您当前的位置:汽车频道  >  新闻
运动舒适兼具 凯美瑞“驾值”为王
2014-02-12 14:52 来源:四川新闻网汽车频道

临近岁末,汽车消费者的购买欲望再次提升。近日,笔者走访本地多个品牌经销商发现,到店询问新车相关信息的消费者比平日增加了不少,经销商的热闹程度与“金九银十”也不遑多让。然而,就消费者来说,面对让人眼花缭乱的车型,该如何分辨和选择一款最具“驾值”的中高级车呢?        



德系标榜操控,日系追求舒适?如果在2014年还是这样想的话,你就out了。在竞争白热化的中高级车市场,说起“驾值”,很多人第一反应就想到浓烟滚滚的烧胎、推头甩尾时的轮胎尖叫以及震耳欲聋的排气声音。这些虽然让人热血澎湃,却脱离了中高级车的原点——舒适和享受。所谓中高级车的“驾值”,除了优异的行驶质感外,舒适的乘坐感受也是不能缺。    


论及愉悦的驾乘感受,日系中高级车一向是车坛翘楚,拥有强大的客户影响力。凯美瑞与雅阁这两款实力非常接近的日系中高级车,虽然造车方向不同、理念不同,但最终给人带来的乐趣相同。从操控快感到驾乘感受,从技术革新到科技升级,都为中高级车消费者带来媲美豪华轿车的舒适体验,引领中高级车市“驾值”。


“驾值”一:丰富的驾驶乐趣



从2800mm缩减到2775mm的轴距变化,我们可以嗅到雅阁的运动气息。第九代雅阁的操控性是中高级车中比较好的,虽然上一代车型所采用的液压助力转向系统被电动助力转向装置取代,但新的转向系统并未在回馈方面做出太多牺牲,而在转向系统的反应速度方面,新车型甚至还有所提升。同时,雅阁的悬挂偏向硬朗的调校,与上一代相比更硬,更紧致,实际驾驶感觉转向直接,过弯的姿态非常流畅,车头转动比较积极,而车尾也能做出适时的协调,对驾驶指令响应够快。        



得益于麦弗逊前悬挂和双连杆式独立后悬挂系统的密切配合,凯美瑞的悬挂刚中带柔,在山路上,每一次打方向盘都感觉轻松、准确,而且车身侧倾很少,优秀的底盘保留基本的韧性和路感,营造的稳定氛围,让车辆在挑战极限时让驾驶者更有底气。在高速公路上来回穿行,凯美瑞会显得从容而自信,丝毫没有“老板车”那种笨拙、傲慢的架子。        



另外,凯美瑞还采用的底盘平整化、外后视镜根部导流鳍片等设计,以及经过优化的空气动力学的前保险杠,起到明显的导流作用。然后再将疏导后的气流引入平整化车底,流经底部特殊设计的8块扰流板,加速空气流出,最终减小了漂浮和紊乱,这些使得凯美瑞操控稳定性大大地增强。    


“驾值”二:鱼和熊掌可兼得    


随着事业和家庭的责任越来越大,作为一个值得信赖的生意伙伴,作为一个孝顺儿女,基本上都会锁定一款既满足回家过年时不失体面的愿望,又能满足自己驾驭激情的车型。中高级车用户除了追求操控带来的愉悦,还会注重舒适安稳所带来的享受。        


乘坐舒适和操控敏捷似乎永远是不可兼得的鱼和熊掌,但凯美瑞安稳的乘坐环境并没有让富于交流感的驾驶乐趣变得荡然无存。舒适和运动看似矛盾体,但在凯美瑞身上得到了完美的体现。如果您经常会走一些路况较差的乡村二级公路,在碎石和沟壑坑洼的道路上行驶,凯美瑞的减震器能很好地抑制车身的晃动,遇到大颠簸时也可使得车身尽可能平稳,底盘像一块大年糕一样,出奇地稳定,将令人不适的震动化解于无形。在高速公路上行驶,偶尔会碾过接缝或者一些小的坑洼,凯美瑞的车身依然保持一如既往的平稳,车内并没有明显的冲击感。即使引起车身震动时,凯美瑞的悬挂依然表现出很好的韧性。        


而第九代雅阁为了提升操控性能,轴距数据比上代车型有所减少,但车舱宽度、后排乘员膝部及腿部空间也有所提升。此外,雅阁搭配宽大厚实的座椅,除了能够确保滤震效果还提升乘坐舒适性。    



经济学里有这样一句名言,当市场没有需求,就创造需求。作为一款产销全球的中高级轿车,凯美瑞很好地把握到这个平衡点,既能保证充分的驾驶快感,又不失丰田营造舒适乘坐感的深厚造诣,既能激发驾驶者的冲劲,也能捕获后排乘客的芳心,是一款开着轻松,坐着舒心的“最具驾值”车型            


[编辑:胡小惠]