,从目前来看,这意味着在天津卡罗拉双擎上牌毫无障碍。而天津只是一个范例,相信将来会有更多的限牌城市将逐渐打开对混合动力车型的号牌通道。



极具个性的主流外观


作为一款混合动力车型,卡罗拉双擎具有着极其个性的外形设计,以至于在车流中我们一眼就能认出它来。度身定制的运动型车身,将未来基因倾注于每一处设计中。它全级别均配有LED车灯,独具未来感的“闪电眼”前大灯以及风切削式铝合金轮毂,具有独特的气质,更具有主流气场,令世人叹为观止。



前脸的进气格栅造型更加细长,主要视觉元素为大面积亚光镀铬饰条,从而让卡罗拉双擎在整体上看来更加“咄咄逼人”,车头视觉中心部分为丰田标识所在位置,与普通标识不同,混动车型车标带有蓝色底色,从而凸显其环保属性。头灯经过全新设计,造型锐利并与前水箱格栅的贴合度非常高,LED日间行车灯、示廓灯带、远近光一体的氙气大灯等一个都不能少,它们给卡罗拉双擎的前脸带来非常个性化的特征元素,但从整体上来看却有着现如今主流车型的流行造型趋势。尾部造型也与前脸遥相呼应,让人过目不忘的是阶梯状组合熏黑尾灯以及贯穿尾部的镀铬饰条,车侧腰线则相当简练,将头尾造型连接并与侧身延展,连同更加低矮的车顶造型,让人看上去充满运动气息。



鲨鱼鳍天线也是凸显其运动气息的特征元素之一,一方面配合车内的噪声环境提供品质更佳的收音效果,另外也起着视觉上的装饰作用。同样的小细节也体现在门把手的设计之上,它与腰部的造型线重合,同时配和最新设计的更加平缓的C柱,让卡罗拉双擎更为别致动人。见过这款车的人都能够感受到它超越这个级别的设计元素带来的高级感,也能够体会到这类车型的主流设计感。




先进成熟的混合动力系统


卡罗拉双擎拥有次时代的先进技术同时又经过了近20载时光的磨炼,双擎动力系统拥有EV电动模式、ECO节能模式、POWER加速模式,提供更多驾驶选择,进而带来更多的驾驶体验,同时以高性价比拉近了科技与人的距离。



在不同的驾驶阶段下,比如怠速、全力加速或高速巡航,双擎动力都以不同的组合模式出现,低于50公里/小时时,双擎系统会采用纯电动模式驱动,一方面避免了发动机在低转速下的高排放区间,另外也充分发挥了电动机的低扭特性,让驾驶者享受电动机的高扭动力的同时拥有静谧的驾驶环境。当车速超过50公里/小时后发动机参与到加速过程中来,二力合一,进而让中段加速极为凌厉,驾驶者能够感受到非同一般的推背感觉。高速行驶中,发动机单独工作,从而有效控制车辆油耗,发电机收集无效动能进行充电。这套系统看似复杂,其实完全自动化运行,驾驶者可尽情享受其带来不同层次的驾驶快感。



经过近20年的实践验证,全世界已经有超过800万人正在享受双擎动力系统带来的便利以及驾驶快乐。双擎系统不用单独维护和与车辆等同寿命的特点让车主们毫无后顾之忧,而多层次的驾驶乐趣又能带来这个级别之上的专属快感。



高一级别的内饰细节 提升驾乘尊贵感


卡罗拉双擎内饰做工精致,顶配车型座椅采用了高级别真皮材质,舒适耐用,座椅提供前排座椅提供加热功能并可多角度调节。仪表台各功能部件设计合理,利于操作。



做工是提升驾乘感受的关键因素,从这一类车型的总体水平来看,卡罗拉双擎的做工是数一数二的,包括座椅以及真皮的缝线样式、各零部件之间的细节处理,甚至车内饰板、座椅色调的选用,都体现出高一级别车型所拥有的品质。而作为一款混合动力车型,内饰中也采用了大量蓝色色调来营造氛围,既体现了双擎动力的科技感,也为驾驶者带来愉悦的驾乘氛围,提升驾乘过程中的幸福指数。



乘坐舒适度增加还体现在后排的乘坐空间上,由于卡罗拉双擎拥有同级别超长的960毫米的后排空间,从而让后排乘客拥有豪华车型的空间乘坐感受。4.2英寸多功能显示屏是全系车型的标准配置,显示功能极其丰富,除了集成导航、多媒体功能外,还能够监测混动系统的运行状态。



在细微之处体现出豪华细节,卡罗拉双擎希望以此提升人们对这款车的乘坐期待,进而提升对双擎的整体好感。



从外形设计特征到内饰细节体现,卡罗拉双擎带给我们一个高一级别车型的“豪华”印象,这里面既有它的专属设计,又有着符合现在主流车型的特征设计元素。随着卡罗拉双擎上市日期的不断临近,它带给我们的“形容”会越来越清晰,但这并不是它打动我们的精髓所在,双擎混合动力系统才是它的“杀手锏”,也是打开节能车细分市场的金钥匙,它所开启的即将是一个“全民混动”的全新时代。


[编辑:胡小惠]