您当前的位置:汽车频道  >  新闻  >  行业动态
为何要有混合动力——建立与新能源的链接
2015-04-24 10:42 来源:四川新闻网汽车频道综合

混合动力,貌似一个并不未来的技术,没有它会影响未来汽车的发展趋势吗?在一般人心目中,混合动力似乎是新能源技术的过度,未来早晚会被全新能源所代替。甚至如果没有混动,也许现在直接就开上新能源车了吧。


其实混合动力技术跟新能源之间的关系并非是过度,而是链接。用互联网思维的说法,混合动力技术就是链接新能源的关键核心。混合动力的关键不在于使用了哪种能源,而是在于“混合”上。


汽车技术第一次“混合”的启发


从蒸汽机到汽油机的转变,在当时也是新能源技术的转变。当时也存在一项混合技术——化油器,那就是将汽油与空气混合,形成了油气混合物质,在气缸里才能充分燃烧,从而推动汽油机的转动,而这100年来汽油机的发展进步,其实就是化油器的演变。从化油器到歧管电子喷射,从电喷到直喷、从直喷分层,再到电喷+直喷混合,可以说很大程度都在改进油与空气混合的技术上。


用这个例子比喻混合动力技术也许并不完全适合,但是今天混合动力技术就像100年前的化油器,它是未来新能源技术的基础技术。因为使用哪种能源都不复杂,未来的趋势肯定是寻找更加便宜且存量更大的能源,关键就在于如何促进新能源发挥最大的效用,同时降低使用成本和使用障碍。


以EV纯电动车为例,如果抛开混合动力技术,EV在今天的市场上就举步维艰。无法解决的续航问题,无法解决的快速充电问题,是EV到今天都无法替代汽油车的根本原因,但如果带上了混合动力技术,EV变成了HEV,就可以像汽油机车一样任意驰骋,还节能环保。


这还不是结论。因为拥有了混合动力技术,未来新能源并非一定是电动机与汽油机的混合,氢气动力电池车FCV就是全新的选择,氢燃料电池堆取代了汽油机,彻底摆脱了对不洁能源的依赖。其实车企们对电力驱动汽车这事儿是共识的,关键的是要解决电能补给问题。因为充电技术与蓄电技术的瓶颈,让电力驱动与能源之间形成了一个鸿沟,而混合动力正是这道鸿沟上面的一座桥。


混合动力的价值不仅仅是“油电”


无论是发电还是充电,电能的来源依旧是一种自然能源的转换。因此,电能驱动仅仅是结果,而将其他能源转换成为电能才是技术的关键。混合动力技术恰恰充当的就是这个角色,就像当年将汽油转换成热能气体推动活塞往复运动形成动力一样,混合动力技术就是将新能源转换成电能推动汽车前进的技术。


如果说化油器是汽车技术第一次混合的话,那么今天的混合动力技术就是汽车的第二次混合。与第一次不同的是,我们这次是先掌握了油电混合动力技术,才推动了其他新能源的运用。而这次混合的变革,让新能源的范围扩大了。只要能转换成电能的能源都可以加入进来,汽油、天然气以及零污染的氢气都可以。


今天混动技术的由来


今天油电混合动力技术的由来实际上是上世纪末丰田汽车的一次极端任务。1992年,日本的丰田汽车高层提出“危机”言论。虽然当时丰田在北美和东南亚市场风头正劲,但当时的丰田领导人丰田英二依旧对一成不变的汽车生产方法感到担忧,换句话说,丰田英二希望丰田能够开发出面向21世纪的汽车技术。


当时的丰田高层认为,21世纪的汽车应该将燃油经济性提高2倍,这就催生了新能源的设想。但新能源的运用遇到了很多壁垒,风能、太阳能这些自然能源都有很大的应用障碍,也是在100年前就被否定了能源技术。


通过反复的实验和论证,丰田发明了今天的混合动力技术,复杂的电控技术让汽油机与电动机无缝对接,研制出今天能够迅速普及应用的油电混合动力汽车,并以油电混合技术经验奠定了新能源技术运用的基石。未来无论哪种新能源替代石油,都可以通过丰田的混合动力技术顺利的转换成电能动力,推动汽车的前进。


有人说,假如没有混合动力技术,丰田在汽车行业的影响力会远落后于竞争对手。但实际上假如没有混合动力,也许人类就很难摆脱今天的传统能源技术。丰田之所以成为这项技术的推动者和引领者,完全来自于这家企业的品牌哲学。那就是,无论运用哪种新技术,都以能够让用户无障碍的应用为基础。新能源不是问题,问题是如何用最实用有效的方法解决新能源与动力的连接。


[编辑:胡小惠]