您当前的位置:汽车频道  >  用车  >  提车作业
不做冤大头 听301车主谈选车心得
2015-06-10 10:12 来源:四川新闻网汽车频道综合

买车后究竟会为生活带来想象中的舒适便捷,还是会面对因为养车、堵车等各种问题而烦恼?面对各种眼花缭乱的汽车产品和厂商天花乱坠的卖力宣传,究竟怎么样才能选到一款适合自己的车?今天我们一同听听来自山东的东风标致301车主,孙先生的选车心得,与他在买车后生活的变化。


选车“首”则:货比三家 择最优


35岁的孙先生一直是街坊邻居眼中的“大哥大”。拼搏多年的他精打细算、沉稳谨慎,对理想中的车型提出了很高的要求:首先必须皮实耐用,性价比高;其次必须是合资品牌轿车,不考虑微面;再者空间必须足够大,要能满足平日家庭出行的用车需求;最后必须经济实惠,油耗低,易保养。


孙先生表示:“其实我就想选一款外形大气、不落伍,配置相当的车,预算在8-10万内。朋友推荐了几款,都是经典车型——新捷达、新桑塔纳和凯越。试驾后,觉得这几辆车不是外形不够吸引人,就是空间略显局促。我身高185cm,想在A级车里坐得舒服确实有点难度。于是我又在网上搜索了一下同一级别的其他车型,便发现了一辆刚上市没多久的新车——东风标致301,传说中的2652mm超长轴距让我心动不已。对比了新捷达、新桑塔纳2603mm、新凯越2600mm的轴距都要大。就冲这点我便直奔4S店。”



选车第二条:外观


301的外观是我最满意的,前脸的设计韵味十足,让小狮子的眼睛看上去炯炯有神;立体的尾灯体现了法国人深厚而浪漫的设计功底;侧身线条让造型更富有力量感。金属漆明亮有光泽,虽然很多车友都说301的白色好看,但是我的琥珀棕更能体现出高贵和沉稳。



选车第三条:空间


超大轴距带来的大空间,不仅体现在了内部空间上,301的后备箱容积达到485L,加上比较平整规则的设计,大大增加了实用性。我的1.6L自动豪华版的后排座椅不仅能2/3放倒,还带扶手和杯座,为将来的一时之需提供了不少方便。一键式电动天窗更是让车内敞亮了不少,操控特别安全方便。


选车第四条:舒适性


我买的这款301,座椅虽然不是真皮,但是织物座椅的质感和软硬程度还是很合适的,腰部支撑也比较到位。主驾座椅可以高低调整,对我这个大高个来说一点不憋屈。其实在这个价位上,有些车型是有真皮座椅选择的,不过个人觉得织物更透气一些,现在的春秋夏季温度都挺高,实在不想汗水湿透了后背。真皮包裹的方向盘手感也相当好,质感细腻不打滑。



选车第五条:动力


301全系搭载了最新的1.6L CVVT自然吸气发动机,最大功率86KW,其中在低转扭矩、燃油经济性等方面都比原来的提高不少。相对于1206KG的整车质量,起步的时候那是相当有劲,301的提速绝对让你满意。1.6升是家用车的黄金排量,经过我将近3500公里的驾驶,该车平均消费0.6元/公里左右。只要开车习惯良好,稳着开,悠着开,会更省。真实自身数据:自动挡磨合期,驾驶距离1247km, 平均车速50km/h,平均油耗6.8l/100。


相对于涡轮增压发动机,自然吸气发动机的保养和维修费用更经济,好日子虽然不是省出来的,但是没必要的浪费是绝对要杜绝的,相信我这个年龄段的工薪阶层一定会赞成这个说法。


选车第六条:操控


电子液压助力不是盖的,方向盘转向低速轻盈,中高速逐渐加重,指向准确到位,路感传输清晰。虽然定位为一款家用车,但是车身运动起来的稳定性,让我在驾驶的时候很有运动感,这一点应该是继承了法国车底盘调教一流的功底。4轮碟刹全系标配,相当厚道,相比后鼓刹强多了,毕竟安全性提高了好多。刹车脚感不错,并且容易控制,基本上达到了说走就走,说停就停。


小结:“选择301真的不后悔,相信不久的将来在各个城市的马路上会看到更多小狮子在欢乐地奔跑。如果你和我一样是个 “邻家大哥”,购车预算在8-10万左右,追求驾驶乐趣和乘坐舒适两全其美,那么东风标致301绝对值得拥有。希望更多的朋友可以加入到我们301的大家庭中,与我们一同“活出味来”。


[编辑:胡小惠]