您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  行业动态
自主车企难跟“官降风” SUV成唯一突破口
2015-05-19 10:55 来源:四川新闻网汽车频道综合

如何稳住渠道,是当前自主车企扩张SUV业务时必须考虑的问题。有的整车集团要求经销商在获得集团内合资、豪华车品牌时,必须搭建旗下自主品牌4S店,以支持后者的网络建设。也有的车企开始在县级市场以2S直销模式掌管渠道。


 5月12日,上海通用宣布对旗下11款车型下调全国市场零售指导价,单一车型最高降价幅度达5.39万元,这一举动给目前激战正酣的车市价格战再添一把火。


 五大合资车企价格集体“跳水”,给以低价拼市场的自主车企带来巨大压力。面对挑战,有的自主车企选择跟随,比如上汽最先宣布下调29款乘用车官方指导价,不过这并没有成为当前自主品牌的共同选择。


 “我们的价格已经很低,没有进一步下探的可能。”一位不愿透露姓名的自主车企高管对21世纪经济报道记者称,面对当前市场压力,他们的主要破解之术是,稳住渠道,去县域市场寻销量。


 事实上,这并不是自主车企第一次面对降价潮。2011年,汽车市场也曾有过低迷期,彼时降价促销同样流行,但拯救自主车企的不是降价,而是受政策红利爆发的微面市场。4年后,当车市降价再次来袭,自主车企抓住的救命稻草是SUV。


自主已无价可降


或许从4年前开始,自主车企就没有力气再打价格战了。“车价早已降到最低,还送装饰、保养。”一位自主品牌的4S店销售人员曾对记者说,在与合资车企的一轮轮较量中,几乎所有的自主品牌经销商都在让出利润做促销。这种方式短期内虽能拉动销量,但同时也将自主车企一步步逼向“死角”。


走技术路线、回归产品本质,是不少自主车企在数次价格战后,选择的突围路径。这是解救自主车企的终极之路。但面对本土核心零部件技术孱弱,通过集成创新提升品质的自主车型,短期内难以压缩成本,这也意味着在新一轮价格战面前,自主品牌没有价格底牌。


 以天津一汽重金打造的A0级SUV骏派D60为例,该企业产品开发中心主任金叙龙称,为了达到C-NCAP安全碰撞测试五星标准,他们一共调动了40台车进行碰撞试验。同时在零部件采购上优先选择与世界知名的500强供应商合作,比如安全气囊为美国TRW、安全带是奥托立夫、座椅采用丰田纺织等。


 这些品牌供应件虽然使骏派D60的安全值飙升,但也令这款小车的研发制造成本不菲。尽管天津一汽不愿透露其在研发、供应环节的具体数字,其销售人员已不止一次向记者表示,目前该车的低配定价对他们来说几无利润可言。


 事实上,现在即便跟随降价促销,对自主品牌来说也很难强势拉动销量。以北京车市为例,“官降”虽然为刚刚过去的“五一”小长假提升了市场人气,但交易业绩总体仍逊于去年。


北京亚运村汽车交易市场(以下简称:亚市)副总经理颜景辉对记者称:“经济、政治及行业政策等多重因素是导致北京新车市场进一步下滑的主要原因。”据亚市统计的数据显示,5月上旬,北京经济型轿车的优惠范围已经从上月的75.86%扩大至82.14%,这个数字几乎是今年1月的两倍,但北京4月新车交易量仍同比下滑21.33%。


 “车企降价促销与车市增长趋缓密切相关。”天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明对记者说,当前很多车企都在做下半年的产销规划,一个突出的特点是,大家几乎都将今年的国内车市增速从年初预测的7%-8%,下调了一到两个百分点。


 “大势之下,靠性价比取胜的自主车型,很难再从价格上做文章。”黄春明认为,当前自主抑制下滑局面的主要办法,还是要深入挖掘市场的潜在消费力量,凭借产品力稳住销售网络、积累人气。


SUV是最后一块阵地?


 销量不断飙升的SUV市场,现在成为自主品牌寻找潜在消费力的唯一突破口。据中汽协最新数据统计,今年前4月,SUV累计销量175.37万辆,同比增长48.7%,高于乘用车增速41个百分点,继续领跑汽车市场。


  “一个无法回避的事实是,SUV连续数月的超高速增长,正在使轿车市场份额被不断蚕食。”有自主车企高管对记者说,在这一形势下,不仅自主品牌,甚至合资品牌和豪华车企都在快速上马SUV车型。


  与后者相比,自主SUV当前的优势除了性价比,还有更了解本土市场。这使得他们愿意到三四线甚至更偏远的地方寻找商机。这种努力也使得自主SUV目前销量相当抢眼。有数据统计,今年前4月SUV销量前十排行榜中,自主SUV车型占据六席,成为绝对赢家。


  但这并不意味着,自主可以在SUV领域中高枕无忧。深受库存之苦的合资车企,早已盯上SUV的巨大消费潜力,将产品线不断下探。除此之外,自主车企之间的SUV之争也异常残酷。


  “大家对市场的反应几乎一致,都在拼外形、比价格,而品质口碑很难在短期内一较高低。”上述自主车企高管称,这种局面使得自主SUV几无价格战可打,大家只能在一个野蛮生长的市场中,快速布网抢占商机。


  不过,对自主车企来说,现在一个致命的问题是,很多经销商因常年受困于库存,逐渐对自主品牌失去兴趣。“大家都在改革,主体思路基本一样,即优化品牌结构,调整投资策略。”某经销商集团负责人曾向记者透露,目前经销商在调整业务结构的时候,首先“优化”的业务就是自主品牌。


以目前国内最大的经销商集团广汇汽车为例,其上市之前,曾经历过一次大扩张,但扩充的门店中绝大多数为合资品牌,并在收购四川申蓉集团时,基本抛弃了该集团旗下的自主品牌4S店。


  所以如何稳住渠道,是当前自主车企扩张SUV业务时必须考虑的问题。有的整车集团要求经销商在获得集团内合资、豪华车品牌时,必须搭建旗下自主品牌4S店,以支持后者的网络建设。也有的车企开始在县级市场以2S直销模式掌管渠道。


  但不管哪种形式,现在自主车企对经销商的态度都是以共享、支持的方式,以确保销售网络体系稳定。所以,当前SUV市场火爆为自主车企调整产品、渠道策略留下了喘息之机,不过,这个喘息的时间有多长,目前还没有一个确定答案。


[编辑:胡小惠]