行业动态 车企新闻 汽车评论
精英访谈 消费维权 政府采购
新车入川 成都新闻 车商活动
车商促销 老总专访 销售售后
国产新车 进口新车 图说新车
驾乐无穷 新车对比 新车导购
提车作业 保养美容 自驾攻略
汽车用品 汽车知识 美女车模

鹤德天心 访成都三和企业集团总裁张德鹏

http://www.newssc.org】 【2013-12-16 23:21 】 【来源:四川新闻网汽车频道 】

张德鹏,摩羯座。加入三和时,任总经理。随着三和企业的壮大,成为集团总裁。天资聪颖,生性健谈;敏而好学,出口成章;认真勤奋,不辞劳苦,平均每天工作10余小时。


“洁白如鹤、高风傲骨、先德后行。”张德鹏如此诠释他办公室墙上悬挂的一幅字:“鹤德天心”。这是张德鹏本人的精神追求,更是三和汽车历经17年沉淀,稳步发展所酝酿出来的真理


成都三和企业集团总裁张德鹏

追求:鹤德天心 坚定执着


作为成都车市老牌汽车服务企业,三和集团今年迎来了它的第17个年头。17年间,三和汽车一直在领跑成都车市。建立机场路的第一家4S店,民间第一批发起营造机场路汽车商圈,大手笔推出豪车走廊……三和拥有其他企业绝无仅有的特质,并且令后来者无法企及。


17年,对于一个企业来说,是一种坚守,更是一种执着。“先德后行”,这是张德鹏的QQ签名,更是三和汽车风风雨雨17年,至今仍然受同行尊敬的真谛。三和每卖一台车,每结识一个客户,都怀揣着对他的敬畏之情,感激之心。


“三和是一个讲究品质和品位的企业。”据张德鹏透露,三和17年的稳健发展,来自于企业黄宗敏董事长倡导的“从小事做起”,注重细节上的精致和用心。在三和沃尔沃4S店展厅,一架钢琴静静地躺在那里,这是为喜欢它的车主准备的,当然,也是其他4S店所没有的。


细节之处的关爱,已经成为三和服务用户的一种习惯。以今年的成都国际车展为例,三和汽车在新会展的黄金位置——一、二号馆连接馆处,开辟了数百平米的VIP休息区,供到场的消费者休息;同时,在车展现场和三和的各4S店之间,还为消费者准备了多辆服务车,为之提供摆渡服务,便于消费者看车。


战略:稳中求进 决胜高端


多年以前,当机场路周围都是一片农田的时候,三和集团董事长黄宗敏就敏锐地意识到,这是一片可以发掘的广袤天地。果然,劳斯莱斯、兰博基尼、阿斯顿•马丁……顶级豪车4S店一个个拔地而起。近两年,其豪车走廊的触角更是延伸至了云南、贵州、重庆等地,引领西部地区豪车消费热潮。


据张德鹏介绍,高端战略是三和汽车稳步前进的战略之一。“我们不贪大,不求全,只求做强。”张德鹏坦言,“任何企业的品牌扩张不可能一网打尽,更不能急躁,而是有选择、有章法地稳步前进。三和汽车将围绕着中高端品牌稳扎稳打,致力于服务它的忠实用户。”


据透露,明年春节,位于三和集团总部的一座豪车俱乐部将开始动工建设,建成后的俱乐部将是一座大型休闲会所,集老爷车文化、豪车走廊于一身,同时为豪车车主们提供一个交流、娱乐的平台,持续增进企业和客户之间的感情。


境界:自动自发 无为而治


和众多业界大佬西装革履配皮鞋不同,张德鹏更喜欢穿布鞋,他说,这样更洒脱,更舒适,怡然自得。他至今保持着用钢笔写字的习惯,“我手写于心”,说着,几个虬劲有力的大字——“无为而治”跃然纸上。


“这就是三和的理想境界。”张德鹏曾给三和的管理者每人发了一本书:《自动自发》。“该书是对《致加西亚的信》一书更深入、更详细的阐述,涵盖了勤奋、敬业、忠诚、自信等内容,是指导员工如何更快地提高自己的一本书。”张德鹏介绍,“无为而治一定要建立在全体员工遵守企业的管理规则和自动自发的基础之上”。


“信仰、双赢、学习、承诺”,张德鹏用这八个字概括如何让三和的员工做到“自动自发”:我们企业要让员工感觉到他做的事情很有价值,企业和员工有共同的信仰;企业与员工达成双方都想要的结果,公司利益和员工利益兼顾,实现双赢;企业提供培训是责任,员工接受培训是义务,企业在重视利益的同时,要为员工营造学习成长的环境;企业奖励应到位,同时让员工自愿接受惩罚,既然认同了,企业与员工双方都要兑现承诺。

(文:汽车生活 张欣男)

编辑:王莹