您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  行业动态
中国购车景气调查报告:10至14万元车型最受青睐
2015-04-29 11:20 来源:四川新闻网汽车频道综合


人气爆棚的上海车展背后,是中国消费者逐渐增强的购车意向。专业调查机构国际市场新闻社(MNI)昨天发布中国消费者购车景气调查报告显示,今年以来中国消费者购车积极性比去年明显提高,反映汽车市场需求变化的综合指数,在今年3月创7个月以来的最高,达到87.6。其中,19.5%的无车家庭计划在未来12个月内购车,18.6%的有车家庭则计划在12个月内购入第二辆车。


中国消费者购车景气指数,来自每月对中国各地1000位以上受访者的调查,询问他们有关购车的各类问题,包括汽车保有率、购车计划、预算、偏好等。


  本次调查还分析了中国消费者购车时考量的各种因素。其中,37%的消费者表示最关注价格,32%的消费者表示最关注安全性,品牌虽名列关注度第三,但支持者只有8%。此外,舒适性、开车成本等也在消费者的考虑范围中。


  就购车预算看,选择10万元至14万元车型的受访者最多,达到29.6%;偏爱20万元以上车型的受访者紧随其后,达到21.5%;之后为8万元至9万元的车型,占比为14.2%。


  根据以上预算,中国消费者对车型的偏好发生了些许改变:首选小轿车的比例仍达到38%,排名第一;SUV车型成为后起之秀,34%的受访者表示购车时将首选SUV。与此同时,电动汽车等新能源车也得到越来越多受访者的认可。49%的受访者表示,所购车辆的环境友好“非常重要”,86%的受访者表示非常看好电动汽车前景,称其将在未来10年内取代传统的汽柴油车。


[编辑:胡小惠]