您当前的位置:汽车频道  >  测评  >  车型PK台
横冲直撞好莱坞 新世嘉VS福睿斯
2015-06-29 11:47 来源:四川新闻网汽车频道综合

由黄晓明、佟大为以及赵薇主演的《横冲直撞好莱坞》在6月26日于国内正式上映,片中除了帅哥美女外,主角们在好莱坞“横冲直撞”驾驶的汽车也成了汽车爱好车们的讨论聚焦点。片中,欧系有宝马M-power、保时捷Panamera,美系车型有JEEP、野马敞篷,两个全球汽车最大体量的派系,在影片中龙争虎斗,在现实汽车市场中更是明争暗斗。今天我们便分别从欧系和美系中各挑一款主流三厢家庭轿车——新世嘉、福睿斯



外观对比:新世嘉主运动 福睿斯偏家用


外形设计方面,新世嘉和福睿斯的风格差异较明显,有点神似黄晓明和佟大为的形象定位,前者干练有活力,后者稳重踏实。新世嘉外观设计方面传承了雪铁龙新一代的家族脸谱,前脸饱满有冲击力,双人字形的品牌LOGO,完美融合于中网格栅之中,镀铬装饰条即起到了装饰点缀效果,又有力的展现出了雪铁龙品牌LOGO;福睿斯的外形同样体现出福特最新的家族设计元素,形似阿斯顿马丁的中网,和福克斯相似的大灯,搭配之后的整体效果,便有种蒙迪欧和福克斯混搭效果,虽然福睿斯并非福特全球战略车型,但整体的和谐度保持的不错,细节处也没有明显的突兀。



内饰对比:新世嘉质感更强 福睿斯更温馨


两车内饰风格亦有明显的不同,新世嘉中控台的用料和金属装饰件搭配的很巧妙,尤其是方向盘和档把处的金属装饰件,有力的提升车内质感。福睿斯内饰采用的是上深下浅很居家的配色,并以此来划分多媒体和空调控制区域,视觉效果很简洁,且表现出不错的层次感,只是选料方面缺少了类似于金属装饰件的点缀,显得有些朴素。



动力对比:峰值参数相近 新世嘉技术略胜一筹


新世嘉有1.6L和2.0L自然吸气发动机可选,福睿斯全系搭载1.5L自然吸气发动机。新世嘉1.6L发动机峰值马力117Ps/6000rpm、峰值扭矩150Nm/4000rpm,福睿斯1.5L发动机峰值马力113Ps/6000rpm、峰值扭矩142Nm/4500rpm,车型的动力参数相差不大,不过依旧是新世嘉依旧略占上风。发动机技术方面,两者都是多点电喷,不同的是,新世嘉1.6L发动机配有CVVT连续可变气门正时技术,不同的气门开启角度从容应对发动机各种工况,并有更出色的燃油经济性。



总结:作为欧系和美系两派别中的主流家庭轿车,新世嘉和福睿斯刚好各自体现出两个派别车型的风格倾向,新世嘉激情有活力,注重运动表现,WRC四连冠(海外C4即国内世嘉)的运动精髓在新世嘉车型上展现的淋漓尽致;福睿斯的产品定位在福特体系内,刚好折中了福克斯,削弱了运动素质,更多倾向于温馨家用的定位。所以,追求不同用车诉求的朋友,此时各自心里应该已有不同的答案了。


[编辑:胡小惠]