您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  新车试驾
城市SUV颠覆者——C3-XR要SUV 也要操控
2015-07-22 14:26 来源:四川新闻网汽车频道综合

尽管在“键盘车神”眼中,SUV不尽完美,但SUV大热却已经是不争的事实。翻开甚嚣尘上的“不买SUV的N大理由”,“操控性差”成为SUV车型的一大“槽点”。诚然,由于车身高度、自重以及悬挂行程等因素,SUV在与轿车在操控比拼方面似乎有着天生的劣势,但在很多“SUV粉”心目中,选择SUV其实是选择是另一种态度和调调。而随着城市SUV在操控性能方面的不断进化,个中佼佼者甚至已经具备了与轿车叫板的实力。东风雪铁龙C3-XR突破性地展现出了极佳的操控性能,通过强悍的动力以及“胆子大、步子稳”的操控表现,为“城市SUV驾控王”正名。



城市SUV驾控王是一种怎样的体验?SUV车型作为市场上能与传统轿车分庭抗礼的一大流派,判断其操控性的自然要有另一套标准。近期,在一次由各专业媒体进行的测试中,C3-XR的操控表现可以套用时政热词——“胆大、步稳”来概括。“胆子大”体现在C3-XR通过各种复杂路况下的稳定表现,而C3-XR在麋鹿测试中所体现出来的稳定性和安全性则成为“步子稳”的最好诠释。


“胆子大” Grip Control无所不至


无论是纵情徜徉于都市,抑或恣意驰骋在旷野,每当双手抚过SUV倔强的方向盘,从心底升腾的是征服的快感。正是这种无所不至的驾驭快感成为很多人倾心于SUV的原因。在高速路段的测试中,C3-XR可以很好的过滤掉来自路面的颠簸。当进入盘山公路后,C3-XR的悬架开始变得有韧劲,对车身起到了很好的支撑,稳定性也保持的非常好。而作为C3-XR操控的最大亮点,就是C3-XR所搭载的“Grip Control智能多路况适应系统”,它可以根据驾驶员选择的不同模式,对前轴左右车轮的驱动力进行合理分配,从而帮助车辆脱离困境。该系统拥有公路、沙地、雪地、泥地以及ESC关闭等五种预设状态。这套系统为C3-XR在场景模拟试驾环节中带来了优异的通过性表现。



在沙地场景,将Grip Control切换至“沙地模式”,此时系统会允许C3-XR低附着力的驱动轮空转,以排除表层的沙土,使其车轮接触到下方较为坚实的泥土,以重新获得附着力,同时,该系统还会智能的将大部分驱动力分配给具备较高附着力的驱动轮,以帮助车辆脱困。而在面对开放式滑轮组时,“泥地模式”可以让失去抓地力的左前轮在空转了1-2秒之后,右侧车轮便获得充足抓地力使车辆轻松通过障碍。可以说,Grip Control智能多路况适应系统给予C3-XR征服复杂路况的“底气”。而对于当下大多数人来说,其实并不需要真正地面对“穷山恶水”,C3-XR的通过性足以承载人们“逃离都市、追逐自由”的梦想。



“步子稳” 麋鹿测试封王


78米紧急并线测试是一种简单的麋鹿测试,以桩桶依照规定码放出并线路径,以通过入口和出口的时间作为标准,得出平均通过速度。在极限测试过程中,车辆的主动安全稳定系统是否工作正常,车身动态是否良好,可操控性是否良好,结合最终测试成绩,可以对车辆的紧急避让安全性做出专业评判。C3-XR在78米紧急并线的操控测试中表现惊艳,以较高的稳定性取得了62.54KM/H的成绩。ESP车身稳定系统不仅工作正常有效,而且提供了一定驾驶乐趣的冗余,在侧向滑动中依然提供稳定的动力输出。并且变速箱在KD后,瞬间提供最激烈的档位性能。



另外,从驾驶感受上看,C3-XR的表现与其测试成绩相匹配。涡轮介入没突兀感,方向指向性一般,转向力度适中。底盘调教运动取向,响应不是很激进,照顾舒适性,尤其是噪音控制水平可圈可点。



总体说来,C3-XR 1.6THP动力表现抢眼,1.6THP引擎与6AT变速箱匹配良好,起步提供弹射控制,驾驶乐趣很高,制动系统表现扎实可靠,ABS 系统灵敏高效,整体制动线性良好稳定,多次制动后,也几乎没有明显热衰。底盘灵活不失稳定,车身稳定系统在极限状态下表现稳定积极,紧急避让中车身稳定并且不失驾驶乐趣,以205轮胎可以达成这样的制动和操控性能,体现了C3-XR良好的运动特性。得益于电子助力转向的帮助,在城市路况中低速驾驶时,C3-XR的方向盘回转力度非常轻盈,不会令女性用户心生抱怨,在进入高速道路后,随着速度的提升,适当变沉的转向力度让驾驶者可以更加安心,方向盘指向也较为精准。


“木桶效应”告诉我们,“短板”决定高度。如今,城市SUV中的“觉醒者”已经在操控性方面取得突破,这无疑会使消费者的“SUV情节”更显理性。可以预见的是,已然扛起“城市SUV驾控王”旗帜的C3-XR,必将在市场竞争中占得先机。


[编辑:胡小惠]