您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  行业动态
传统汽车经销商谋求战略转型
2015-04-29 11:20 来源:四川新闻网汽车频道综合

“去年,全国范围内只有三成左右的汽车经销商盈利。传统汽车经销模式面临着巨大挑战,经销商不但要面对库存、需求、产能等问题,还要面临竞争环境进一步加剧的局面。”


近日,第三届国际汽车经销商峰会在上海举办,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长助理杨士敏出席会议,并代表会长王侠发表致辞。据悉,此次峰会以“经销商管理与汽车金融新契机”为主题,探讨中国经销商未来的管理模式和发展趋势。



轮胎世界网了解到,2014年,中国汽车市场保持2011年以来的平稳发展态势,产销双双突破2300万辆,但同比增长率均不足10%。这意味着中国汽车市场进入平稳增长的“新常态”,而与此伴随的是经销商的经营状况不容乐观。


杨士敏认为,市场压力在促使经销商进行转型的同时,也为经销商开辟了新的市场和机遇。针对国内经销商转型升级的问题,他提出了三方面的建议。


首先,要加大对新业主的开拓力度,努力构建以售后服务及延伸服务为主导的新型盈利模式。面对机遇、挑战共存的局面,经销商一方面要加强自身经营队伍的管理,建立科学完善的管理模式,另一方面要把眼光放在具有盈利潜力的延伸业务上来。


依据德勤发布的《2014年汽车金融报告》,发达国家融资购车和租赁的比例之和,通常在50%—80%之间,而这个比例在中国只有20%左右。这说明,随着中国市场逐步趋于成熟,汽车金融服务的前景非常值得期待。


其次,中国汽车整车出口在连续多年持续增长之后,近几年都接近百万辆的规模,虽然受目标市场、国家政治、经济形势的影响,有短期波动,但总体向上的趋势并未改变。中国汽车工业“走出去”是大势所趋,经销商企业依托于主机厂的固有联系,要尽早参与布局国际化营销网络。


第三,要研究汽车工业发展的新特点。汽车是标准化、大批量生产的工业产品,同时,又是承载民族文化和个人审美的特色商品,个性化改装和定制将导致大批量离散化生产业务的出现。经销商最靠近客户,掌握第一手客户信息,在这方面可以大有作为。


据轮胎世界网了解,面对行业重压,越来越多的经销商已经意识到改变的重要性,并积极在经营模式、服务模式、盈利结构等方面谋求战略转型,通过学习国外先进管理经验,对传统管理模式进行改进和优化。


[编辑:胡小惠]