您当前的位置:汽车频道  >  产品  >  进口新车
沃尔沃全新XC90 用科技玩转本土情怀
2014-12-02 16:10 来源:四川新闻网汽车频道综合

第十二届广州车展正如火如荼进行中,从本次车展回归本源来看,在关注自我、关注圈子的当下,理性的消费正走向生活化。而基于此,更有提升至品味、情怀的高层次精神需求,本届广州车展正是这样一个自我表达,从生活化到高层次需求融合的一个重要展示平台。其中,豪华车市场的新车表现无疑被赋予基于生活化、提升需求层次的重要责任。


从历时几天的广州车展了解,本次发布的豪华车并不少,其中全新沃尔沃XC90亚洲首秀引起了业界的特别关注。这次XC90的亚洲首秀,可谓是沃尔沃展台的最大亮点。



为何全新沃尔沃XC90选中国进行亚洲首发


沃尔沃汽车集团曾发布2014年上半年财报数据:凭借中国、瑞典及西欧等关键市场的强劲增长,上半年全球零售销量达到229,013辆,同比增长9.5%。继2013年全年营业利润提升至19亿瑞典克朗后,沃尔沃汽车呈现出持续盈利的能力,展现了转型战略的成功。


据沃尔沃汽车集团中国区近日宣布:2014年10月在华单月销量达6,917辆,同比增长36%;在华前10个月累计销量为65,827辆,同比增幅35.8%。2014年十月沃尔沃汽车全球已连续保持16个月销量持续增长,单月共销售40,680 辆, 同比增长 12.6 %;全球前10月销量共计为379,880辆,同比增长9.5%,已超过2013年全年销量。


从以上数据可以了解,亚洲汽车市场对于沃尔沃的重要意义,确切的说,把握中国这一沃尔沃汽车全球最大单一市场,必须是沃尔沃未来发展重中之重。


另外,沃尔沃轿车在被吉利集团收购后,中国已经成为其成长的第二故乡,在获得吉利集团在中国的优势资源后,思考更多的当然也会是根据本土用户及用车环境,开发适合这一市场的产品。那么,全新沃尔沃XC90结合本地特点,做了哪些事情也同样值得关注!


沃尔沃汽车本地化、生活化的营销


观察一家企业是否融入本土,最直观的方式就是其营销宣传方式,我们可以大致整理沃尔沃在之前几个月做的相关活动:


今年二月份,被沃尔沃定义为动力科技革命的沃尔沃Drive-E“E驱智能科技”全新动力总成,借着沃尔沃XC60上市同步发布。据悉,全新动力总成在性能表现上更突出,是用技术手段实现高性能、低排放与低油耗,新技术可谓同步惠及中国消费者。


七月份,沃尔沃汽车在中国正式发布Sensus创新科技子品牌,构建智能汽车生态系统。同时,携手本来生活网,倡导都市精英“回家吃饭”的跨界之举,成为行业互动营销的经典案例。



九月份,前期已经在瑞典上市的XC90,以1927台带有唯一专属编号的全新沃尔沃XC90限量版首次在电商平台进行全球发售,47小时内即告售罄,中国区500个预订限量号码也仅用47分钟便被抢订一空。


十一月份,全新沃尔沃XC90于第十二届广州车展亚洲首发,以豪华SUV品牌影响力吸引了本土消费者较大关注度。


以上沃尔沃汽车连续几个月的表现,贴近生活、深入本土挖掘适应生存土壤的举动已经非常明显。全新沃尔沃XC90的豪华SUV定位,与中国现有新兴精英阶层高度吻合;正如其在7月的活动“倡导都市精英回家吃饭”的营销,已经开始融合人文情怀,与中国本土“常回家看看”这种具有“家的文化”信息上有了某些契合点。


众所周知,豪华车除了在车型配置做工等硬件上的优秀表现,在品牌契合度上,更需要体现消费者的品味。近日我曾与业内朋友讨论当下的汽车消费心理,具体结论是:中国的汽车消费已经不再是当年的奢侈品消费意识,十几万的车更多的是工具化、生活化的用品;关于高价的豪华车的认识,则越来越将其圈子化,对车开始要求融合进更多情怀性元素。而对定位豪华SUV的全新沃尔沃XC90而言,认识到以上两点,已经算成功一半。


另外,从车型自身而言,将最新最前沿的科技率先投入其中,对本土市场无疑也是一种尊重的表现。


全新沃尔沃XC90车型可圈可点之处


全新沃尔沃XC90改进较大,首次采用了更有立体感和豪华度的悬浮式车标设计,与斜跨中网线条连成一体,配合官方宣传的“雷神之锤”日间行车灯,大气有新意。同时,为了进一步强化作为一款大型豪华SUV的视觉力量感,给以更宽大、肌肉感更强的发动机盖设计,配合车身腰线和车尾肩线,清晰勾勒凸显沃尔沃造型上的功力;官方数据看,新车一系列大尺寸轮毂选择,也是配合整车风格,表现一致。


内饰方面,全新XC90用料融合了皮革、木质和水晶等材料,细节部分采用手工工艺进行了精细加工,让新车在豪华体验上更有触感。



全新沃尔沃XC90搭配2.0升机械、涡轮双增压四缸Drive-E“E驱智能科技”发动机,顶配车型将采用高效双擎技术,由机械、涡轮双增压发动机与电动机协同工作,后续有望更好的动力体验。


安全方面相信是接触沃尔沃的消费者最看重的,作为豪华SUV,全新沃尔沃XC90提供了路面偏离保护系统和交叉路口自动刹车技术——City Safety城市安全系统。这一系统无论白天还是夜晚,都能够更有效的探测车辆前方的其他汽车、自行车以及行人,无疑这样一项具有前瞻性的科技,又将为沃尔沃XC90加分,而将此安全系统投入中国,与中国消费者分享前沿科技成果,也算诚意。


在如今炙手可热的车联网配置表现上,沃尔沃自主研发的sensus车载系统,将移动互联(Connect)、服务(Service)、娱乐(Entertain)、导航(Navi)、便捷控制 (Control)在内的五大车载互联功能操作整合,其开放的模式能够兼容苹果的Carplay系统和谷歌Andriod Auto系统。同时,Senses系统的核心平台随车管家(Volvo On Call)覆盖了多项和智能驾驶密切相关的功能,发动机远程启动/遥控空调,车辆远程鸣号,碰撞自助求救,行车日志记录等,丰富的配置,让驾驶者体验到今天前沿的智能驾驶科技。


在第十二届广州车展上,豪华车凭借品牌力、酷炫配置及全新驾乘体验提升,并不缺少眼球关注,然而,在当下能称之为亮点的,除了以上内容,个人更看中自身产品优势发挥淋淋尽致,同时能照顾到本土情感的品牌和产品,全新沃尔沃XC90能否用科技彰显情怀?期待其产品正式推出后的营销动作。

张跃东

[编辑:胡小惠]