您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  行业动态
十大合资企业前五月销量排行
2015-06-12 15:23 来源:四川新闻网汽车频道综合


近日,一份五月车市销量数据引爆汽车圈。据乘联会统计数据显示,今年5月,国内乘用车销量排行前十的企业(指狭义乘用车市场,不包括微客)中有五家车企销量出现下滑,而且均为合资品牌。令人担忧的是,今年以来一众合资车企相继上演了大规模的官方降价,现在看来收效甚微。为了让大家全面了解各大合资品牌今年以来的销量表现,网通社对排名前十的合资车企销售情况进行汇总。虽然五月车市遇冷,但各大车企销量总体还是呈现上涨趋势,不过增幅较去年大幅放缓,其中有两家车企整体销量出现下滑。



从整体销量上来看,前十的车企排名并未有大变动,销量排行前三甲的依次是上海大众、一汽大众、上海通用。不过相比一汽大众和上海通用,上海大众的优势进一步拉大。北京现代以44.1万辆排在第四位与排名第三的上海通用还有很大的距离。



再来看大家最关心的增长率问题,在自主品牌全面失守后,合资企业的日子也开始变得艰难。排名前五的企业有两家出现小幅下滑,一汽大众同比去年下降了3.8%。今年五月更是大幅下降了14.5%。北京现代也连续多月出现销量下滑,前五月比去年同期下降了4.5%。其他三家车企虽然有小幅上涨,但增速并不明显。


十家车企中,东风日产增速最快,较去年同比增长了49.2%,在车市增速大幅放缓的今天实属不易,除东风日产外的其他车企增幅均为个位数。



在刚刚过去的5个月,上海大众继续领跑汽车市场。根据上海大众最新公布的数据显示,今年5月,上海大众累计销量达148,516辆,同比增长3.75%。2015年1-5月,上海大众累计销售新车744,369辆,同比增长3.99%。其中今年以来,上海大众相继推出了全新轿跑凌度以及全新晶锐等新产品。本月,新桑塔纳也即将推出。新车型的不断推出为上海大众未来的销量表现奠定夯实基础。



相比上海大众,一汽大众今年却异常艰难。此前,甚至有消息称,一汽大众5月销量出现崩盘,同比下跌幅度高达50%。6月3日,一汽大众官方对外公布了其5月的市场销量:5月共销售汽车137,321辆,其中大众品牌销售90,151辆,奥迪品牌销售47,170辆,与去年同期相比下降14%。截至五月底,一汽大众国产车型累计销售67.2万辆,同比下降3.8%。业内人士分析,一汽大众销量下滑主要是受整个轿车市场需求萎缩影响。



排名第三的上海通用今年前5个月在华累计销量达到660,270辆,同比增长3.0%。上海通用三个品牌凯迪拉克走势最佳,今年1季度,凯迪拉克在华销量同比2014年增长超30%。上月也创下历史5月最高销量,同比增长10.9%,达到6,592辆。其中,ATS-L和ATS车型销量共计2,758辆,而去年同期今为536辆。别克去年推出的SUV昂科威也表现不俗,5月刷新了其上市以来的月销量纪录,达到11,556辆。


根据上海通用规划:今年的销量目标是190万辆,冲刺200万辆。下半年,上海通用将推出多款新产品刺激销量。别克本月将推出全新运动轿车——威朗;雪佛兰品牌方面新迈锐宝和新款科帕奇均将于年内正式上市。凯迪拉克下半年也将推出一款新产品。



北京现代自2013年销量成功突破百万之后,一路高歌猛进,但今年却遭遇滑铁卢,在十家车企中下滑最多。2015年1-5月,累计销售44.1万辆,较去年同级下降了4.5%。今年五月,北京现代跌幅达两位数,累计销售80,022辆,同比下跌12.1%。北京现代常务副总经理刘智丰近日在接受媒体采访时表示:上半年汽车行业整体压力比较大,大环境不太好,企业还是需要及时、合理调整结构。不过,他表示北京现代下半年有全新途胜推出,所以对市场还是有信心。



2015年5月,东风日产创下了今年以来最好的单月销量,实现销量8.1万辆。2015年1-5月,东风日产累计终端销量超39.7万辆,同比去年387,501辆微增2.45%。下半年,东风日产将开启“新车模式”。东风日产乘用车公司市场销售总部南区营销部部长洪浩近日向网通社透露:上海车展发布的全新一代楼兰将在夏天上市;蓝鸟和另一款重磅SUV也将在今年秋天正式推出。2015年目标是100万辆,目前仅完成了目标了近4成。要完成年度整体销量目标,东风日产还需要在接下来的时间内加快进度。



自启动“1515”战略以来福特在华销量持续飙升,每年增速保持在两位数以上。今年长安福特前五个月的销量为332,999辆,较去年同期的330,896仅增长了1%。而去年,长安福特累计销售80万辆,同比增速达18%。长安福特销量的拐点同样出现在4月,今年一季度,长安福特的增速还保持在12.3%。下半年,长安福特将推出全新福克斯和金牛座两款新产品。作为长安福特的当家花旦,全新升级的福克斯未来市场表现将是其能否完成百万年销量的关键。




近日,网通社从神龙公司官方获悉:在今年的前五个月,神龙公司旗下双品牌东风标致与东风雪铁龙累计销量达到308,421辆,同比去年增长7.91%。在今年下半年,神龙旗下东风雪铁龙品牌还将有多款新车上市。


下半年,东风雪铁龙品牌将推出搭载1.8THP引擎的新C5,取代搭载2.3L自然吸气发动机的车型。此外,C4L还将推出搭载1.2THP的车型。一款全新中型轿车也会在年内与消费者见面,该车将是C4家族的新成员。全新C4毕加索作为东风雪铁龙在整合销售渠道之后,引进国内的首款进口车型同样将在年内投放中国市场,该车将成为2015年雪铁龙在华主推的进口车。四款新车的陆续上市,这将成为神龙今年80万辆目标的重要推动力。



今年1—5月份,东风悦达起亚累计销量为265,652辆,比去年同期增长了4.4%,在十大合资车企中排名第八。不过在增速方面,东风悦达起亚却排在前三甲。


2015年上半年,东风悦达起亚推出了小型SUV傲跑(KX3)。东风悦达起亚总经理苏南永日前在向网通社透露:“ 我们将会在10月份推出全新K5量产车。”根据东风悦达起亚规划,今年将冲击75万销量目标,就目前的情况来看,要完成这一目标,下半年可要加把劲了。



排在第九的广汽本田是十大车企中唯一增速达两位数的车企。2015年1-5月份,广汽本田广汽本田终端零售量累计达242,611辆,同比增长49.2%;缤智、新款雅阁月均销量也在1万辆左右,贡献了不少销量。今年上半年,广汽丰田已经相继推出了缤智1.5L、雅阁2.0LXS精英版等多款产品,今年年内还将推出包括全新锋范、改款凌派和奥德赛智酷版三款车型。


广汽本田总经理水野泰秀先生介绍,以前广汽本田仅靠雅阁一款车型“单条腿走路”,对其拓展更大的市场份额规划有一定的局限性,在缤智、全新飞度等车型陆续上市之后,广汽本田的发展现在要增加“四条腿”(缤智、飞度、凌派、锋范),从而保持快速增长。



今年1至5月份,丰田在中国市场新车累计零售销量为412,200辆,其中一汽丰田为21.8万辆,较2014年同期的21.5万辆微增1.4%。而这主要得益于新卡罗拉与RAV4方面的强势推动。下半年,一汽丰田还将推出全新卡罗拉混动版。2015年一汽丰田将销售目标定为61万台,相比于去年的58.6万辆提升了4%。在整体车市增长放缓的背景下,丰田调低增长目标不失为明智的选择。


每年6、7、8月是在传统车市淡季,国内汽车市场将会面临更为严峻的考验,对任何一家车企而言,今年三季度都是决定全年走势的关键一仗。


[编辑:胡小惠]